Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Цены на нефть падают

22 Окт 2008 рубрика: Америка, Нефть, Новости, Россия

На данный момент цена за баррель нефти очень сильно упала, это может привести лишь одному, а именно к краху некоторых нефтедобывающих компаний. Некоторые считают, что падение цены на нефть может привезти к падению цен на топливо, лично я в этом сильно сомневаюсь. Поставьте себя на место владельца автозаправочной станции, неужели, если упадет закупочная цена на ГСМ на нефтебазах вы снизите цены на своей заправке?!?! Конечно же, нет.
Недавно было созвано экстренное совещание стран ОПЕК, где решили цену на нефть искусственно завысить, дабы спасти некоторые компании. Главной причиной падения ,на мой взгляд, является то что на рынке образовался профицит нефти, т.е. нефти стало слишком много, в результате чего спрос на неё стал падать, соответственно цена тоже, к тому же все сейчас «на нервах» из-за экономического кризиса.
Осмелюсь предположить, что цена на нефть не только вернется на прежний уровень, но и ещё вырастит, так как наступают холода, а это дает старт сезонному увеличению потребления ресурсов.

Возможен другой исход событий, предположим что не было экстренного совещания стран участников ОПЕК, тогда объёмы добычи нефти остались бы на прежнем уровне цена соответственно упала бы ещё больше, и тут самое интересное — крупные нефтедобывающие компании выдержат такую просадку и останутся на плаву, а вот менее сильные компании могут пострадать куда сильнее, некоторые даже прекратят своё существование. При таком повороте событий количество компаний экспортеров нефти станет меньше, следовательно и объёмы добычи нефти будут меньше, цены на трубы бу падают, в результате чего образуется дефицит нефти на рынке и повышенный спрос, и самое главное — повышение цены.

В обоих рассмотренных вариантах развития событий итогом является повышение цены, разница лишь в том что в первом случае повышение цены искусственное и постоянно контролируется, а во втором случае повышение цены было бы внезапным, и совершенно неконтролируемым.

тэги: ,



8 комментариев »

  1. Рано или поздно от нефти будут отказываться в пользу других видов топлива, тогда не только компании, но и целые государства накроются.

    Comment by Дмитрий — Октябрь 26, 2008 @ 1:22 пп

  2. Да не будут отказываться от нефти пока она не кончится! У нас в России есть много разработок, но они все заморожены. Потому, что продвинутся им нефтянники не дадут полюбому.

    Нефть будут потреблять в огромных кол-вам, вы хоть на Азию посмотрите — рост их экономик требует много ресурсов.

    Автору — спасибо за интересную статью.

    Comment by Forex Trader — Октябрь 29, 2008 @ 5:54 пп

  3. Работаю в предприятии, которое занимается продажей резинотехнических изделий. Нефтяникам мы продаём рукава (шланги), начиная от поливочных заканчивая огромными буровыми. К чему вся эта информация? Так вот в связи с данным падением цен, нефтяные компании приостанавливают свои счета, а так как оплата идёт через 30 дней после поставки товара, а не предоплатой, то наше предприятие остаётся без оборотных средств. Мы же оказываемся должны другим лицам участвующим в сделке и это лишь одна отрасль.

    Comment by Аркадий — Ноябрь 20, 2008 @ 4:54 дп

  4. да за псоледнее время нефть снизилась неплохо. но многие предприниматели посредники неуспели распродать запасы заготовленные по старым ценам. И еще цена на нефть еще упадет но не на долго скоро она снова пойдет вверх.

    Comment by Алексей — Ноябрь 21, 2008 @ 12:18 дп

  5. Нефти, по данным ученых, хватит всего лишь на лет 50. Всё равно придётся нефтяникам перестраиваться к новым реалиям. Не сегодня, так завтра.

    Comment by Частный инвестор — Ноябрь 26, 2008 @ 7:51 дп

  6. А вот в Белорусии что-то ниф…. не подешевело
    ___________________________
    интим знакомства

    Comment by voidi — Декабрь 27, 2008 @ 9:45 пп

  7. кстати, а бензин почему-то не подешевел вовсе,а цена его продолжает расти.может кто нибудь этот феномен мне объяснит?

    Comment by Benzino — Январь 8, 2009 @ 11:07 пп

  8. Бензин подешевел, но меньше чем нефть. Виною тому и монопольный сговор, и не торопящиеся падать официальные и неофициальные поборы с заправок со стороны государства.

    Comment by pansofy — Февраль 20, 2009 @ 9:13 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru