Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Анализ мирового рынка недвижимости

02 Фев 2012 рубрика: Америка, недвижимость, Россия

analiz_rinka_nedvighimostiВсе прекрасно помнят, что мировой финансово-экономический кризис пришел после американского ипотечного кризиса в 2007-2008 годах. Что изменилось на мировом рынке недвижимости за последнее время?

Последствия ипотечного бума в США до сих пор преодолевают большинство стран мира с развитой экономикой, так как кризис оголил давно назревшие проблемы, решение которых до сих пор толком не найдено. В то же время, страны с развивающейся экономикой демонстрируют неплохие результаты, в том числе и на рынке недвижимости.

В частности, в США до сих пор наблюдается избыток домов, которые продаются за неуплату по ипотечным кредитам. Эксперты отмечают, что последние тенденции американского рынка таковы, что население не готово оформлять займы на приобретение жилой недвижимости. Кроме того, от продажи своих старых домов американцы выручают меньше денег, чем необходимо для покупки нового желаемого жилья, то есть мобильность населения на рынке недвижимости существенно снизилась.

Если сравнивать уровень цен, то американское жилье стоит столько, сколько оно стоило в первом квартале 2003 года. Об этом свидетельствует и то, что в марте 2011 года в 20 самых крупных городах США индекс цен домов в расчете на одну американскую семью, как и индекс S&P/Case-Shiller National Home Price (цены на жилую недвижимость) упали ниже минимального уровня после 2008 года.

Как отмечает председатель индексного комитета рейтингового и аналитического агентства S&P Дэвид Блитцер, в течение всего 2011 года в большинстве крупных населенных пунктах США цены на недвижимость продолжали падать. Однако, он подчеркивает, что такого проседания цен, какой наблюдался в 2007-2009 гг., не будет. Для преодоления ипотечного кризиса необходимо решить макроэкономические проблемы, по мнению Блитцера.

По данным, опубликованным Ассоциацией ипотечных банков, в третьем квартале 2011 года у 4,4% американских заемщиков были изъяты объекты недвижимости за неуплату ипотеки, то есть более 2 млн. кредитов не были погашены в срок.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch отмечают, что каждый штат будет выходить из кризиса с разными успехами. В штатах Флорида и Калифорния наблюдались самые высокие цены на недвижимость в 2007 году и самые большие масштабы падения (50% от максимальных значений). Тем не менее, процесс изъятия недвижимости происходит быстрее в Калифорнии, так как в нем не участвует суд. Во Флориде реквизиция затягивается на месяцы, а иногда и на годы.

Противоположным американскому рынку примером может служить Бразилия, так как на ее территории за период 2007-2011 год объемы ипотечного кредитования возросли вдвое, как и цены на жилье в отдельных районах Рио-де-Жанейро.

Развивающиеся страны действительно выходят из кризиса иначе. В азиатских странах наблюдается существенный рост цен на недвижимость, чему способствует урбанизация и доступные кредиты. Так, в Китае в 2009 и 2010 годах рост объемов кредитования в каждый из годов достиг половины ВВП. Были созданы порядка 65 млн. свободных жилых помещений. Затем китайское правительство ограничило объемы кредитования, что несколько сбило рост цен, было прекращено строительство.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru