Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Архив за Октябрь, 2009

Кризис. Кредит «по-американски»

74В течении нескольких лет известные экономисты требовали от граждан США уменьшить свои расходы в потребительской сфере. Не избежали критических стрел в свой адрес Китайская Народная Республика и страны, экспортирующие нефть за сильное наращивание золотого валютного резерва. Однако мировая общественность не обращала внимание на эти призывы.
То, что не смогли сделать экономисты, сделал кризис: американцы очень сильно уменьшили финансовые траты и продолжается процесс уменьшения золотого валютного резерва многих развивающихся стран. Но то, что раньше было позитивным сейчас превратилось в негатив. Экономисты предупреждают, что резкое сокращение финансовых расходов и валютного резерва угрожает крахом мировой финансовой системы.

Только лишь за один год США потеряло более трёх триллионов долларов и в связи с этим уменьшили свои расходы до рекордно низкого уровня. Вместе с этим падает и экспорт китайских товаров, что негативно влияет на экономику страны.

(далее…)

10 комментариев дальше...


Эмоции и их влияние на поведение инвестора

investorПоследнее время было очень трудным для инвесторов. Некоторые сделали текущее положение дел еще хуже, покупая и продавая не вовремя. Для большинства людей обычной эмоциональной реакцией на растущие рынки является чувство удовлетворения и позитива. Это может привести к желанию поднять минимальный уровень риска и прикупить рискованные активы по потенциально завышенным ценам. После серьезного снижения рынков мы кидаемся в другую крайность. Наши эмоции могут приказать нам остановиться и снизить риск тогда, когда, возможно, возникли благоприятные обстоятельства для получения значительно более высокой прибыли.

По этой и некоторым другим причинам инвесторы-одиночки печально известны своей низкой рыночной выдержкой, о чем постоянно свидетельствует движение денежной наличности взаимных фондов. Так, например, согласно данным одной исследовательской компании, занимавшейся мониторингом взаимных фондов, в период с 2002 по 2007 год инвесторами было вложено 300 млрд. долларов в различные взаимные фонды. И большинство из этих вложений приходилось на периоды, когда рынок находился возле верхних точек. Когда же рынок начал падать, частные инвесторы вывели из взаимных фондов более 150 млрд. долларов. Общие потери для инвесторов в фондовый рынок в это трудное время (за 12 месяцев до 31 мая 2009 года) составили более 42 млрд. долларов.

В качестве вероятного объяснения такого поведения инвесторов могла бы послужить интересная работа в области нейронауки, в которой исследователи изучают реакцию мозга на различные стимулы, в попытке лучше понять механизм принятия решений человеком. Результаты научных изысканий доказывают то, что внушали всем поведенческие ученые-экономисты: человек не запрограммирован быть идеальным инвестором, потому что его эмоции и другие «нормальные» реакции могут разрушить его способность мыслить рационально и принимать разумные решения при возникновении определенных обстоятельств.

Сканирование показало, что у человека существует два отдела головного мозга, функционирующих радикально противоположным образом. Предлобный участок коры головного мозга – это рациональная, неэмоциональная часть, используемая для долговременного, логического мышления. С другой стороны лимбическая система – это кратковременная, эмоциональная часть нашего мозга. Она-то и доставляет инвесторам основные неприятности. При определенных условиях эмоциональные участки головного мозга могут взять верх и заставить нас принять скверное, иррациональное решение…

(далее…)

7 комментариев дальше...




Рейтинг@Mail.ru