Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Архив за Май, 2012

Особенности товарно-сырьевой облигации

obligacii_tovarnieИзначально биржи были созданы для торговли реальными товарами, то есть первыми стали товарные биржи, на которых реализовывались товары широкого потребления определенного качества большими партиями. Постепенно финансовый сектор отделился от реального и начал развиваться более быстрыми темпами. В последнее время для преодоления дисбаланса в развитии этих двух секторов экономики и более тесной связи между ними были созданы новые финансовые инструменты, такие как товарно-сырьевые облигации.

Товарные облигации, или commodity-linked bonds, представляют собой обычные облигации, параметры которых взаимосвязаны с котировками товарных инструментов. Примером может послужить товарная облигация, цена погашения которой соответствует максимуму номинальной стоимости, то есть 1000 долл., и стоимости 10 баррелей нефти, например, сорта Urals. Если в момент погашения данной облигации рыночная цена нефти находиться ниже отметки в 100 долл./барр., то ее владелец получит лишь номинальную стоимость облигации, если выше 100 долл./барр., то к номинальной стоимости еще прибавится так называемая нефтяная премия. По сути, такая облигация является портфелем обычной облигации и нефтяного call-опциона, поэтому стоит дороже. (далее…)

Оставить комментарий дальше...


Стратегия инвестора на май

investirovanie_v_maeМай – не только неподходящий месяц для заключения браков, но и для сделок на фондовых площадках. Уже традиционно по итогам апреля складывается практика массовых продаж на рынке с последующим сокращением количества инвесторов. В этом году эксперты в целом оценивают внешний новостной фон как умеренно оптимистичный для осуществления операций на бирже.

Последние новости приглушили беспокойство инвесторов о возобновлении рецессии мировой экономики. Американские компании, которые опубликовали отчеты деятельности за I квартал, продемонстрировали финансовые результаты лучше ожидаемых. Китайская макроэкономическая статистика свидетельствует об умеренном замедлении темпов развития экономики. МВФ пересмотрел прогнозы по росту ВВП в 2012 году на больший. Единственной костью в горле стоит долговой кризис в Европе: испанский и итальянский аукционы по размещению облигаций прошли неоднозначно, был понижен кредитный рейтинг Испании до ВВВ+, из-за смены правительства Нидерландов не были сокращены расходы, как планировалось ранее. Инвесторы уходят от риска, понимая, что кредитная помощь европейским банкам со стороны ЕЦБ – только временная стабилизация ситуации. (далее…)

Оставить комментарий дальше...




Рейтинг@Mail.ru