Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



«Экономический ботокс» не сумел вылечить мировую экономику

15 Авг 2011 рубрика: Америка, Банки, Европа, Россия, Форекс

krizis_new_volnaФинансовые власти не вынесли абсолютно никаких уроков из первой волны кризиса – такого мнения придерживаются многие эксперты. В очередной раз мировую экономику наполнили взятыми в кредит деньгами в трудное, теперь пришло время платить по счетам, что грозит новой, более грозной, волной кризиса.

«Экономическим ботоксом» авторитетное деловое издание Financial Times нарекло действия большинства правительств по восстановлению экономики от нанесенных первой фазой кризиса потерь. Ботокс омолаживает, но чудесный эффект длится совсем недолго и только требует новых вливаний, заодно может и до отравления довести. По мнению экспертов, сегодняшний кризис назревал еще с 2008 года.

Беспокойство специалистов-финансистов трудно не понять, ведь за прошедшие несколько лет многие страны активно набирали новые кредиты, тем самым увеличив свой огромный долг, так и не решив реальных проблем своих экономик. США, являющиеся крупнейшим мировым должником, должны 14,5 трлн. долларов кредиторам всего мира.

Падением курса рубля россияне ощутили на себе последствия паники на финансовых рынках. Резкий рост евро и доллара, подорожавших на несколько процентов за пару дней, также остановился. Сейчас в Центральном Банке доллар стоит 29,4 рубля, а евро – 41,9. В коммерческих банках курс продажи валюты выше на 1-1,5 рубля.

Но, по мнению экспертов, девальвация рубля остановилась неслучайно. Главная причина заключается в росте цен на нефть – сегодня на мировых биржах черное золото стоит около 107 долларов за баррель. Во-вторых, эксперты указывают на проблемы в Европе – снижение кредитного рейтинга сегодня пророчат Франции из-за того, что она потратила слишком много средств на помощь нуждающимся Греции и Португалии. И наконец, российский Центробанк начал пристально следить за малейшими изменениями курса рубля. В случае резких колебаний банк старается сгладить их, выставляя на торг деньги из своих резервов.

Помимо этих мер, финансовые власти России не пренебрегают опытом прошлого кризиса и решили подстраховать коммерческие банки. В ближайшие несколько недель на счетах крупных банков Минфин намерен разместить сумму в размере около 160 млрд. рублей. Такие крупные вложения призваны поддержать банковскую систему. Но этих мер недостаточно. Россия толком ничего не сделала для того, чтобы реально решить финансовые и кризисные проблемы. Вторая волна кризиса может вскоре настигнуть западные страны, вызвав тем самым обвал цен на нефть. Это, в свою очередь, заставит Россию тратить резервные деньги, ведь благополучие страны напрямую зависит, увы, в основном от стоимости черного золота.

На данный момент в российском Резервном фонде находится только 26 млрд. долларов. В середине 2008 года там было в 6 раз больше средств, так что в случае кризиса помогать российской экономике будет практически нечем. Есть, однако, надежда на Фонд национального состояния, в котором находятся более серьезные средства в размере 93 млрд. долларов. Правда, правительство решится использовать их лишь в самом экстренном случае, так как фонд изначально предназначался для других целей. По расчетам экспертов, денег России хватит лишь на пару лет, после чего придется скрестить пальцы на руках и надеяться снова на повышение цен за баррель нефти.

Примером для подражания как вести себя при кризисе может служить Китай, который лишь за июль получил чистую прибыль в размере 31,5 млрд. долларов (это разница между доходами этой страны от экспорта товаров и расходами при импорте).

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru