Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Что ждет Россию в ВТО

01 Окт 2012 рубрика: Полезная инфа, Россия

russia-wto
22 августа Россия официально стала членом Всемирной торговой организации. К этому страна стремилась 18 лет, на что потратилось масса усилий российскими экономистами и дипломатами.

Переговоры России с ВТО, целью которых было присоединение страны к этой международной организации, логически завершились. После 18 лет упорных стараний Россия стала 156-м членом Всемирной торговой организации. Теперь правительство страны подготавливает соответствующие законодательные акты, которые будут регулировать внешнеэкономические отношения с государствами-участниками ВТО. Помимо того, что протокол о присоединение страны обрел законную силу, в силу вступили новые ставки экспортных пошлин и Единый таможенный тариф Таможенного союза, который устанавливает ставки импортных пошлин.

Самым проблемным вопросом остаются условия торговых отношений с Соединенными штатами Америки, поскольку американское законодательство в данной сфере все еще содержит поправку Джексона-Вэника. Данная поправка не действует в настоящий момент, поскольку американский Конгресс ежегодно продлевает мораторий на ее работу, однако она существует и до сих пор не отменена. Что поправка Джексона-Вэника означает для России и ее внешнеторговых отношений с США? Она устанавливает дискриминационные сборы, тарифы и пошлины при торговле США с Российской Федерацией. Совсем недавно американские конгрессмены единогласно проголосовали за отмену данной поправки.

Это означает, что между Россией и США будет подписан договор о торговом партнерстве на тех же условиях, какие действуют при торговле между США и другими странами-участницами ВТО. Однако в данном соглашении будет один нюанс – список Магнитского. В рамках соглашения будет действовать данный список из 60 чиновников, которым запрещен въезд на территорию Соединенных штатов Америки, поскольку они имели отношение к смерти Сергея Магнитского и делу Hermitage Capital Management.

Кроме этих тонкостей и небольших сложностей, для России вступление во Всемирную торговую организацию приведет к снижению таможенных пошлин на импорт и экспорт. Российская экономика станет более открытой в ответ на уменьшение барьеров доступа на рынки других государств-участников ВТО. Иными словами, для некоторых крупнейших российских производителей государственная поддержка будет существенно уменьшена. В связи с этим предприятия столкнутся с еще большей конкуренцией из-за доступности российского рынка для зарубежных игроков. Это и вызывает беспокойство экспертов. Любая страна, вступающая в ВТО, сталкивается с этой проблемой. Выживают только наиболее конкурентоспособные предприятия, поэтому из некоторых отраслей российские компании уйдут. Примером таких отраслей могут быть автомобилестроение, производство бытовой химии, промышленной электроники, так как эти сферы производства уже давно поделены иностранными корпорациями.

Есть и иная сторона. При более высокой конкуренции со стороны зарубежных предприятий у российских компаний появится стимул развиваться и внедрять новые технологии. Косвенным преимуществом быть членом ВТО для России, по мнению экспертов, выступает получение инструментов влияния на международные рынки, чего раньше у России не было. Для российских потребителей приходит зарубежных фирм означает более высокое удовлетворение потребностей за счет большего разнообразия товаров и сниженных цен.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru