Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Архив за Май, 2009

Мировая экономика – первые признаки оживления?

пифы Аналитики начали как бы всерьёз говорить о выздоровлении экономики, опираясь на итоги первых майских торгов. Если суммировать последние новости с бирж, то можно составить примерно такую сводку:

Май начался небольшим, но достаточно уверенным ростом котировок. В частности, 4 мая выросли все мировые фондовые биржи. Главной причиной этого роста аналитики считают не оправдавшийся прогноз экспертов о снижении объёма капиталовложений в строительство в Соединённых Штатах (этот показатель, наряду с числом ввода новых домов, считается одним из главных индикаторов деловой активности США). Вопреки пессимистическим прогнозам о снижении капиталовложений на 1%, оказалось, что они выросли на 0,3%. Это известие автоматически подтолкнуло вверх котировки строительных и смежных компаний, чему немало поспособствовал и продолжающийся рост цен на сырьевых биржах. Баррель Брента стоил вчера более 53 долл, что превышает предыдущий показатель более чем на 2 доллара. Общим итогом дня стало повышение практически всех котировок на американском рынке. Конечно, больше всего подросли компании из подгруппы Standart & Poors 500 (строительство и недвижимость), прибавившие в весе 9,2%. Около двух с половиной процентов прибавили Dow Jones и Nasdaq.

Есть только одно «но», которое, как жегловский пистолет, «перевесит тысячу других улик». Все эти фондовые и товарные биржевые торги сами по себе не значат ничего – без оздоровления финансовой системы, которое остаётся по-прежнему недостижимым, как солнце. Многолетний груз эмиссии доллара никуда не делся, даже с учётом того, что Федеральная Резервная Система сейчас её практически прекратила. Судя по тому, что правительство США (в данном случае читай: «Голдман Сакс») спокойно взирает на наметившийся экономический рост и продолжающуюся дефляцию, чего никто в здравом уме не делает, веры в положительный исход кризиса для всей экономики в администрации Обамы нет.

Призывы многих аналитиков покупать, потому что рынок, мол, прошёл нижнюю точку и будет только расти, понятны – им нужно движение на рынках, нужны новые инвестиции, с которых все они кормятся. Растиражировано заявление Уоррена Баффетта (неплохо, кстати, нажившегося на кризисе) о том, что неприятности банковской системы преувеличиваются. Главы инвестиционных компаний соревнуются в метафорах, говоря то о «зелёных ростках», то о «снежном коме» положительных сигналов экономики.

Думается, вся эта мышиная возня с ростом промышленных показателей в доли процента и вызываемом ими резким рывком на биржах затеяна вот с какой целью. Рынок поднимется где-то на треть от прошлогоднего минимума (с 6 450 примерно до 8 600), а потом вновь будет обрушен, чтобы обобрать тех, кого обобрать ещё не успели (или успели не до конца). Напомню, что текущий показатель Dow Jones – 8 426. Мне кажется, рост ползком будет продолжаться примерно до указанной выше отметки, а затем сменится падением раза в полтора. Вот тогда-то и настанет час для по-настоящему жёстких решений как в экономике вообще, так и по доллару в частности. И мотивировка подходящая будет уже готова: «Видите, мы хотели по-хорошему, но не получается…»

Хотя всё это, конечно же, сугубо моё личное мнение.

***

Если  ваше предприятие терпит убытки, рекомендую заказать обязательный аудит фирмы от компании Аудитфинпром — они уж точно не подведут! Среди их услуг: налоговое планирование и оптимизация налогообложения, фaинансовый аудит,  услуги по оценке бизнеса м ногое другое. Более подробно читайте на их сайте auditfinprom.ru

10 комментариев дальше...




Рейтинг@Mail.ru