Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Банки: и тут китайцы «впереди планеты всей»

15 Ноя 2013 рубрика: Банки, Кризис

bankКто бы мог подумать, что и в банковском деле Китайская Народная Республика так быстро обретет мировой успех? Один из банков этой страны стал первым в списке систематизирующих банков нашей планеты.

Некогда этот список был разработан международным Советом по финансовой стабильности (FSB). Ежегодно список изменяется: в него добавляются или удаляются банки, согласно предъявляемым требованиям. Как правило, составители ориентируются на отчетность банка и его международную деятельность, размер капитала и тому подобное. Допускается, что с появлением этого списка и начался мировой кризис. Наверняка вы и сами уже догадались как это произошло? Каждый посмотрел на свои показатели, их оценил международный Совет по финстабильности – и стало понятно, что вы, товарищи, недотягиваете до мирового уровня, а значит, ваши дела никудышны и как вы только выживаете. Вот так и явился народу кризис в глобальном выражении. Но не будем углубляться…

Ныне Китайский банк ICBC (Industrial and Commercial Bank of China) признан самым большим в мире по таким критериям, как рыночная капитализация и активы. Сумма первого составляет без малого 226 миллиардов долларов США, показатель второго критерия зашкаливает за три триллиона долларов США.

В названый список могут попасть банки с минимальной достаточностью капитала (соотношение активов и акционерного капитала с просчитанным рисками) не менее 7%. В данной категории ICBC представил миру число 10,6%. И это пока в третьем квартале. Тут же стоит добавить, что для банковских учреждений КНР минимальная достаточность капитала держится на уровне 8,5%.

В списке глобальных банков Международного банковского регулятора есть и определенные категории. Попадание в ту или иную категорию зависит от того, как банк влияет на развитие финансовой системы в процессе международного сотрудничества, от объема активов и их рискованности. Исходя из этих факторов, у банка устанавливается определенная надбавка. Так вот, уважаемые читатели, этот самый китайский банк имеет саму низкую надбавку в мире – 1%, с которой легко проходит в первую категорию списка.

В чем же активность этого банка? Из чего такие показатели, спросите вы? Последних несколько лет этот банк довольно часто скупал банки и весомые доли акций крупных кредитных организаций в различных частях мира, создавая на их базе свои филиалы: Южная Америка, Африка, юго-восточная Азия, а также США и некоторые страны в Европе. А в посткризисный период активно кредитовал экономику и недвижимость для выполнения плана роста ВВП своей страны.

Но и здесь нынче не все гладко. Столь громадный банк, который провел такую мощную работу на международном поприще, оброс проблемными кредитами. Сейчас власти разгребают нажитые проблемы. Ведь именно власть является основным акционером банка с его представительствами в зарубежье. И как бы оно не было, по мнению американского информагентства «Блумберг», ICBC все еще остается самым рентабельным и ведущим банком мира.

Для сравнения можем привести в примеры другие банки. Крупнейший по активам банк США JPMorgan Chase вот-вот выйдет к 9,5%-ному показателю достаточности капитала. Европейский банк HSBC немного переступает 7%-ный барьер, но до китайского коллеги не дотягивает. Такие известные мировые банки, как Citigroup и Deutsche Bank сейчас активно сокращают свои рисковые активы. Но и их достаточность капитала пока держится на уровне 9%. И при этом оба банка не числятся в первой категории мирового списка FSB.

В этом году есть возможность попасть в известный список банков французу по имени Credit Agricole. Банк по итогам последней отчетности уже приблизился к метке 7% по достаточности своего капитала. Есть вероятность, что эту черту он тоже переступит.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru