Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Фильм Деньги — пирамида долгов

28 Фев 2009 рубрика: Америка, Банки, Кризис

«Легкие деньги» всегда будут привлекать и манить. Такова уж человеческая натура. Это качество имеет и положительный эффект. Многие изобретения были созданы благодаря желанию их авторов получить быструю прибыль. Кредиты в банке были тоже когда-то придуманы. То есть это тоже своего рода изобретение для общества. Появилась у человека идея расширить или создать производство, а финансов нет? Какие проблемы? Инвестируй деньги в кредит и воплощай свои планы. Подтверди свои идеи бизнес планом, внеси залог в виде реальных ценностей и пользуйся деньгами, развивай свое производство, получай прибыль, да не забывай отдать вовремя банку долг и проценты за пользование его деньгами. Проценты нужны банку, чтобы самому жить и развиваться.

И все было бы хорошо, пока государство контролировало ситуацию. Банки получали достаточно «легкие» деньги, которых хотелось больше и больше. Контроль просто был необходим. Как только он ослаб, банкам сразу захотелось выдавать больше и больше кредитов, чтобы получать от них больше и больше процентов. В известном фильме Паула Григнона «Деньги – пирамида долгов» это показано очень наглядно.

Когда количество выпускаемых денег в государстве было жестко привязано к количеству золотых запасов в этом государстве, вероятность появления на рынке не обеспеченных материальными ценностями денег была очень мала. И даже если бы соотношение золотых запасов к денежной массе оставалось бы 1 к 10, как раньше, то это бы отражало достаточно реальную картину. Ведь золото – это не единственный создаваемый продукт, а количество денег находящихся в обороте должно быть пропорционально количеству стоимостей всех производимых продуктов. Об этом прямо говорит экономический закон денежного обращения. Привязка же количества денег именно к количеству золота, а не чего-либо еще обоснована тем, что золото — это такой продукт, который практически никогда не теряет своих свойств и достается нелегким трудом. Почему же в 1971 году отменили эту привязку? Может, это было кому-то выгодно? И все, дальше — по фильму. Банкам даже не надо было печатать новые деньги. Зачем? Они выдавали чеки, которые котировались как деньги. А что стоит за этими чеками? Обеспечены ли они денежной массой, не говоря уже о товарной массе? Никто этого не проверял. Выдавай себе кредиты, выписывай чеки и получай проценты, да еще в реальных денежках. Ну не пирамида ли? Все лопнуло, когда заемщиками стало практически все трудоспособное население Земли. Тогда банки начали привлекать уже и нетрудоспособное население – пенсионеров, студентов и просто всех желающих заложить свое имущество и получить денежки. А тут еще недвижимость с каждым годом увеличивалась в цене. Ну чем не приманка пенсионеру: заложи свою квартиру, а через время перезаложили по большей цене. И долг отдашь и навар получишь. Именно с падения цен на жилье и начал лопаться пузырь дутых долгов. А случилось это в 2006 году. Как раз в этом году и вышел фильм «Деньги — пирамида долгов». То есть – по факту, с запозданием. А жаль. Ведь в фильме собран такой материал, который мог бы предостеречь, предупредить власть имущих о том, что деньгам в любом хозяйстве нужен счет. а тем более в государстве.

тэги: , ,



10 комментариев »

  1. Я бы не назвал «легкой» процентную выручку банком за выданный кредит. Скорее, более подходящая оценка выражается словом «нечестная» прибыль, с точки зрения методов ее получения.

    Comment by Croniss — Март 1, 2009 @ 10:38 дп

  2. Да, фильм завораживающий. Всем уже давно известно, что государство считает деньги только так, как выгодно самому государству, а не обычному народу. Вот мы и попадаем!

    Comment by KsuhaKitti — Март 1, 2009 @ 4:42 пп

  3. Спрос рождает предложения. Этим пользуются люди у которых в руках денежная машина. Мы всю жизнь собираем крохи, чтобы как то прожить. А они нас каждый раз заманивают и мы сами добровольно отдаем их.

    Comment by sla4892 — Март 1, 2009 @ 8:22 пп

  4. Считаю необходимым эту проблему изучить с другой стороны. Огромное количество специалистов из самых разных областей — от католической церкви до самых известных политиков, отмечают, что природа данного кризиса лежит в человеческих пороках, эгоизме людей. Привязка или «отвязка» денег от золота не имеет никакого значения в условиях, когда руководитель Федрезерва США «освящает» якобы финансовый инструмент, я имею в виду деривативы, которые и стали главной составляющей «мыльного пузыря» финансовых институтов США. С уважением. Кириллов

    Comment by Кириллов — Март 3, 2009 @ 7:45 пп

  5. Из статьи можно сделать вывод: золото и только золото. В свете кризиса, чтобы сохранить капитал, необходимо покупать золото.

    Comment by coma4ka — Март 3, 2009 @ 10:42 пп

  6. В 1971 году, с отменой привязки доллара золоту, США получили окончательный контроль над финансами мира.Доллар ни на что не меняется кроме других валют, а эти валюты жёстко привязаны к доллару.Классная система, имей контроль над печатным станком, и всё реальные мировые ценности,в том числе и власть, твои.
    Наш С.Мавроди создал тоже самое, только в уменьшенном масштабе.
    «Конца и края» этой мировой пирамиды я не вижу, ведь её бесконечно можно строить, имея власть.

    Comment by igara — Март 4, 2009 @ 7:51 дп

  7. Классная статья, кстати автору хочу предложить установить от яндекс.денег фишку на сайт “Дай рубль”. Я бы дал, так сказать на поддержание.

    Comment by attadagior — Март 5, 2009 @ 1:39 пп

  8. У нас еще во времена СССР эта система работала. Но займы были принудительные… Так что американцы Америку не открыли:0) ИМХО, в любой стране, государство в большей или меньшей степени пирамиды строит…
    А золото всегда единственной «твердой валютой» было.

    Comment by Ингви — Май 5, 2009 @ 9:20 дп

  9. Очень актуальная на сегодняшний день статья. Финансовый кризис в мире очень «ярко» отразился в системе выдачи кредитов и способности населения расплачиваться по ним..

    Comment by Raisat_0-9 — Май 13, 2009 @ 12:32 пп

  10. А это Вы написали на основе исключительно Вашего личного опыта?

    Comment by БPATAH — Июль 9, 2009 @ 4:29 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru