Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Банки все чаще отказывают гражданам в выдаче кредитов

16 Июл 2013 рубрика: Банки, Кризис, Россия

poznichnii_kredit_cbВ Бюро кредитных историй России отмечают, что банки стали одобрять значительно меньше заявок на кредит, по-прежнему активно запрашивая кредитные истории претендентов. В этом году одобрено только 54 процента по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Объясняя падение процента одобрения заявок, участники рынка ссылаются на достаточно высокую закредитованность потенциальных клиентов, а также на то, что Центральный Банк Российской Федерации начал действия в направлении снижения рисков по розничному кредитованию.

Согласно статистике предоставленной БКИ (бюро кредитных историй) «Эквифакс кредит сервис», который входит в тройку лидеров в этой области и имеет огромную базу кредитных историй, в марте 2013 года выданных кредитов было в среднем один на 4,1 запросов от клиентов. В минувшем году такое соотношение составляло 1 к 2,8 запросам. При этом само количество запросов в настоящее время возросло на 46 процентов.

Аналитики считают, что такое снижение одобренных кредитов произошло из-за общего снижения темпов роста кредита в розницу. Как сообщает Банк России, в первом квартале 2013 года объем розничных кредитов вырос на 4,7 %, в прошлом году в этот же период рост составил 6,2 %. Общий рост розничного кредитного портфеля за 2012 год составил 39,4 %, а в этом году по суммарным средним показателям, как прогнозируют участники рынка, он будет 20-25 %.

Немалую роль в таком снижении кредитного портфеля отыграла и политика Центрального Банка, направленная на сокращение рисков по рознице. С первого марта текущего года ужесточились требования касательно резервирования необеспеченных кредитов физическим лицам. Теперь для кредитов, просроченным более чем на год (365 дней), нужно создавать резервы в стопроцентном объеме. По непросроченным кредитам и ссудам также вдвое увеличено резервирование. Помимо этого, по потребительским кредитам с 1 июля повысятся коэффициенты риска. Такие требования Центрального Банка несут за собой и ужесточение правил по кредитованию во всех банках России по отношению к потенциальным клиентам. Тем более что все прекрасно помнят как именно с лопнувших необеспеченных кредитов начался последний мировой финансовый кризис.

Также еще одной весомой причиной снижения количества одобренных заявок является высокий процент закредитованности населения. Многие клиенты, обращаясь в один банк, уже имеют кредиты в другом. При этом обслуживать новые кредитные долги, могут лишь единицы из них. Поэтому банки все чаще отправляют запросы по кредитованию в Бюро кредитных историй, для информации о закредитованности заемщика. Согласно статистике БКИ всего 25 % населения, из обратившихся в банки за кредитами, ранее совсем не имели кредитных задолженностей. Остальные 75 процентов уже не один раз обращались в банки для оформления кредита. 56,84 % из клиентов в текущем году имеют даже больше чем один кредит. В прошлом году за первый квартал цифра была в 51,1 %. И почти каждый десятый клиент имеет в своем запасе более пяти кредитных историй. На первые три месяца текущего года это 9,17 %, прошлого – 5,94 %.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru