Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Архив за Сентябрь, 2007

Размышления о техническом анализе

Время от времени мне приходят письма с просьбой рассказать подробнее о том, как анализировать ситуацию на рынке и, в первую очередь, о техническом анализе. Что интересно, в основном это запросы из моей рассылки на Mail.ru — http://content.mail.ru/pages/p_26359.html, и почти все они касаются форекса. Похоже, что среди читателей рассылки значительно больше поклонников валютного рынка, чем здесь, на блоге.

Я действительно думаю написать небольшой цикл постов об основах технического анализа. Хотя эту информацию можно почерпнуть из любой книги по инвестициям, почему бы не сделать приятное людям, которым это интересно. Попробую написать более доходчиво, чем в университетских учебниках, — надеюсь, получится.

(далее…)

17 комментариев дальше...


Главный банк всея Руси

Как вы знаете, акции Сбербанка составляют самую большую долю моего фондового портфеля. Я по возможности покупаю их еще, слежу за котировками, с большим интересом читаю новости о новых продуктах банка, планах его развития. Но при всем этом, как ни парадоксально, сам совершенно не пользуюсь его услугами. Впрочем, когда-то давно, лет пять назад у меня была дебетовая карточка Сбербанка. Но столкнувшись с такими чудесными особенностями сервиса как зачисление наличных на счет в течение недели и очереди по 20 человек у банкоматов (да, времена были дикие), я довольно быстро перебрался в другой банк. Но вот вчера у меня вновь возникла необходимость воспользоваться услугами Сбербанка. Полученный опыт оказался настолько гротескным, что я не могу удержаться и не рассказать о нем.

(далее…)

18 комментариев дальше...


Платная аналитика

Недавно в комментариях к одной из заметок в блоке Артема Ейскова произошел интересный спор о платной аналитике по фондовому рынку (он не имел никакого отношения к теме поста). Там речь шла об активно пиарящихся рекомендуемых портфелях компании Rich Consulting. Впрочем, это не единственный продукт подобного рода в интернете — мне как-то приходила реклама от компании Incapital, также предлагающей платную аналитику. Эта реклама Incapital не была спамом, вы не подумайте, — вполне целевое обращение как к ведущему этого блога. Даже обещали денег дать, если я пять раз упомяну название их компании у себя в блоге.

Сам я ни разу не покупал платную аналитику: ни у Rich Consulting, ни у Incapital, ни у кого-либо еще. Как верно подметил Артем, самовосхваление на сайте у первых вызывает ощущение какого-то лохотрона. С Incapital ситуация получше, но у них основной эксперт Андрей Верников, чью аналитику я и так постоянно читаю, т.к. он начальник аналитического отдела моего брокера. Спрашивается, зачем платить за то, что можно получить бесплатно.

Однако нужно признать, что по крайней мере бесплатные примеры аналитических отчетов, выложенные на сайте Incapital, выглядят довольно неплохо. Так что я не рискну сказать, что от подобной аналитики нет толку. Поэтому я хотел бы спросить вас, уважаемые читатели: может быть кто-то из вас пользуется или пользовался раньше подобными информационными услугами? Было бы очень интересно услышать ваше мнение.

7 комментариев дальше...


Редкой красоты зрелище

Вопреки всем ожиданиям не буду ничего писать об отставке правительства и Зубкове. Сегодня и так все им перемывают кости и обсуждают влияние этого события на рынок. Так что ничего нового я не скажу.

Лучше обратите внимание на сегодняшний индекс РТС. Нечасто можно наблюдать такие моменты как этот пик в начале шестого. Причина довольно проста — кому-то очень понадобились акции Газпрома, и этот кто-то решил не церемониться особо с ловлей рыночной цены. А Газпром, как известно, имеет максимальный вес в индексе РТС (ну еще у Лукойла такой же). Отсюда и получился столь резкий скачок.

Оставить комментарий дальше...


Активы на начало сентября

Ну вот, уже десятое число, а я только сейчас сажусь писать отчет, нехорошо получается. К сожалению, я очень невовремя приболел, отметил, так сказать, начало осени — отсюда и такая задержка. Но ничего, буду отчитываться по данным на начало месяца и делать вид, что они еще актуальны 🙂

Forex

Начну с форекса, т.к. о нем говорить особенно нечего. Торговал в течение месяца я совсем мало. Самый активный и при этом забавный момент торгов пришелся на 13 августа. Тогда китайский центробанк заявил, что доллар является основной частью их валютных резервов, они считают доллар важнейшей мировой валютой и не намерены от него избавляться. Это заявление было ответом на опасения того, что китайцы могут вылить на рынок большую часть своих долларовых резервов, и это, соответственно, приведет к падению американской валюты.

Тогда мой брокер посоветовал покупать доллары, т.к. после этого заявления они могут вырасти, хотя вряд ли надолго. Мне эта рекомендация показалась логичной, и я действительно купил USD/EUR. Потом еще подумал и до кучи прикупил USD/JPY. А потом начался цирк.

С 13 по 16 августа доллар по отношению к евро подскочил на 1,87%. Очень прилично. Похоже, расчет оказался верным. Однако, за практически тот же период, с 13 по 17 августа, по отношению к йене он упал на 4,14%. Ну а потом начал потихоньку снижаться к евро и расти к йене. Я так и не понял, что это было — отчего такая диаметрально противоположная реакция. К счастью, за евро я купил заметно больше долларов, чем за йены, поэтому в итоге оказался в плюсе. Впрочем, этот плюс был успешно съеден парой-тройкой промахов, которые я совершил чуть раньше и позже в этом месяце.

Итого сейчас у меня на форексе $1016, т.е. я потерял за месяц $5. Ни то, ни се, если честно, и я все меньше вижу возможностей для себя дальше торговать на валютном рынке: для фундаментальных оценок мне не хватает информации и умения ее правильно интерпретировать, а в технический анализ я все еще не верю. Остается полагаться на прогнозы брокера и сторонних источников (которых, в отличие от фондового рынка, практически нет), а это как-то глупо и попросту неинтересно.

(далее…)

12 комментариев дальше...




Рейтинг@Mail.ru