Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Архив за Октябрь, 2011

Проблемная Греция вызывает инфляцию

flag-greciyaУгроза дефолта, нависшая над Грецией, оказывает влияние не только на экономику этой страны, но и на благополучие всего Европейского Союза. Европейская валютная система, которая тщательно и продуманно строилась с 1990 года, испытывает кризисные явления. От того, как Франция и Германия, страны-родоначальницы ЕС и Европейской валютной системы, будут действовать в ситуации экономического застоя не только в Греции, но и социально-экономических сложностей в Португалии, Испании, Италии и Ирландии, зависит будущее практически всех стран Западной Европы.

Евро на валютном рынке демонстрировало постоянный рост, в отличие от доллара, который был волатильным на фоне скачков цен на нефть, разговоров о дефолте США и кризисе мировой валютной системы, основанной на Ямайской конференции 1976 года. Сейчас же триада мощнейших экономических центров – США, ЕС и Япония – испытывают сложности по различным причинам. Так, США в случае необходимости придется допечатывать доллары для покрытия своего внешнего долга, Япония страдает от природных катаклизмов и вынуждена проводить интервенцию на валютный рынок, в чем ей помогают и другие страны. А экономика Европейского Союза дала течь из-за ослабленных экономически стран, главным образом, второго расширения. Больше всего на курс евро и рейтинг ЕС влияет именно Греция.

(далее…)

Комментарии (1) дальше...


Почему пиастры иногда называют родоначальниками доллара

piastriВсе помнят, что постоянно кричал попугай в «Острове сокровищ»? Да, да, именно: «Пиастры, пиастры!». За эти монеты боролись все пираты, да и государства стремились обладать ими. Ведь пиастры – чистое золото, а по принципам меркантилизма, которые тогда определяли характер международной торговли, та страна богаче и развитее, у которой больше золотых запасов. Неужели эти самые пиастры стали прародителями доллара?

Все сокровища, которые мореходы нашли в Новом Свете, стали денежными единицами. Из золота и серебра выливали монеты. Так, первые деньги, перелитые из сокровищ, появились в 1537 году с достоинством в 1, 2, 3 и 4 реала.

Внешний вид монет был похож на нынешние металлические деньги. Лицевая сторона украшалась гербом с леонскими львами и кастильскими замками. Называли монеты «эскудо» или «дублонами». Стоимость этих денег была в два раза выше, чем пистолей. Принцип накопительства в то время погубил меркантилизм, так как в попытках обогатиться абсолютно все, особенно казначеи монетных дворов, совершали махинации. Монеты стирались со временем, от них откалывали кусочки, новые монеты без повреждений прятались в сундуки богачей, а в обращении в итоге ходили деньги по номиналу выше, чем они стоили на самом деле. Кроме того, вместо чистых золотых и серебряных монет выливались деньги из нескольких металлов. (далее…)

Оставить комментарий дальше...




Рейтинг@Mail.ru