Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Архив за Сентябрь, 2009

Как вернуть деньги в банке при досрочном расторжении договора?

1476-5Потребовалось досрочно изъять вклад из банка, а банк не возвращает деньги. Что делать?
Не спешите сразу идти на конфликт с банком. Еще раз внимательно прочитайте условия договора . Почитав Гражданский кодекс, подробнее узнайте о своих правах и направьте письменную претензию с указанием срока ответа на нее. Если в установленные сроки, банк не соизволил Вам ответить, можете на полном основании обратиться в Банк России. Неплохо найти грамотного человека, способного оказать Вам юридическую поддержку. Ему пройти весь процесс будет проще, чем Вам.

Взаимоотношение между вкладчиком и кредитной организацией регулируется законом: часть вторая Гражданского Кодекса РФ, глава 44. Глава так и называется «Банковский вклад» . В этой Главе законодатель установил, что вкладчику, как менее защищенной стороне , банком должен быть возвращен вклад по первому требованию., независимо от вида вклада. Но при этом вкладчику надо знать, что проценты, оговоренные в договоре он теряет, т. к. при досрочном изъятии вклада банком выплачиваются проценты вклада «до востребования», а это может быть значительно ниже оговоренного в договоре.

Сроки возвращения досрочно закрытого вклада
В какие сроки банк обязан вернуть деньги? Глава 45 Гражданского кодекса (посвящена договору банковского счета и отношениям между вкладчиком и банком). Статья 859 обязует банк при расторжении договора с клиентом выдать денежные средства , имеющиеся на счету вкладчика на дату расторжения договора или перечислить на другой счет не позднее семи дней после получения письменного заявления вкладчика.
Обратите внимание : Письменного заявления. Ваши устные пожелания могут быть «не услышаны» банком и тогда сроки возврата денег возрастут. Форма такого заявления может быть свободная, но должна обязательно быть подпись работника банка с указанием даты на его копии документов. В случае отказа работника принять заявление или ставить свою подпись, отправьте письмо почтой с уведомлением о вручении. Теперь у Вас есть документ, подтверждающий заявление.
Если и в этом случае банк не отреагировал, не тратьте свои силы на дальнейшее выяснение отношений. С набором перечисленных ниже документов обращайтесь в Банк России (Центральный банк РФ). Он осуществляет функции банковского регулирования и банковского надзора.

Пакет документов для обращения в Центробанк:

  • Копия заявления, которое вы направляли в банк;
  • копия уведомления о вручении (если Вы отправили почтой заявление);
  • копия официального ответа банка, если таковой был.
  • Центробанк разберется в сложившейся ситуации и сообщит о результатах рассмотрения обращения.

Невыплата денег банком является и нарушением обязательств банка перед вкладчиком. Защиту нарушенных гражданских прав осуществляет суд общей юрисдикции , т.е. можно обратиться в районный суд по месту юридического адреса банка с заявлением о невыполнении банком обязательств. Это можно сделать параллельно с обращением в Центральный банк. Ваше право потребовать не только возвращения денег, но и возмещения материальных и моральных затрат за время невыдачи вклада. Обращение в суд возможно только после отказа банка принять заявление или при несоблюдении сроков выплаты вклада .

(далее…)

7 комментариев дальше...


Как распорядиться сбережениями в кризисный период?

sberМировой финансовый кризис, как известно, продолжает гулять по стране. Сколько он продлится и насколько глубоким окажется для благосостояния обычного гражданина – остаётся только гадать. Из всех источников массовой информации ежедневно звучат десятки советов о том, как справляться с кризисом и защищать от него свои личные сбережения, и большинство этих советов говорят об одном: «Вкладывайте деньги!». При этом, как правило, не уточняется главное: куда конкретно их вкладывать и что покупать. Доллары? Недвижимость? Сахар?

Разные эксперты склонны давать разные ответы на этот вопрос. Но есть, однако, точки зрения, в которых все специалисты сходятся однозначно. На основе экспертных мнений, собранных из различных аналитических источников, мы подготовили ряд советов, которые могут оказаться полезными для планирования семейного бюджета в сложных условиях финансового кризиса.

  • Личные сбережения.

Под давлением СМИ большинство людей свято верят, что в период кризиса необходимо как можно скорее избавляться от сбережений — иначе сгорят, как это случилось в 1998-м. Однако, не все принимают во внимание тот факт, что в 98-м ситуация была несколько иной: тогда основная проблема заключалась в обесценивании нашей государственной валюты — рубля. Сейчас же рубль весьма стабилен и может скорее вырасти, чем упасть.

Поэтому спешить расставаться с нажитыми сбережениями не стоит. Более того, уместно увеличить средства, выделяемые на накопление. Мало ли что. Вдруг, ни дай бог, останетесь без работы.

А где же скопленные деньги будут в большей сохранности: на банковских депозитах или дома, в сейфе? Хотя сейчас банковские вклады до 700 тыс. рублей включительно и защищены государством, имеет смысл держать небольшие сбережения для постоянного использования и дома, причем желательно в рублях: это выгоднее, поскольку постоянно обменивая деньги, вы все равно теряете.

Если же вы планируете делать серьёзные и долгосрочные вклады в банк, то их, как и прежде, лучше делать в валюте – долларах или евро.

  • Недвижимость

Если ваших сбережений достаточно для того, чтобы приобрести квартиру – не торопитесь делать это сейчас. По прогнозам столичных агентств недвижимости падение цен на квартиры не за горами, и уже в октябре прошлого года стоимость квартир на вторичном рынке снизилась на 2,5%, а на некоторые категории квартир — более чем на 15%.

Если же вы напротив, надумали продавать жильё, то сейчас очень подходящий для этого момент. Как уже говорилось выше, цены на квартиры в скором времени заметно упадут, и получить хорошую цену будет сложнее. Другое дело, что вслед за спадом цен произойдет новый подъём, но это случится не так уж скоро, ориентировочно в следующем году. Так что если острой необходимости в продаже нет, то можно дождаться.

  • Ремонт и автомобиль

Если покупка автомобиля или стройматериалов для ремонта затрагивает стратегически важные для семейного бюджета ресурсы, то от таких покупок стоит воздержаться.

В товары вкладывать деньги не стоит, поскольку в ближайшее время их стоимость может заметно снизиться из-за отсутствия спроса. Это коснется, в первую очередь, дорогостоящих товаров – автомобилей и предметов роскоши.

По этой же причине можно повременить и с ремонтом в квартире или на даче. Уже сейчас из-за резкого сокращения в сфере строительства снизилась цена на цемент, и, скорее всего, другие типы стройматериалов ждет та же участь. Возможно, более сговорчивыми станут и строительно-ремонтные бригады, которые сейчас пользуются случаем и смело прибавляют к ценам в своих прайсах лишние нолики.

То же самое касается и автомобилей. Автосалоны уже сейчас предлагают большие скидки и очень выгодные условия приобретения, так что когда на эти предложения перестанут реагировать, они просто вынуждены будут снизить цены.

  • Кредиты

(далее…)

9 комментариев дальше...


Страхование дома и квартиры: раскрываем тему подробно

domasГлавный плюс страхование дома или квартиры в том, что оно позволяет вам обеспечить себе финансовую защиту, при каких бы то ни было чрезвычайных ситуациях. При стандартном виде страхования обеспечивается защита как самого дома, так и всего имущества, которое в нем находится. Домовладения страхуются комплексно. В этом случае страховка покрывает помимо ущерба, который был нанесен дому, также вашу финансовую или юридическую ответственность.

Кроме того, страховка возмещает ущерб, который был нанесен стихийными бедствиями. Но в данном случае действуют некоторые исключения. Наиболее распространенные из них это повреждения, вызванные наводнениями, землетрясениями или плохим уходом за домом.

Стандартный страховой полис содержит несколько типов страхового покрытия:

Первое, это страховка самого строения. Эта часть страховки возмещает ущерб, нанесенный дому пожаром, ураганом, градом, молнией или же другим стихийным бедствием, указываемым в страховом полисе. Но эта страховка не оплачивает ущерб вследствие наводнения, землетрясения или же естественного износа. Страхуя домовладение, необходимо обеспечить полное покрытие восстановления дома.

Большая часть страховок покрывает также отдельные строения и пристройки, такие как гаражи или сараи. Как правило, сумма их страховки составляет 10% от общей страховки дома.

Второй тип, это страховка личного имущества, находящегося в доме. Вы можете застраховать вашу мебель, одежду, спортивный инвентарь или какое-то другое личное имущество на случай кражи или порчи в результате урагана, пожара или иных стихийных бедствий. Обычно, личное имущество страхуется на 50-70% от страховки дома.
(далее…)

8 комментариев дальше...




Рейтинг@Mail.ru