Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Что ждет банковские учреждения в наступившем году?

06 Янв 2010 рубрика: Банки

money20101Прошедший 2009 год был очень непростым для банковской системы всех стран. Банковские учреждения России не стали исключением. Из уст ведущих экономистов неоднократно звучали мнения о том, что самый сложный период в жизни банков, который как раз пришелся на 2009 год, позади. Однако, так ли это?

Часть проблем осталась нерешенной в 2009 году — в наступившем 2010 году они никуда не денутся. Одной из главных возможных проблем, является, недостаточное количество средств для выплаты по кредитам. Причем это относиться как к юридическим, так и к физическим лицам. Для решения этой проблемы банкам необходимо значительно снизить ставки по кредитам. Тогда, уровень неплатежей по кредитным обязательствам в свою очередь соответственно снизиться. У людей появиться возможность выплачивать кредиты.

Также, среди прочего, финансисты предполагают, что в наступившем году депозитная база будет быстрее увеличиваться. Что касается рисков, связанных с банковской сферой, то существует вероятность достаточно резкой коррекции рынка ценных бумаг и потрясений, связанных с ситуацией на мировом рынке.

Другие же специалисты уверяют, что этот год пройдет для банковской системы без существенных изменений. Процесс кредитования в стране начнет постепенно восстанавливаться. Для нормального состояния банковской системы государство должно поддерживать отдельные направления банковской деятельности. Например, строительство, сельское хозяйство, малый и средний бизнес. Тех средств, которые сейчас выделяются на развитие этих отраслей, пока что недостаточно. А для того, что бы помощь государства эффективно использовалась для этих отраслей, ее нужно производить через банковские учреждения. Тогда, через определенный период времени, средства будут гарантировано возвращаться.

В наступившем году предприятиям краткосрочные займы будет получить намного легче, чем долгосрочные кредиты. Пускай даже финансовое состояние предприятий будет стабильное. Ожидается, что в 2010 году уровень прострочки будет стабилизирован, а залоговое розничное кредитование будет развиваться все более успешно и быстро.

Экономисты предполагают, что на протяжении первых 6 месяцев наступившего года, рост активов ослабится. Но кардинально, ситуация не сможет поменяться по сравнению с годом прошедшим. Рентабельность организаций в кредитной сфере будет положительной, но небольшой. Судя по прогнозам, одной из главных проблем для банковских учреждений может быть правильное распоряжение судьбой всего залогового имущества, которого в течение последнего года накопилось не мало.

С другой стороны, не смотря на то, что макроэкономическая ситуация будет улучшаться, реальный сектор не потерпит значительных изменений, которые смогут значительно улучшить экономическую ситуацию.

Не стоит забывать, что с 1 января 2010 года уже начало действовать новое требование, согласно которому минимальный капитал банков должен составлять девяносто миллионов рублей. А через два года рубеж будет поднят в два раза – до ста восьмидесяти миллионов рублей. Что бы небольшие банки не были закрыты, им придется найти капитал.

Некоторые специалисты считают, что нужно думать, будто бы нововведения, вступившие в силу с этого года, значительно сократят количество банков, так как сейчас в России насчитывается приблизительно двести пятьдесят банковских учреждений, капитал которых – более одного миллиарда рублей. Другие же, наоборот, уверены, что лицензию отзовут у трех десятков банков именно из-за того, что у них нет необходимого минимума капитала.

Всем читателям моего блога рекомендую прочитать журнал маркетинг менеджмент — проект новый и активно развивается, посмотрите.

тэги: