Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Беспокойство инвесторов продолжается

16 Апр 2012 рубрика: Банки, Кризис, Новости, Россия

economika_rosii_kitaiНесмотря на то, что президентские выборы в России прошли, а вместе с ними и опасения инвесторов в дестабилизации политической ситуации в стране, участники рынка нашли новый повод для беспокойства – замедление роста китайской экономики, которая в последние годы развивалась активнее всех других экономик мира. Проблема состоит в том, что если темпы экономического роста Китая резко сократятся, то сократится импорт нефти и другого сырья в Поднебесную, а значит, снизится цена на эти товары. При таком развитии событий ухудшились бы прогнозы касательного развития экономики России и выполнения бюджета затруднилось бы.

Основной тенденцией на российском фондовом рынке выступает страх повторения 2008 года. Тогда в начале года индекс РТС достиг рекордных значений из-за массового притока средств на российский рынок благодаря воодушевлению инвесторов из-за политической обстановки в России и роста цен на нефть. Зато уже во втором полугодии рынок существенно просел вместе с ценами на нефть.

На данный момент ситуация на рынке несколько похожа на развитие событий в кризисный год, однако не полностью. В ближайший квартал или даже ближайшее полугодие рынок нефти не будет характеризироваться повышенным спекулятивным ростом или катастрофическим падением. Единственная неопределенность возникла из-за возможности сокращения китайского спроса на нефть. Но даже здесь не будет резкого ухудшения ситуации, так как аналитики уверяют, что китайское правительство не допустит резкого сокращения темпов экономического роста в текущем году, когда будет изменяться руководство страны.
Таким образом, на инвестиционную привлекательность российских фондов будут влиять неоднозначные внешнеэкономические факторы. Поэтому может сработать механизм, описываемый в известной рыночной пословице: «Настанет май – скорей продай, и в День труда вернись сюда», где говорится о Дне труда в США, который празднуется в первый понедельник сентября. Так участники рынка и поступили в 2011 году. Остается только ожидать фундаментальных новостей в текущем году, что и определит дальнейшее поведение инвесторов.

В частности, риск на российском рынке будет определяться статистическими данными из Китая и США, изменение ситуации на рынке нефти, а именно результаты переговоров между МАГАТЭ и Ираном, что приведет к отмене или вводу полного эмбарго на торговлю нефтью с Ираном. Также рекомендуется обращать внимание на развитие событий с долговым кризисов в зоне евро.

Важными внутренними детерминантами изменения курса основных фондовых индексов выступают ожидания ускоренных реформ и перемены в правительстве. Позитивно влиять на котировки российских фондов будет то, что дисконт российских акций и ценных бумаг других развивающихся стран остается выше среднего значения за историю. Кроме того, следует отметить, что в международных портфелях доля российских фондов остается незначительной. Участники рынка надеются, что членство России в ВТО, договор о чем будет подписан летом, улучшат условия развития отечественной экономики, а концепция развития России, рассчитанная до 2020 года, обеспечит такую инфраструктура, которая будет подходящей для экономических трансформаций.

тэги:



1 комментарий »

  1. Интересная статья. Я тоже до недавнего времени волновалась, но теперь спокойна. Предыдущий комментатор полностью прав, я тоже знакома с системой ПерфектИнвест. Мои знакомые инввестируют в ремонт помещений. Впечатления только положительные!

    Comment by Ира — Июль 22, 2012 @ 6:19 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru