Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Банкротство европейских банков покроется за счет денег клиентов и владельцев акций

02 Июл 2013 рубрика: Банки, Европа, Кризис

spasenie_bankov1Центральным европейским банком принято новое соглашение о привлечении к материальной ответственности владельцев и кредиторов банков в случае их банкротства. Согласно документу деньги налогоплательщиков будут использоваться только при крайних мерах.

На кого возложат ответственность за спасение банка?

После длительных и утомительных переговоров между министрами финансов европейских стран было принято решение, что в случае банкротства банка, спасать его теперь будут в первую очередь владельцы, кредиторы и вкладчики, сумма вкладов которых превышает 100 тысяч евро. Только после этого на помощь может прийти государство, если средств вложенных перечисленными категориями будет недостаточно.

Однако, вложение от государств, которые подписались под данным документом, все-таки потребуется. Будет создан «упреждающий фонд», сумма вклада будет составлять 1,3% от застрахованных депозитов каждой страны. Банки также будут вносить свою лепту в этот фонд – их процент будет выше – около 5%.

Защита вкладчиков

В основном данный законопроект разрабатывается для того, чтобы защитить средства налогоплательщиков. Если у вкладчика сумма в банке небольшая (до 100 тыс. евро), то он остается застрахованный государством, и его денежные средства не пострадают, даже если банк полностью обанкротится. Такое правило касается всех банков – как в Германии, так и во всем Евросоюзе. Министр финансов германии назвал принятое соглашение очень важным шагом на пути к созданию банковского союза между странами. Ирландский министр финансов считает этот шаг «важной вехой» и с его помощью наконец-то получиться разорвать порочную связь между государством и банками. Министр Голландии также считает данное действие очень значительным для развития банковской структуры. По его мнению, новые правила заставят банки относиться к своему делу намного серьезней, нежели это происходит сейчас.

Следующим шагом в этом деле должно быть соглашение о новых правилах стран ЕС с Европейским парламентом. Решить этот вопрос нужно до конца 2013 года. Такое соглашение поможет многим банкам, которые нуждаются в реструктуризации. Небольшие банки конечно можно закрыть и по действующим сегодня законам, а вот большие банки, у которых есть финансовые отношения с другими международными банками, лучше спасать уже с помощью разработанного документа.

Главным показателем того, почему этот документ хотят ввести в силу как можно скорее – кризис 2009 года. Тогда страны самостоятельно пытались спасти свои большие банки. Самый яркий пример – банки острова Кипр. Кредиторы и инвесторы понесли огромные убытки.

Мнения аналитиков

Но все ли так хорошо на самом деле, как кажется? Некоторые аналитики считают, что принятие такого решение в итоге приведет к краху всей финансовой системы. Ведь по сути, все будет происходить так, как недавно было с банками на Кипре: сначала большие суммы потеряли кредиторы, а потом крупные вкладчики. Деньги в банках снимались не только с депозитных счетов, а и с расчетных. А ведь открытие расчетного счета – это первый шаг бизнесмена при регистрации его бизнеса. А если каждый бизнесмен будет знать, что с его счета в любой момент могут быть сняты деньги, будет ли он хранить на нем средства? Скорее всего – нет. А это означает, что банки будут банкротиться один за другим…

Споры во время принятия решений

Принимать или нет, этот документ решали довольно долго и мучительно. Более всего сопротивлялся данному соглашению министр финансов Франции. Он считает, что лишать банки государственной поддержки нельзя. Также неприемлемо на сегодня отдавать главную роль в спасении банков в руки фонда спасения евро. Он находится в весьма шатком положении, и вряд ли сможет выдержать всю возложенную на него нагрузку.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru