Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Финансоваые пирамиды – как они есть

08 Мар 2009 рубрика: Кризис, Россия

пирамида долгов Любая финансовая пирамида обречена на развал. Потому что она существует только тогда, когда ее пополняют новые участники. Именно новые участники питают пирамиду. Причем, в каждом новом слое пирамиды участников должно быть как минимум в два-три раза больше, чем в предыдущем. Тогда создается иллюзия того, что все участники пирамиды получают прибыль от одного только участия в ней, сделав в свое время лишь один единственный вклад в денежной или какой-либо другой форме. Как же распознать, что перед вами никакой не реальный инвестиционный фонд, а лишь дутая пирамида из финансов, которая так или иначе, но обязательно развалится.

Первый признак – это условие вступления в пирамиду, которое гласит, что вы обязательно должны привлечь за собой новых вкладчиков. И еще то, что ни один из участников пирамиды не создает ни материальных, ни интеллектуальных продуктов. Он только ждет процентов от своих вложенных денег, да ищет новых желающих получать деньги из ничего. Чем дальше новый вкладчик стоит от вершины пирамиды, тем меньше вероятность того, что он вернет свои деньги. А вероятность того, что он еще и получит навар от вклада – еще меньше. Ведь средства, полученные от новых участников должны питать не только предыдущий слой, но и всю эту пирамидальную структуру. Чтобы вся эта система существовала, количество новых вкладчиков в каждом слое должно увеличиваться в арифметической прогрессии. Даже в Exele нетрудно посчитать, что уже на двадцать первом слое просто закончится все население Земли. А теперь допустим, что все- таки все это население оказалось платежеспособным и поимело желание отдать свои денежки в пирамиду. Также предположим, что пирамида обещает вернуть вкладчику его деньги в среднем за месяц. Тогда все равно, даже при таком самом оптимальном раскладе, через 21 месяц уже некому будет вкладывать. И последние слои останутся ни с чем.

Как же так получается, что народ до сих пор «ведется» на приманку организаторов таких структур?

Что это – слепое желание получить деньги из ничего? Надежда на то, что при вступлении в пирамиду ты попадешь в ее первые слои? Эта надежда реальна только в том случае, если ты окажешься родственником или хорошим знакомым организаторов «финансового чуда». Есть еще момент, почему люди клюют на эту утку. Организаторы пирамид научились прикрывать их якобы производством или торговлей. В этом плане мне особенно понравилась пирамида из клубней диковинных гладиолусов, которые могут прорасти только в домашних условиях. Суть в том, что в городе открывается фирма, которая продает населению клубни по одной цене, а принимает пророщенные по значительно большей. Почти весь город поимел желание купить такие клубни. Тем более, что чей-то сосед, например, уже реально получил «заработанные» денежки. Фирма очень быстро распродала свои клубни и так же быстренько исчезла. Приумножили денежки лишь некоторые граждане. Они же и распустили слух. Есть сомнения, что первые покупатели были приближенными к организаторам фирмы. Радует только то, что правительство России постоянно следит и старается выявить появление финансовых пирамид http://utro.ua/news/2008/02/14/75172.shtml. Но распознать на первых порах мошенничество достаточно трудно. А растет эта структура очень быстро – как мы уже сказали, в арифметической прогрессии.

тэги: ,