Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Что ждет рынок инвестиций в России: прогноз специалиста

02 Авг 2014 рубрика: Банки, Кризис, Россия

ekonomika_spadСанкции западного мира для России вводятся в действие. Это уже факт. Всемирный рынок капитала, похоже, в ближайшем будущем для россиян станет недоступным. Возможно ли выжить и заработать российскому инвестору в условиях меняющейся финансовой реальности?

Мнения большинства специалистов сходятся в одном, хотя и разнятся в сроках и мелких деталях: современный мир очень маленький, страны и, тем более, их финансовые рынки спаяны друг с другом, и в одиночку ни одна страна уже не сможет выжить и занять достойное место в таких обстоятельствах. Россия, при всей своей огромности и колоссальных природных ресурсах, также не сможет жить за оградой финансового мира. И одним из первых пострадает рынок акций и инвестиций.

Экономика РФ и без конфликта с Украиной не была цветущей. Еще в прошлом году наблюдалось стабильное падение. А сегодняшняя ситуация его усугубила, и по мнению гендиректора филиала Diamond Age Capital Advisors в Москве Славы Рабиновича, все уже достаточно близко к катастрофе.

Уже лет семь как индексы российских рынков не показывают тенденцию к росту. Рынок акций в сравнении с предкризисным 2007-ым годом упал на 50%. Индекс РТС сейчас равен 1246, в то время как 7 лет назад он был на уровне 2500 пунктов – это был пик, до которого сейчас вообще добраться нереально. Констатируем стабильную отрицательную доходность, сейчас на уровне 50%. При этом индексы многих других стран вполне стабильны, даже несмотря на кризис.

Понятно, что вряд ли повару или дворнику эти показатели что-то скажут, но финансисты четко знают, что рынок акций работает как чуткий индикатор экономики. И судя по нему, впереди у России весьма неприятная экономическая ситуация. Ее сполна ощутят на себе все в стране. Возможно, это вообще будет полный ступор, коллапс на фоне девальвации рубля, полного отсутствия внешних инвестиций, гиперинфляции, депрессии, дефолта населения по кредитам, которых набрано огромнейшее количество. Сейчас долги компаний финансовым учреждениям всего лишь на четверть меньше триллиона долларов. Все это невозможно будет вернуть. И будут массовые банкротства, потери рабочих мест и неоднократные дефолты.

Если предположить, что в какой-то момент политика Кремля поменяется, то все на круги своя вернется очень нескоро. Уже сейчас очевидно, что активно идет отток мирового капитала из России. Его есть куда вкладывать в безопасных условиях и при прекрасных перспективах и без РФ. Вернуть доверие инвесторов будет чрезвычайно трудно. Этот процесс будет длиться годами, ведь по мановению палочки вход на чужую территорию (мы говорим о рынке капитала) невозможен. А от России уже отвернулись по причине того, что она противопоставила себя всему мировому сообществу.

Сколько времени пройдет до коллапса, точно не скажет никто. Но в любом случае немного – 10-20 месяцев. И он будет обязательно и везде, поскольку экономика в России слабая, ориентированная на сырье. Вот именно сырьевые экспортирующие за доллары компании как раз меньше всего пострадают, но также потеряют доходность.

Что делать российскому инвестору в данном случае, господин Рабинович предсказать не берется. О приумножении капиталов вряд ли приходится говорить. Стоит попробовать сохранить. Способы всем известны – недвижимость, золото, серебро, крупные покупки. И попытка выхода на мировые рынки. Благо, пока в Рунете это возможно.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru