Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Банковское золото — где купить драгметалл во время кризиса?

21 Фев 2009 рубрика: Банки, Драгметаллы, Кризис

Сегодня поговорим о золоте, как вы все знаете, бумажные деньги сами по себе не имеют стоимости. Или, точнее они стоят далеко не столько, сколько на них написано. Эти деньги придуманы людьми для удобства осуществления обмена. Действительно, что может быть удобнее легкой по весу, защищенной водяными знаками, не портящейся без явных внешних воздействий купюры, за которую можно в любое время приобрести то, что тебе захочется. Количество денег в обществе должно строго соответствовать количеству производимых товаров в этом же обществе. Тогда они точно будут отражать ту стоимость, которая на них написана. Если же баланс между производством товаров и количеством денег нарушается, то тут и начинается либо инфляция – обесценивание курса денег, либо дефляция – увеличение курса. Вот поэтому любые денежные сбережения всегда подвержены рискам.
Другое дело – если бы сбережения сами по себе имели реальную стоимость. Тогда цена на них, конечно же, колебалась бы, но уже не так зависимо от разных там катаклизм, например от действий политиков, неурожая, стихийных бедствий и др. По всем этим параметрам для сбережений подходит банковское золото. Давайте же посмотрим, каким образом можно вложить свои денежки в золото и спокойно спать. Существует два способа начать владеть золотом.


Первый – это пойти в банк и купить золотой слиток на определенную сумму. Но тут надо не забывать, что с вас при покупке возьмут налог на добавленную стоимость – 18%. Далее, если возникнет необходимость продать золото, то тоже можете столкнуться с проблемами. Не все банки покупают золото. Еще один момент – разница между покупкой и продажей достаточно велика. Поэтому при неизменной цене вы ощутимо можете потерять на этой разнице обмена. Опять же – где хранить? Под подушкой можно. Но для надежной защиты банк предложит вам услуги сейфа – а это тоже расходы.
Второй – открыть «золотой» депозит и получать с него проценты. То есть хранить деньги в банке в цене, эквивалентной цене золота. Это будет своего рода «виртуальное золото». Поэтому, если вы вдруг захотите забрать свое золотишко, то где вероятность, что оно в этот момент окажется в банке? Но с другой стороны, как мы уже говорили, золото имеет реальную стоимость и поэтому оно не может быть сильно подвержено инфляции. А если еще учесть, что в этом году банковскому золоту пророчат большое будущее, то о «золотом» депозите стоит подумать. Сейчас мировая цена на золото составляет порядка $940 за тройскую унцию (1 унция = 31,1 грамма). В первом полугодии аналитики прогнозируют цену — 1000 USD за унцию, а к концу 2009 года цена 1 тройскую унцию золота может достигнуть $1500 (http://www.dollaromania.com/gold.htm). И еще один момент — золото — это инструмент для долгосрочных вложений (от 3 до 5 лет) и рассчитывать на быструю прибыль за полгода-год тут не стоит, пусть даже аналитики обещают золотые горы!

тэги: , ,