Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Фильм Деньги — пирамида долгов

28 Фев 2009 рубрика: Америка, Банки, Кризис

«Легкие деньги» всегда будут привлекать и манить. Такова уж человеческая натура. Это качество имеет и положительный эффект. Многие изобретения были созданы благодаря желанию их авторов получить быструю прибыль. Кредиты в банке были тоже когда-то придуманы. То есть это тоже своего рода изобретение для общества. Появилась у человека идея расширить или создать производство, а финансов нет? Какие проблемы? Инвестируй деньги в кредит и воплощай свои планы. Подтверди свои идеи бизнес планом, внеси залог в виде реальных ценностей и пользуйся деньгами, развивай свое производство, получай прибыль, да не забывай отдать вовремя банку долг и проценты за пользование его деньгами. Проценты нужны банку, чтобы самому жить и развиваться.

И все было бы хорошо, пока государство контролировало ситуацию. Банки получали достаточно «легкие» деньги, которых хотелось больше и больше. Контроль просто был необходим. Как только он ослаб, банкам сразу захотелось выдавать больше и больше кредитов, чтобы получать от них больше и больше процентов. В известном фильме Паула Григнона «Деньги – пирамида долгов» это показано очень наглядно.

Когда количество выпускаемых денег в государстве было жестко привязано к количеству золотых запасов в этом государстве, вероятность появления на рынке не обеспеченных материальными ценностями денег была очень мала. И даже если бы соотношение золотых запасов к денежной массе оставалось бы 1 к 10, как раньше, то это бы отражало достаточно реальную картину. Ведь золото – это не единственный создаваемый продукт, а количество денег находящихся в обороте должно быть пропорционально количеству стоимостей всех производимых продуктов. Об этом прямо говорит экономический закон денежного обращения. Привязка же количества денег именно к количеству золота, а не чего-либо еще обоснована тем, что золото — это такой продукт, который практически никогда не теряет своих свойств и достается нелегким трудом. Почему же в 1971 году отменили эту привязку? Может, это было кому-то выгодно? И все, дальше — по фильму. Банкам даже не надо было печатать новые деньги. Зачем? Они выдавали чеки, которые котировались как деньги. А что стоит за этими чеками? Обеспечены ли они денежной массой, не говоря уже о товарной массе? Никто этого не проверял. Выдавай себе кредиты, выписывай чеки и получай проценты, да еще в реальных денежках. Ну не пирамида ли? Все лопнуло, когда заемщиками стало практически все трудоспособное население Земли. Тогда банки начали привлекать уже и нетрудоспособное население – пенсионеров, студентов и просто всех желающих заложить свое имущество и получить денежки. А тут еще недвижимость с каждым годом увеличивалась в цене. Ну чем не приманка пенсионеру: заложи свою квартиру, а через время перезаложили по большей цене. И долг отдашь и навар получишь. Именно с падения цен на жилье и начал лопаться пузырь дутых долгов. А случилось это в 2006 году. Как раз в этом году и вышел фильм «Деньги — пирамида долгов». То есть – по факту, с запозданием. А жаль. Ведь в фильме собран такой материал, который мог бы предостеречь, предупредить власть имущих о том, что деньгам в любом хозяйстве нужен счет. а тем более в государстве.

тэги: , ,