Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Десять беспроигрышных вариантов для инвестора

15 Янв 2012 рубрика: Валюта, Европа, Форекс

kuda_delat_vkladiНынешняя ситуация на рынке ставит инвесторов в тупик. В частности, новости из стран ЕС говорят об усилении долгового кризиса, заявления ведущих политиков с саммитов расшифровываются и смакуются еще несколько дней, стоимость акций банков из-за этого скачет.

В США ситуация тоже неоднозначна: то в течение 4 торговых сессий до Дня благодарения S&P 500 падает практически на 5%, а то подскакивает на 7,4%. Японская экономика столкнулась с серьезными долгосрочными проблемами, поэтому прогнозируется ее затяжное восстановление. Кроме того, многие аналитики уже сейчас видят тревожные сигналы в Китае. В связи с этим, только инвесторы со стальными нервами могут инвестировать в валюту.

Государственные облигации также на фоне макроэкономических показателей то теряют в стоимости, то прибавляют. Тем более, неизвестно, сможет ли государство выкупить эти облигации или нет. Даже на рынке развивающихся стран наблюдается отток капитала.

В последнее время особую популярность приобрели твердые активы: золото, медь, нефть, серебро, алмазы и т.п. Но даже здесь нет определенности, не работают больше рыночные механизмы. Сейчас определяющую роль играют новости, рейтинги, эмоции, которые колеблют курсы как никогда.

В таких случаях надо знать, какие активы самые надежные и проверенные. Вот десятка компаний, чьи акции всегда приносили, приносят и будут приносить в 2012 году доход.

В наступившем году стоит вкладывать в Apple, чья рыночная капитализация достигла $348,7 млрд., а годовой доход – $119 млрд. Несмотря на смерть основателя и вдохновителя Apple, Стива Джобса, эту компанию ожидают блестящие перспективы. Ставки сделаны на сматрфоны и планшеты, то есть на молодой и стремительно разрастающийся рынок. В 2010 году акция Apple стоила $315, сейчас же ее стоимость уверенно повышается до $376. Согласно подсчетам Gartner Research к 2014 году сегмент планшетных компьютеров возрастет с 64 млн. единиц (2011 г.) до 326 млн. Аналитики Bernstein уверены, что в 2012 году продажи сматрфонов увеличатся на треть. Кроме того, на самых крупных и желанных рынках сбыта – американском и китайском – спрос на продукцию Apple не падает.

Также выгодным вложением станет покупка акций Caterpillar – ведущего производителя строительной техники. Годовой доход компании достигает $58 млрд., рыночная капитализация – $59,1 млрд., а дивиденды составляют 2%. Эта компания чувствительна к спаду мировой экономики, что послужило причиной удешевления ее акций летом. Однако, в 2012 году акции могут вырасти на 33%.

Кроме того, можно в 2012 году приобрести акции Enbridge Energy Partners (дивиденды – 7%, рыночная капитализация – $6,9 млрд., годовой доход – $9 млрд.). Совокупный доход по акциям этой трубопроводной компании в этой году должен составить 27% и выше. Дивидендная политика EEP очень последовательная: с 1992 года выплаты акционерам лишь увеличивались. Тем более, что дивиденды выплачиваются по принципы перераспределения доходов, что уменьшает налоговое бремя на акционеров.

Еще одним хорошим вариантов выступает Goodyear Tire (годовой доход составляет $23 млрд., рыночная капитализация – $ 3,2 млрд.) для краткосрочного инвестирования. Прибыли этой компании зависят от сезонности продаж, от стоимости на каучук. Поэтому акции как сильно проседают, так и сильно подлетают в стоимости, принося своим держателям вплоть до 54% прибыли.

Акции сырьевой корпорации Halliburton должны достигнуть уровня в $55-70, так как инвестирование в разработку месторождений сланцевого газа очень перспективно. Кроме того, в 2012 году, по данным Международного энергетического агентства, глобальный спрос на нефть должен вырасти на 1,5%.
Также специалисты рекомендуют для инвесторов в 2012 году ценные бумаги таких крупнейших компаний мира, как Intel, Johnson Controls, Lockheed Martin, Microsoft и Royal Bank of Canada, спрос на продукции которых будет только расти в наступившем году.

тэги:



2 комментария »

  1. Одна проблема — рядовому российскому инвестору эти инструменты недоступны…

    Comment by Nick Cherry — Январь 19, 2012 @ 6:08 пп

  2. Я вот купил облигации Греции. Капец))

    Comment by Дэн Гамбург — Февраль 6, 2012 @ 11:06 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru