Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Архив за Май, 2013

Особенности организации деятельности ОФБУ

investicii_ofbu

Многие уже знакомы с паевыми инвестиционными фондами (ПИФ) и негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Однако, понятие «общие фонды банковского управления» (ОФБУ), а это еще один вид инвестиционной компании как ПИФ и НПФ, по-прежнему остается недостаточно известным широким массам. Попробуем разобраться в этой форме группового инвестирования на конкретных примерах.

Для начала, сравним такие инвестиционные структуры как ОФБУ и ПИФ. Несмотря на некоторую схожесть данных организаций, есть немало ключевых моментов, в которых они принципиально различаются. Первое и главное отличие состоит в том, что руководит фондом банковское учреждение, а не частная компания, получившая лицензию на управление.

Затем следует знать, что при оформлении учредителем в общем фонде банковского управления, вам не будет выдаваться на руки ценная бумага (пай). Соответственно, законы «О паевых инвестиционных фондах» и «О рынке ценных бумаг» будут в данном случае бессильны. Вместо этого инвестор получает «Сертификат долевого участия» на свое имя. В сертификате долевого участия отмечено, что имущество отдано в доверительное управление, указана доля инвестора в общем фонде. (далее…)

Оставить комментарий дальше...


Об ипотечном рынке в России

ipo_tekaПо сообщению Росреестра, граждане Российской Федерации перестали активно интересоваться ипотеками. В 2012 году доля ипотеки по общему объему сделок покупки-продажи жилья – снизилась. Причина – увеличение ставок по ипотечному кредитованию.

Согласно статистическим подсчетам доля ипотеки упала более чем на 1%. К концу 2012 года она составляла 19,5%. В начале 2012 года доля ипотеки была 20,8%.

Центральный Банк Российской Федерации также подтвердил спад интереса жителей России к ипотекам. Если сравнить февраль 2012 года и февраль 2013 года, то весьма снизился прирост ипотечных продаж. Он составил 88,5% и 28,3% соответственно. Основной причиной такого падения считают подорожание ипотеки. Средняя ставка по кредитованию жилья в феврале текущего года составила 12,8%. И, по мнению экспертов, если ставки будут продолжать свой рост, то ипотечный прирост упадет и до 14-15%, а это уровень 2011 года. (далее…)

Оставить комментарий дальше...




Рейтинг@Mail.ru