Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Время – деньги: инвестиции в облигации

01 Сен 2011 рубрика: Америка, Банки, Валюта, Европа, Россия

obligacii_investiciiВопрос «Во что вложить деньги для их работы и сохранения?» актуален в любое время. Обратим взгляд на облигации. Но, прежде всего, необходимо уточнить, что является основными целями инвестирования.

А это: 1. Сохранность вложенных средств; 2. Возможность получения регулярных доходов; 3. Увеличение стоимости инвестированных в проект средств; 4. Возможность максимально быстрой продажи инвестиции; 5. Обложение прибыли налогом.

Вариантов инвестирования достаточно много, и одним из них является приобретение облигаций. Рассмотрим подробнее их функции и практическое применение в условиях современного инвестирования.
Облигации представляют собой разновидность ценных бумаг, гарантирующих выплаты тех процентов, которые были оговорены при их приобретении. Выплаты по облигациям производятся в установленные сроки с получением номинала в тот день, когда облигации погашаются. Наиболее распространена практика выплаты процентов каждые полгода, и они, в свою очередь, более высокие, нежели банковские депозиты. Другим преимуществом облигаций перед банковскими депозитами является возможность их свободной покупки или продажи до момента погашения, причем выплачиваются и проценты, которые накопились со времени осуществления последней выплаты. Сюда же включается и рыночная цена облигации в текущий момент времени, а, учитывая состояние рынка, она может существенно разниться с номинальной стоимостью.
Фирма или организация, которая выпускает облигации (эмитент), дает гарантию выплат по ним. Необходимо отметить, что деньги, полученные эмитентом в результате выпуска облигаций, условно можно назвать заемными у подписчиков. Существуют организации, которые имеют право присваивать рейтинги эмитентам. Под рейтингом подразумевается вероятность выплат средств эмитентом вовремя. Соответственно, высокий рейтинг – высокая надежность и вместе с тем, низкие проценты по облигациям. На примере сегодняшней Канады можно увидеть, что, как и во многих странах мира, наибольший рейтинг имеет правительство, выпустившее облигаций на сумму более чем 290 биллионов, проценты по которым гасятся из поступлений в бюджет, в виде налогов. Также при этом можно отметить, что годовые объемы торговли облигациями в 40 раз превышают объемы торговли акциями в Канаде.

Возникает вопрос: кто покупатели облигаций, а кто продавцы? Необходимо знать, что получаемые доходы от инвестиции в облигации облагаются налогом, как основной доход. Но есть возможность диверсификации (распределения) применительно к облигациям, путем размещения их в трастовых фондах и налоговых укрытиях, которые помогут создать такой портфель облигаций, чтобы выплаты процентов производились раз в месяц, а погашения – в различные годы. Такой способ получения доходов от приобретения облигаций используют пассивные инвесторы, основным принципом которых является утверждение: купил, сохраняй и получай проценты.

В отличие от вышеописанной схемы, многие банки активно манипулируют содержимым своих портфелей облигаций. Поскольку, хорошо зная положение на рынке ценных бумаг, изучая различные аналитические данные, можно торговать содержимым портфеля, меняя соотношения долгосрочных и краткосрочных, покупая и реализуя облигации. Но такой вид деятельности может принести большие доходы при минимальном риске лишь очень опытным профессионалам с хорошими финансовыми возможностями.
И, наконец, подводя черту, можно сказать: если появилось желание инвестировать средства в облигации – сегодня максимально удобное время вкладывать деньги в долгосрочные облигации (больше 10 лет).

тэги:



1 комментарий »

  1. Облигации относятся к низкорискованным инвестициям. Они изначально предназначены для инвестиций на срок от 5 лет и более. При ивестировании в облигации лучше покупать не облигации а вкладывать свои деньги в походящий ПИФ. Тогда вы получите чуть более высокую доходность при минимальном риске.

    Comment by fors.pro — Сентябрь 5, 2011 @ 12:07 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru