Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Архив за Январь, 2011

Финансовые рынки мира: 2010 год и перспективы этого года

dollar-euroТрейдеров в начале 2011 года волнуют, прежде всего, два вопроса. Один из них – получится ли у правительств Европы, где кризис очень серьезно пошатнул экономику Греции и Ирландии и подобрался к странам Перинейского полуострова, преодолеть его тяжкие последствия и выбраться из неприятностей. Второй – сможет ли американская экономика перестать бесконечно себя подстегивать с помощью различных финансовых стимулов. Наподобие неожиданного снижения налогов накануне рождественских праздников.

В прошлом году трейдеры наблюдали бесконечную скачку доллара США – то вверх, то вниз. Индекс этой валюты, который измеряет доллар по отношению к корзине всех валют, был равен в конце года 79,028 пунктам, что говорит о росте в 1,5%. Но это стало возможным, прежде всего, благодаря движению вверх американского доллара относительно общеевропейской валюты. Евро по итогам 2010 года понизился на 6,6%, составив $ 1,3370.

При этом доллар также выиграл на фоне британского фунта, получив рост 3,6%. На Великобритании кризис также серьезно сказался.

А вот швейцарский франк к концу года стал весьма популярен у трейдеров, поскольку смог достичь рекордного уровня по отношению к евро, потерявшему 15,7% на фоне этой валюты, и доллару США, упавшему на 9,8%. Таким образом, швейцарскому франку удалось установить по масштабам привлекательности у инвесторов своеобразный «мировой рекорд». Особенно, если вспомнить, что экономика Швейцарии достаточно скромна по размерам.

В течение всего минувшего года евро приходилось очень тяжело, поскольку многие так называемые «перферийные» страны Европейского союза имели внушительный дефицит бюджета и застойные рынки недвижимости. Особенно пострадали банковские системы Ирландии и Греции. И то, что МВФ и другие страны ЕС пришли на помощь страдальцам слишком поздно, только лишь в ноябре, лишь усугубило ситуацию.

И в результате, летом евро значительно упал по отношению к доллару. Если в начале прошлого года этот показатель был $ 1,4326, то в июне уже – $ 1,1917.

Такой ситуации, помимо самого кризиса, способствовали и политические распри и популизм в среде европейских чиновников.

Эксперты полагает, что ситуация для евро будет неблагоприятной и неустойчивой в первые 4-5 месяцев 2011 года, поскольку ожидается, что Португалия и Испания выбросят на рынок большое количество облигаций. Но к концу этого года евро все же поднимется и может достичь отметки $ 1,45. Но случится это только в том случае, если Греция не подведет Европу и не допустит дефолта, вероятность которого на данный момент очень велика.

Оставить комментарий дальше...




Рейтинг@Mail.ru