Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Архив за Сентябрь, 2008

Финансовый кризис. Не так он и страшен, для нас

Ситуация на рынке ценных бумаг меняется очень динамично. Прошлая неделя ознаменовалась значительным падением отечественного (и всего мирового) фондового рынка. Многие инвесторы всерьез запаниковали и стали продавать имеющиеся на руках ценные бумаги. Действительно, терять деньги (особенно свои) никто не хочет. Но так ли все на самом деле плохо на нашем фондовом рынке? На мой взгляд, паниковать не стоит. По этому поводу очень правильно сказал премьер-министр (как-то непривычно его так называть) РФ Владимир Путин. Мол так и так, все на самом деле нормально, падение индексов (т.е общего уровня цен на акции) явление временное и посоветовал, наоборот, покупать бумаги, пока те упали в цене. Владимир Владимирович четко сказал о том, что все фундаментальные показатели наших компаний находятся в норме и говорят о значительном потенциале роста. С ним согласны и аналитики, да и я тоже. И ничего удивительного в этом нет. Основу российской экономики составляют компании энергетического сектора, а энергоресурсы, как известно, дорожают. Это сулит нашим компаниям большие прибыли, а значит и рост стоимости акций. Вопрос только в том, когда этот рост возобновится. Мое мнение, что очень скоро. Почему? Очень просто. Если проанализировать те причины, которые привели к падению на фондовых рынках РФ, то ни одна из них не связана непосредственно с нашей экономикой, а значит, фундаментальные показатели остались в норме.

Итак, о причинах.
Во-первых, конфликт на Кавказе. Точнее не сам конфликт, а выведение иностранными инвесторами денег из нашего фондового рынка по причине этого конфликта. Вывели достаточно много, даже рубль пошатнулся. Но огромные валютные резервы Центробанка РФ (в основном доллары США) позволили удержать курс рубля на стабильном уровне. Но, как известно конфликт не перерос в войну, а ситуация практически нормализовалась и поэтому не должна больше беспокоить инвесторов.

На мой (и не только) взгляд, более значимой причиной является мировой финансовый кризис. Все мы прекрасно знаем, что основными партнерами России выступают Евросоюз и США и проблемы в их экономиках негативно отразились и на нас. А все дело в том, что наши финансовые компании вкладывали деньги в ценные бумаги американских ипотечных банков, которые в свою очередь были обеспечены выданными ранее ипотечными кредитами. Займы массово не возвращали, и ценные бумаги превратились в «мусор». Но все же объемы таких сделок были сравнительно невелики. Наши компании, в отличии от американских и европейских, не списывали огромные убытки и не банкротились. Более того, они продолжали получать прибыль, а значит, падение стоимости их акций носит исключительно спекулятивный характер. Тем, кто сейчас думает о продаже ценных бумаг, настоятельно советую этого не делать. А вот прикупить нужно. Рискну спрогнозировать, что уже на этой неделе ситуация на фондовом рынке стабилизируется и мы все вздохнем с облегчением.

Обменять webmoney на Paypal и найти выгодный курс поможет лучший  рунете мониторинг обменников.

4 комментария дальше...




Рейтинг@Mail.ru