Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Европа тянет ко дну крупные компании мира

01 Авг 2012 рубрика: Америка, Европа, Кризис

evro_i_krupnie_kompanii_miraПо-прежнему не спадающее напряжение в еврозоне приводит к падению евро и европейских фондовых индексов, а значит и котировок ведущих компаний стран Европы. Как европейский долговой кризис влияет на мировую конъюнктуру?

Корпоративная отчетность компаний, расположенных не только на территории Евросоюза, но и в других регионах, ухудшается с обострением финансового и экономического кризиса в еврозоне. Об этом свидетельствуют опубликованные отчеты о результатах хозяйственной деятельности за второй квартал текущего года ряда компаний США. Абсолютно во всех сферах – от автомобилестроения до сферы IT-технологий – компании винят в своих убытках слабый спрос европейских потребителей, что ухудшает мировую конъюнктуру. Больше всего от европейских проблем пострадали самая крупная сталелитейная компания мира ArcelorMittal и лидер британского рынка фармакологии – GlaxoSmithKline.

Одним из тревожных звоночков ухудшения корпоративной отчетности выступает отказ телефонной компании Испании Telefonica SA выплачивать дивиденды и выкупать акции до конца 2012 года, как это планировалось ранее. Главной причиной этого выступает сокращение чистой прибыли за второй квартал текущего года на 14%. На 40% упала чистая прибыль за аналогичный период у шведского производителя грузовой техники Scania AB.

Последствия долгового кризиса в странах валютного блока Евросоюза не стоит недооценивать, поскольку двадцать семь стран ЕС в совокупности являются самой крупной экономикой мира. Несмотря на постоянное внимание участников рынка к Китаю и замедление его экономического роста, ВВП этой азиатской страны в два раза меньше, чем ВВП стран Евросоюза. И последний также превышает ВВП США – на 16-17%. Кроме того, экономическое здоровье Китая и США зависит от спроса на европейском рынке, так как более 20% американского экспорта приходится на Европу, а Китай и другие азиатские страны также экспортируют значительные объемы своей продукции на европейский рынок. Около 17% прибыли и валового дохода от реализации товаров и услуг компаний из списка S&P 500 приходятся на операции в ЕС.

В связи с этим долговой кризис в еврозоне и его нынешнее обострение замедляет восстановление экономики США, темпы роста которой и так незначительны, а также замедляет экономический рост Китая. Тимоти Гайтнер, министр финансов США, во время своего выступления в Конгрессе заявил, что проблемы в Европе увеличивают риски для американской экономики. Рецессия в странах еврозоны ухудшает экономический рост всех стран мира и их восстановление после финансово-экономического кризиса. Из-за не спадающего напряжения в финансовом секторе, ужесточает условия вливания денег в экономику, что обостряет спад.

На данный момент порядка 60% 195 компаний из списка S&P 500, которые уже опубликовали результаты хозяйственной деятельности за второй квартал текущего года, не оправдали ожидания участников рынка. Рост выручки данных предприятий за период апрель-июнь в среднем составил лишь 3,9%, что объясняется большинством компаний рецессией в еврозоне. Рост прибыли всех компаний S&P 500 в среднем оказался выше – 13,6% за второй квартал 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Такая динамика связана с вынужденным сокращением затрат.

тэги:



1 комментарий »

  1. Похоже назревает вторая волна кризиса в мире.

    Comment by Александр — Сентябрь 30, 2012 @ 12:01 дп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru