Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Драгметаллы не оправдали ожидания аналитиков

16 Фев 2012 рубрика: Валюта, Драгметаллы, Европа

ceni_na_dragmetaliНесмотря на то, что большинство аналитиков прогнозировали на начало 2012 года продолжение нисходящего тренда, которых был присущ последнему месяцу 2011 года, большинство драгоценных металлов только прибавили в цене. Так, с 5 января индекс LME увеличился на 14%, то есть рынок драгметаллов продемонстрировал наилучшие показатели роста среди всех рынках сырья.

Многие аналитики предрекали, что в первые месяцы 2012 года цены на металлы продолжат падать, как было в конце 2011 года. Однако, рынок основных металлов характеризовался в начале текущего года резким ростом, что вызывает беспокойство экспертов: сможет ли сохраниться такая тенденция в будущем.

Представители Deutsche Bank отмечают, что существенное увеличение цен на цветные металлы в первые недели 2012 года стало большой неожиданностью для участников рынка. Как и многие аналитики, эксперты из немецкого банка предполагали, что в І квартале 2012 года инвесторы уйдут от рисков, так как странам еврозоны угрожают долговые проблемs? В том числе и необходимость рефинансирования огромного объема долговых обязательств в наиболее проблемных странах европейского валютного союза.

Объяснением такой динамики может служить техническая коррекция после стремительного падения 2011 года. Так, аналитики Barclays Capital утверждают, что сейчас на рынке металлов наблюдается перекалибровка цен. В последние месяцы прошедшего года основные металлы теряли в цене из-за негативных прогнозов относительно мирового экономического роста. А так как промышленные металлы как активы очень чувствительны к макроэкономическим изменениям, то цены на них и существенно упали на фоне всеобщего пессимизма.

На сегодняшний день статистические данные несут позитивный настрой, что уменьшает беспокойство вокруг вероятности глобальной экономической рецессии. Существенная поддержка идет со стороны Китая, относительно которого многие аналитики прогнозирует замедление экономического роста. Такие неутешительные прогнозы играют особое значение на фоне того, что китайская экономика – мировой крупнейший потребитель промышленных металлов, а также главный генератор и индикатор мирового экономического роста.

Кроме того, дополнительная поддержка наблюдается со стороны возросшей активности участников рынка в покрытии коротких позиций, что вызвано, главным образом, снижением запасов на LME, а также индикаторами, демонстрирующими скорую стабилизацию снижению темпов наращивания спроса. Сокращение запасов на складах биржи особенно наблюдается по меди, свинцу и олову.

Тем не менее, эксперты обеспокоены такими стремительными показателями роста, поэтому ожидают скорую ценовую коррекцию. По сути, позиции быков ослабевают, и если инвесторы не будут наращивать свой интерес к длинным позициям, то, скорее всего, нынешнее ралли быстро завершится. Коррекция будет ограничена в том случае, если у инвесторов сохранится уверенность в том, что монетаристы не будут оказывать поддержку мировой финансовой системе.

В Danske Bank ожидают, что 2012 год будет характеризоваться в долгосрочной перспективе позитивной динамикой на рынке металлов.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru