Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Финансовые пирамиды – крушение неизбежно

01 Дек 2010 рубрика: Полезная инфа

579_piramidУже несколько сотен лет человечество знакомо с таким понятием как финансовая пирамида. И, несмотря на то, что всем известно, что такие пирамиды в отличие от каменных египетских вечно не продержаться, каждый год люди, финансовые учреждения и даже государства продолжают попадаться на эту удочку.

Одна из самых первых финансовых пирамид довольно быстро разорила Голландию еще в XVII столетии – до всем известного тюльпанового безумства она была богатейшей европейской страной. Никто не знает – каким образом тюльпаны вызвали такое обожание у Европы, в результате которого за одну луковицу цветка можно было купить весьма приличный особняк. Но известны причины последующего краха тюльпанного рынка: если поначалу покупались только реально выращенные цветы и луковицы, то со временем брокеры, теряющие вне сезона роста дорогих растений существенные деньги, придумали продавать на бумаге будущие урожаи. И уже довольно скоро бумажных тюльпанов стало продаваться больше, чем была способна вырастить земля Нидерландов.

Не прошло и года, как покупатели и продавцы смогли увидеть, что в основном происходит торговля несуществующим товаром, и тюльпановый бум сошел на нет, разорив большую часть населения Голландии, вложившего в цветочный бизнес до того безумные деньги. Правительство страны пыталось найти виноватых и спасти положение, но это было нереально, а виноваты были все. В результате те, кто инвестировал деньги в тюльпаны, за каждые 100 флоринов получили всего лишь 5 – и то, исключительно благодаря правительству.

С тех пор подобные дутые финансовые обещания периодически сотрясали экономики многих стран и бюджеты обычных людей, и это продолжается до сих пор. В 1720 году была разорена Франция из-за краха «Миссисипской компании». В 1920 году вкладчики компании Карло Понзи полностью разорились из-за почтовых купонов, обещавших принести им быстрые и колоссальные прибыли. Россияне еще не скоро забудут компанию «МММ» – одно из первых перестроечных разочарований миллионов людей. Да и последний мировой финансовый кризис тоже возник из-за нереальных, дутых сделок.

И тем удивительнее, что, прекрасно зная о подобных историях, самые разные люди продолжают покупаться на яркие рекламные призывы очередных финансовых пирамид. Видимо, вера в чудеса в человечестве в целом неубиваема. Так же, как и неразумная алчность. Пирамиды продолжают возникать. Тем более, что развитие технологий только помогает этому процессу. Владельцы электронных почтовых ящиков едва ли не каждый день получают предложения инвестировать в очередную красивую жизнь, которая по прогнозам организаторов наступит очень скоро и за небольшой вклад.

И такое предложение – первый признак того, что инвестировать не стоит и что это очередной мыльный пузырь, готовый лопнуть в любой момент. Часто вкладчики прекрасно знают – на что идут. Но уверены в удаче – в том, что им удастся забрать свои деньги из системы незадолго перед тем, как она рухнет. Но реальность показывает, что таких людей всегда – единицы. Как только появляются первые признаки, что в некоей финансовой системе не все благополучно, она рушится почти мгновенно и неизбежно из-за паники вкладчиков. А действительно реальную прибыль получают только организаторы, зачастую рано или поздно получая за это тюремный срок или неприятности похуже.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru