Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Архив за Июнь, 2010

Финансовые пирамиды: бесперспективное инвестирование собственных средств

piramidaПословица про «бесплатный сыр и мышеловку» известна практически каждому человеку в теории, однако, когда дело доходит до практики, то люди предпочитают верить в чудеса и надеяться на этот самый «бесплатный сыр» — то есть быстрое обогащение без приложения всяческих усилий или без вложения значительной суммы денег. Как правило, именно они и становятся жертвами финансовых пирамид, которые не перестают существовать и в наши дни.

Итак, почему же человек выбирает столь ненадежный способ приумножения собственных средств, пренебрегая более благовидными и надежными способами получения прибыли: банковскими депозитами, инвестированием в ценные бумаги или приобретением недвижимости?

Создатели финансовых пирамид играют на мечтах и иллюзиях людей: кто в силах отказаться от вложения двух сотен рублей, когда взамен через какое-то время можно будет получить тысячу, а то и больше? Не смотря на то, что случаев разоблачения нечестных финансовых организаций было более, чем достаточно, вера в быстрое обогащение без вливания больших средств по-прежнему жива. Именно это позволяет финансовым пирамидам процветать – ведь в некоторой степени, существование финансовых пирамид строится и на экономической неграмотности некоторых людей.

После наступления экономического кризиса деятельность многих финансовых пирамид пошатнулась. Этому существует несколько объяснений. Для успешного существования финансовых пирамид необходимо постоянно приводить других людей, которые бы инвестировали собственные средства. А в сложной экономической ситуации люди становятся более осторожными и менее склонными к рискованным затеям с вложением денег – у некоторых их просто-напросто нет. А ведь от вложений инвесторов зависит в первую очередь доход основателя финансовой пирамиды, и если происходит быстрый отток инвесторов – вся структура начинает ломаться и в системе происходит «сбой». От таких моментов и зависит длительность существования финансовых пирамид – если все инвесторы, под влиянием каких-либо факторов начнут в одно и тоже время выводить средства, а новые инвесторы будут отсутствовать, то финансовая пирамида прекратит свое существование.
(далее…)

Комментарии (1) дальше...


Нюансы образовательного кредита

credit_obr1В нынешнее время высшее образование значит многое. Негласно считается, что перед выпускником ВУЗа открывается больше возможностей и перспектив, а соответственно, есть большая вероятность добиться успеха в жизни и устроиться на высокооплачиваемую работу.

Однако, не всегда получается поступить на бюджетное место в определенный ВУЗ по выбранной специальности, и у родителей студента не всегда есть возможность инвестировать необходимое количество денег в будущее ребенка для получения им образования на платной основе. Что же делать в таких ситуациях? Когда денег на получение образования нет, а амбиции и желание – есть?

Как известно, абсолютно безвыходных ситуаций не бывает. Решение проблемы было найдено банковскими учреждениями, которые выдают образовательные кредиты. Кредиты на образование распространены на территории Соединенных Штатов Америки, стран Европы. Сейчас становятся популярными и в России.

В США образовательные кредиты существуют достаточно давно и получили большое распространение. Там, они делятся на три вида: федеральный студенческий, родительский и частный. Один из наиболее выгодных кредитов в плане выплаты процентов – федеральный студенческий кредит. Что бы получить его необходимо продемонстрировать и доказать свое тяжелое финансовое положение. Федеральный кредит может быть предоставлен как банковским учреждением, так и самим высшим учебным заведением.

Родительский кредит предоставляется родителям студента, в том случае, если они могут доказать свою платежеспособность и финансовое благосостояние. Обычно кредит выдается на десятилетие, выплаты по нему начинаются уже через пару месяцев, после его получения.

Частный кредит выдается лишь тогда, когда есть необходимость возместить разницу между действительной стоимостью обучения и ссудой, которая была выдана правительством.

После получения высшего образования по прошествии определенного промежутка времени необходимо возвратить кредит полностью. Но как это осуществить молодому специалисту в установленный срок? Если нет возможности расплатиться по кредиту, то можно воспользоваться программой «прощения долгов», которая действует в США. По ней бывшему студенту предоставляется возможность устроиться на определенную работу, и тем самым рассчитаться с долгами. Как свидетельствует статистика, количество невозвращенных долгов по кредитам не превышает 5% от их общего количества.

Существуют программы, благодаря которым жители США возвращают кредиты и на протяжении десятилетий, выплачивая ежемесячно по 50$. Следовательно, получая кредит на образование, среднестатистический американец хоть и переплачивает, но обеспечивает свое будущее.

В Германии существует кредитование студентов сроком до двадцати пяти лет, при этом отсутствует необходимость залога или поручительства родителей.

В России же ситуация немного иная. Образовательный кредит является относительно молодой услугой в банковских учреждениях. Выдается он не во всех банках. В целом, кредит на образование может получить человек, который окончил девять или одиннадцать классов школы и стремится поступить в учебное заведение для продолжения своего образования. Образовательный кредит в большинстве случаев выдается под поручительство родителей. Процентная ставка на образовательный кредит составляет 12-15%. (далее…)

Оставить комментарий дальше...




Рейтинг@Mail.ru