Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Цены на нефть падают

22 Окт 2008 рубрика: Америка, Нефть, Новости, Россия

На данный момент цена за баррель нефти очень сильно упала, это может привести лишь одному, а именно к краху некоторых нефтедобывающих компаний. Некоторые считают, что падение цены на нефть может привезти к падению цен на топливо, лично я в этом сильно сомневаюсь. Поставьте себя на место владельца автозаправочной станции, неужели, если упадет закупочная цена на ГСМ на нефтебазах вы снизите цены на своей заправке?!?! Конечно же, нет.
Недавно было созвано экстренное совещание стран ОПЕК, где решили цену на нефть искусственно завысить, дабы спасти некоторые компании. Главной причиной падения ,на мой взгляд, является то что на рынке образовался профицит нефти, т.е. нефти стало слишком много, в результате чего спрос на неё стал падать, соответственно цена тоже, к тому же все сейчас «на нервах» из-за экономического кризиса.
Осмелюсь предположить, что цена на нефть не только вернется на прежний уровень, но и ещё вырастит, так как наступают холода, а это дает старт сезонному увеличению потребления ресурсов.

Возможен другой исход событий, предположим что не было экстренного совещания стран участников ОПЕК, тогда объёмы добычи нефти остались бы на прежнем уровне цена соответственно упала бы ещё больше, и тут самое интересное — крупные нефтедобывающие компании выдержат такую просадку и останутся на плаву, а вот менее сильные компании могут пострадать куда сильнее, некоторые даже прекратят своё существование. При таком повороте событий количество компаний экспортеров нефти станет меньше, следовательно и объёмы добычи нефти будут меньше, цены на трубы бу падают, в результате чего образуется дефицит нефти на рынке и повышенный спрос, и самое главное — повышение цены.

В обоих рассмотренных вариантах развития событий итогом является повышение цены, разница лишь в том что в первом случае повышение цены искусственное и постоянно контролируется, а во втором случае повышение цены было бы внезапным, и совершенно неконтролируемым.

тэги: ,