Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Долговая яма: как в нее попадают?

02 Мар 2010 рубрика: Банки, Россия

dolgiМногие из нас сталкивались с таким понятием как «долговая яма». Может казаться, что в долговой яме оказывается только тот человек, который берет огромные суммы денег в кредит и не знает чувства меры. А если взять небольшой потребительский кредит, то человек никогда не окажется в «долгах, как в шелках». Но это мнение ошибочно. Сначала все начинается с одного — двух кредитов, потом берется еще один кредит, что бы погасить их — и так может продолжаться до бесконечности.

Если человек погрязнет в долговой яме – выбраться оттуда будет совсем не легко. И на это может уйти не один год жизни.

Так как же выбраться из долговой ямы? Или еще лучше – не попасть в нее изначально? Что бы это понять, необходимо проанализировать ситуации, из-за которых другие люди чаще всего оказывались обременены огромными кредитными обязательствами. Прежде всего, такое может произойти из-за невнимательности. Если человек подписывает кредитный договор, не проанализировав все нюансы, то часто может просто не увидеть информацию о выплате комиссии из-за несвоевременного погашения кредита, и в конечном итоге будет выплачивать в несколько раз больше оговоренной суммы.

Очень часто жители больших и маленьких городов находят в своих почтовых ящиках кредитные карты, которые словно просят, что бы с них сняли деньги. Когда же деньги снимают, а потом возвращают минимальными платежами – люди начинают понимать, что они очень многое переплачивают, и фактически, при заключении договора, их обманули, сообщив не всю информацию. Но обратного пути – уже нет. Поэтому долговая яма опасна, как и с финансовой, так и с психологической точки зрения. Человек не сможет быть счастлив, если у него множество кредитов, по которым нужно заплатить значительные суммы денег.

Многие люди уверяют, что их обманули, так как они и не подозревали о некоторых условиях договора, и начинают решать проблемы в судовом порядке. Однако, это вряд ли поможет – так как ничего незаконного в тексте договора, который подписал человек из-за своей невнимательности – нет.

По некоторым данным, несколько миллионов российских граждан уже могут быть в «долговой яме», так как существует достаточное количество не совсем приятных историй, связанных с простроченными кредитами. Чаще всего, в долговой яме оказываются достаточно молодые люди. Преимущественно, их возраст составляет от двадцати шести до тридцати двух лет. Очень часто, эти люди берут кредиты, не задумываясь о последствиях, или считая, что возвращать кредиты – им не придется, поэтому особо и не беспокоятся о выплатах кредита. Тогда вся ответственность ложиться на плечи их близких людей.

Что же делать, если человек попал в долговую яму, но очень хочет из нее выбраться? Для начала, необходимо начать откладывать с собственной заработной платы определенную часть денег. Половину из этой части вы будете тратить на погашение задолженности. А вторую половину – можете откладывать для покупки какой-либо вещи. Так вы в дальнейшем избавитесь от желания взять кредит, и сможете купить то, что вам нужно — сразу. Можете использовать программу домашней бухгалтерии – в некоторых случаях, она помогает оптимизировать ваши расходы. Что бы рассчитаться со всеми долгами – нужно быть предельно экономным, возможно отказаться от некоторых вещей. И на время придется забыть об отпуске, развлечениях и ресторанах. Что бы оплатить кредиты – в первую очередь нужно сократить свои затраты.

Уже в пятнадцати странах мира существуют общества анонимных должников. Все дело в том, что люди, как в России, так и за рубежом, перестают представлять себе жизнь без кредитов. Если человек начинает задумываться о том, как погасить старый кредит новым – значит, у него существуют проблемы и он уже оказался в долговой яме.

В общем не попадайте в долговую яму, берите займ или кредит под залог только если вы 100% уверены, что отдадите его!

тэги:



1 комментарий »

  1. Как вариант — прийти в банк, где оформлен кредит, и попытаться изменить условия кредита, если возможно. Банк тоже заинтересован, чтобы человек платил, пусть даже меньше.

    Comment by Страховщик — Апрель 13, 2010 @ 5:20 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru