Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Финансовые пирамиды: бесперспективное инвестирование собственных средств

21 Июн 2010 рубрика: Валюта, Россия

piramidaПословица про «бесплатный сыр и мышеловку» известна практически каждому человеку в теории, однако, когда дело доходит до практики, то люди предпочитают верить в чудеса и надеяться на этот самый «бесплатный сыр» — то есть быстрое обогащение без приложения всяческих усилий или без вложения значительной суммы денег. Как правило, именно они и становятся жертвами финансовых пирамид, которые не перестают существовать и в наши дни.

Итак, почему же человек выбирает столь ненадежный способ приумножения собственных средств, пренебрегая более благовидными и надежными способами получения прибыли: банковскими депозитами, инвестированием в ценные бумаги или приобретением недвижимости?

Создатели финансовых пирамид играют на мечтах и иллюзиях людей: кто в силах отказаться от вложения двух сотен рублей, когда взамен через какое-то время можно будет получить тысячу, а то и больше? Не смотря на то, что случаев разоблачения нечестных финансовых организаций было более, чем достаточно, вера в быстрое обогащение без вливания больших средств по-прежнему жива. Именно это позволяет финансовым пирамидам процветать – ведь в некоторой степени, существование финансовых пирамид строится и на экономической неграмотности некоторых людей.

После наступления экономического кризиса деятельность многих финансовых пирамид пошатнулась. Этому существует несколько объяснений. Для успешного существования финансовых пирамид необходимо постоянно приводить других людей, которые бы инвестировали собственные средства. А в сложной экономической ситуации люди становятся более осторожными и менее склонными к рискованным затеям с вложением денег – у некоторых их просто-напросто нет. А ведь от вложений инвесторов зависит в первую очередь доход основателя финансовой пирамиды, и если происходит быстрый отток инвесторов – вся структура начинает ломаться и в системе происходит «сбой». От таких моментов и зависит длительность существования финансовых пирамид – если все инвесторы, под влиянием каких-либо факторов начнут в одно и тоже время выводить средства, а новые инвесторы будут отсутствовать, то финансовая пирамида прекратит свое существование.

Как свидетельствует статистика, чем более нереальны обещания организаторов таких пирамид, тем охотнее люди верят в них и тем сильнее разочаровываются и несут убытки в итоге. Немаловажную роль играет и репутация организатора такого фонда. Здесь подтверждается еще одна народная мудрость: «Вначале ты работаешь на репутацию, затем репутация работает на тебя». Люди, пребывая в уверенности, что будут сотрудничать с человеком успешным и влиятельным, с большим рвением вкладывают свои сбережения, и считают, что в таком случае их обмануть не могут. Также определенную роль играет и реклама – хорошо спланированная рекламная компания поможет завоевать доверие людей.

Финансовая пирамида всегда являлась весьма специфическим и нечестным видом заработка денег. Ведь доход в ней должен обеспечиваться благодаря появлению новых участников, которых в свою очередь, должны привлекать старые участники пирамиды. Чем дольше удастся просуществовать пирамиде, тем меньше окажется сумма денег, которую, в конечном счете, можно будет вернуть.

Для того, что бы не попасться на крючок очередной финансовой пирамиды, необходимо руководствоваться некоторыми правилами и понимать, что быстро разбогатеть таким образом не удастся, не смотря на заманчивые обещания организаторов подобных дел. Если фонд обещает стабильный доход, в то время как аналогичные структуры несут убытки – это также является серьезным поводом для того, что бы задуматься и побеспокоиться о судьбе своих инвестиций.

———————-

Если у вас не работает компьютер, то вам поможет скорая компьютерная помощь, заказать её можно на сайте http://help-user.ru

тэги:



1 комментарий »

  1. Я всегда удивлялся энергетике таких людей, которые участвуют в пирамидах, они могут заработать в разы больше для себя, чем будут терять свои деньги и помогать терять их своим родным и близким людям, втянув в пирамиды, если конечно направят свои старания в нужное русло.

    Comment by eriko — Июль 10, 2010 @ 8:57 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru