Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Эмоции и их влияние на поведение инвестора

14 Окт 2009 рубрика: Валюта, Новости, Россия

investorПоследнее время было очень трудным для инвесторов. Некоторые сделали текущее положение дел еще хуже, покупая и продавая не вовремя. Для большинства людей обычной эмоциональной реакцией на растущие рынки является чувство удовлетворения и позитива. Это может привести к желанию поднять минимальный уровень риска и прикупить рискованные активы по потенциально завышенным ценам. После серьезного снижения рынков мы кидаемся в другую крайность. Наши эмоции могут приказать нам остановиться и снизить риск тогда, когда, возможно, возникли благоприятные обстоятельства для получения значительно более высокой прибыли.

По этой и некоторым другим причинам инвесторы-одиночки печально известны своей низкой рыночной выдержкой, о чем постоянно свидетельствует движение денежной наличности взаимных фондов. Так, например, согласно данным одной исследовательской компании, занимавшейся мониторингом взаимных фондов, в период с 2002 по 2007 год инвесторами было вложено 300 млрд. долларов в различные взаимные фонды. И большинство из этих вложений приходилось на периоды, когда рынок находился возле верхних точек. Когда же рынок начал падать, частные инвесторы вывели из взаимных фондов более 150 млрд. долларов. Общие потери для инвесторов в фондовый рынок в это трудное время (за 12 месяцев до 31 мая 2009 года) составили более 42 млрд. долларов.

В качестве вероятного объяснения такого поведения инвесторов могла бы послужить интересная работа в области нейронауки, в которой исследователи изучают реакцию мозга на различные стимулы, в попытке лучше понять механизм принятия решений человеком. Результаты научных изысканий доказывают то, что внушали всем поведенческие ученые-экономисты: человек не запрограммирован быть идеальным инвестором, потому что его эмоции и другие «нормальные» реакции могут разрушить его способность мыслить рационально и принимать разумные решения при возникновении определенных обстоятельств.

Сканирование показало, что у человека существует два отдела головного мозга, функционирующих радикально противоположным образом. Предлобный участок коры головного мозга – это рациональная, неэмоциональная часть, используемая для долговременного, логического мышления. С другой стороны лимбическая система – это кратковременная, эмоциональная часть нашего мозга. Она-то и доставляет инвесторам основные неприятности. При определенных условиях эмоциональные участки головного мозга могут взять верх и заставить нас принять скверное, иррациональное решение…

В исследованиях, опубликованных в 2005 году, ученые из Стенфорда и Университета Айовы показали, что по результатам тестирования люди с ослабленными способностями испытывать эмоции принимали лучшие инвестиционные решения. Тестирование проводилось в форме простой экономической игры, состоявшей из серии раундов, в которых игроки должны были принять решение продолжать или нет инвестировать гипотетические деньги. Каждый раунд был построен таким образом, что ожидаемая отдача инвестиции всегда была позитивной. Таким образом, рационально мыслящий участник должен был продолжать инвестиции на протяжении всех раундов не зависимо от того, что происходило в предыдущих раундах. Не удивительно, что «нормально развитые» игроки часто находились под давлением итогов прошедшего раунда и испытывали нежелание продолжать инвестиции после череды проигрышей. Игроки же с ослабленными эмоциональными функциями инвестировали более регулярно и показали лучшие результаты, так как не находились под влиянием страха и охотнее принимали риски.

Это была всего лишь простая игра с воображаемыми деньгами. А теперь представьте, насколько значительней был бы результат, если действие перенести в реальную жизнь с ее множеством неожиданных ситуаций и с настоящими деньгами.

Биологи-эволюционисты утверждают, что этот страх развился в человеке как механизм самосохранения, чтобы обеспечить защиту от хищников. Однако в мире, где нам не угрожают хищники, данная система страхов может оказаться избыточной, заставляя нас реагировать на опасности, которых не существует. Это, в свою очередь, может привести к нерациональному выбору и плохим финансовым решениям.

Что же может сделать инвестор, чтобы нейтрализовать воздействие эмоций и принимать более разумные инвестиционные решения? Вот некоторые способы решения данной проблемы:

1. Оставайтесь дисциплинированным. Слишком большое доверие кратковременным движениям рынка или популярным, паническим прогнозам способно возбудить нерациональное чувство страха. Отсекайте инвесторский «шум», полагайтесь на утверждение, что рынок продолжает работать, и придерживайтесь установленных вами долгосрочных целей.

2. Диверсификация. Грамотно сбалансированный портфель может сгладить колебания рынка, снизив вероятность того, что большое падение цен пошлет ваши кратковременные, эмоциональные мозги в нокаут.

3. Игнорируйте недавнее прошлое. Наши мозги запрограммированы создавать прогнозы, основываясь на прошлых тенденциях, отыскивая некие модели в имеющихся данных, даже если их там и нет. Это может оказаться опасным для вашего финансового здоровья. Фокусируйте свое внимание на длительных этапах и игнорируйте случайные, краткосрочные флуктуации.

4. Составляйте программную политику ваших инвестиций. Следует разрабатывать всестороннюю программу ваших инвестиций, отражающую важные цели и стратегию их достижения, а затем тщательно ее придерживаться. Наличие такой программы увеличит вероятность того, что вы будете идти по благоразумному пути тогда, когда эмоции начнут толкать вас в другую сторону.

5. Перенастраивайтесь. Последовательное изменение позиций портфеля, чтобы намечать лимиты, является проверенным способом удерживать портфель ваших инвестиций на заданном уровне риска.

Следуя этим правилам, вы станете успешным инвестором и не дадите эмоциям влиять на ваше благополучие.

P.S.
Сейчас в идет шумиха о закрытии интернет казино, так что пока не закрыли играем!
А вы знаете что в дата центре должно быть определенное освещение и температура? Датацентры от di-net.ru — доступ к KVM, аренда сервера от 4500руб.
Сейчас клубная музыка очень популярна, рекомендую каталог mp3-музыки Music For Modern Minds, самые свежие клубные хиты.

тэги: , ,



7 комментариев »

  1. Не зря во многих фильмах, литературных произведениях наиболее успешных бизнесменов, людей, ворочающих огромными суммами, часто изображают эдакими «ледяными глыбами», лишенными эмоций,порой абсолютно не проявляющими никаких чувств. Получается, современные исследования подтвердили правильность этого образа.

    Comment by Владимир — Октябрь 27, 2009 @ 10:58 пп

  2. Чувства и переживания без сомнения влияют на принятие решений при торговле любыми инструментами (валюта, ПИФы, акции, облигации и др.). На собственном опыте могу сказать, что при неустойчивом психологическом состоянии обычно принимаешь неверные решения! Для себя я решил: напиши на бумаге стратегию торговли и не меняй ее ни при каких условиях!!! Строгое исполнение торговой стратегии рано или поздно принесет прибыль!!!

    Comment by Xumuk — Октябрь 28, 2009 @ 7:20 пп

  3. многие инвесторы и активные участники покупают различную литературу зарубежных авторов, например «Ключ к успеху», согласно этим источникам и можно объяснить их поведение, так как там приведены методы воздействия на наше восприятие.

    Comment by Ольга — Октябрь 28, 2009 @ 11:38 пп

  4. Гибкость при жесткой дисциплине — вот, пожалуй, залог успеха. Не только стратегия как догма, но и мгновенные тактические решения.
    И здесь уже на первый план выходят выдержка и хладнокровие, в отсутствие которых невозможно сориентироваться в быстро меняющихся реалиях.
    Статью прочел с интересом.

    Comment by Сергей — Ноябрь 9, 2009 @ 1:03 пп

  5. Все эмоции вызываются рекламой, статьями в прессе, советами экономистов, которые преследуют свои цели. Поэтому те, кто их слушает и принимает решения спонтанно, более эмоционально часто ошибается. Тут я согласен, что менее эмоциональные люди более разумные инвесторы.

    Comment by Александр — Ноябрь 10, 2009 @ 12:07 дп

  6. Грамотный бизнесмен обязательно знаком с методами НЛП и так называемого экономического pick-up. Не зря же.

    Comment by Ольга — Ноябрь 10, 2009 @ 6:15 дп

  7. В принципе, все правильно, и в 99% случаев коллективы инвесторов успешнее одиночек. Именно по причине эмоций, и как следствие импульсивных решений, которые может принимать один конкретно взятый человек из плоти и крови.

    Comment by Сергей — Ноябрь 11, 2009 @ 10:38 дп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru