Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Финансоваые пирамиды – как они есть

08 Мар 2009 рубрика: Кризис, Россия

пирамида долгов Любая финансовая пирамида обречена на развал. Потому что она существует только тогда, когда ее пополняют новые участники. Именно новые участники питают пирамиду. Причем, в каждом новом слое пирамиды участников должно быть как минимум в два-три раза больше, чем в предыдущем. Тогда создается иллюзия того, что все участники пирамиды получают прибыль от одного только участия в ней, сделав в свое время лишь один единственный вклад в денежной или какой-либо другой форме. Как же распознать, что перед вами никакой не реальный инвестиционный фонд, а лишь дутая пирамида из финансов, которая так или иначе, но обязательно развалится.

Первый признак – это условие вступления в пирамиду, которое гласит, что вы обязательно должны привлечь за собой новых вкладчиков. И еще то, что ни один из участников пирамиды не создает ни материальных, ни интеллектуальных продуктов. Он только ждет процентов от своих вложенных денег, да ищет новых желающих получать деньги из ничего. Чем дальше новый вкладчик стоит от вершины пирамиды, тем меньше вероятность того, что он вернет свои деньги. А вероятность того, что он еще и получит навар от вклада – еще меньше. Ведь средства, полученные от новых участников должны питать не только предыдущий слой, но и всю эту пирамидальную структуру. Чтобы вся эта система существовала, количество новых вкладчиков в каждом слое должно увеличиваться в арифметической прогрессии. Даже в Exele нетрудно посчитать, что уже на двадцать первом слое просто закончится все население Земли. А теперь допустим, что все- таки все это население оказалось платежеспособным и поимело желание отдать свои денежки в пирамиду. Также предположим, что пирамида обещает вернуть вкладчику его деньги в среднем за месяц. Тогда все равно, даже при таком самом оптимальном раскладе, через 21 месяц уже некому будет вкладывать. И последние слои останутся ни с чем.

Как же так получается, что народ до сих пор «ведется» на приманку организаторов таких структур?

Что это – слепое желание получить деньги из ничего? Надежда на то, что при вступлении в пирамиду ты попадешь в ее первые слои? Эта надежда реальна только в том случае, если ты окажешься родственником или хорошим знакомым организаторов «финансового чуда». Есть еще момент, почему люди клюют на эту утку. Организаторы пирамид научились прикрывать их якобы производством или торговлей. В этом плане мне особенно понравилась пирамида из клубней диковинных гладиолусов, которые могут прорасти только в домашних условиях. Суть в том, что в городе открывается фирма, которая продает населению клубни по одной цене, а принимает пророщенные по значительно большей. Почти весь город поимел желание купить такие клубни. Тем более, что чей-то сосед, например, уже реально получил «заработанные» денежки. Фирма очень быстро распродала свои клубни и так же быстренько исчезла. Приумножили денежки лишь некоторые граждане. Они же и распустили слух. Есть сомнения, что первые покупатели были приближенными к организаторам фирмы. Радует только то, что правительство России постоянно следит и старается выявить появление финансовых пирамид http://utro.ua/news/2008/02/14/75172.shtml. Но распознать на первых порах мошенничество достаточно трудно. А растет эта структура очень быстро – как мы уже сказали, в арифметической прогрессии.

тэги: ,



19 комментариев »

  1. Я как психолог могу сказать вот что, в основном на финансовые пирамиды, на такую хорошую уловку ведутся люди у которых уровень интеллекта равен 0. Очень радует то, что в России эти финансовые пирамиды научились правильно, именно правильно отслеживать, потому что не на каждое нарушение можно найти подходящее обвинение (имеется в виду, на каждую статью обвинения можно найти статью, которая будет освобождать от ответственности).

    Comment by Марина — Март 13, 2009 @ 3:34 пп

  2. Сколько нас не учи, все равно на халяву тянет. Может, потому, что заработать достойные деньги удается немногим. Заработные платы в нашей стране отличаются повышенной скромностью, а ведь хочется не только кушать. Вот и мечтаем, вдруг русское авось вывезет.

    Comment by Natalya — Март 13, 2009 @ 4:31 пп

  3. Да уж. Я вот тоже финансовым прирамидам не доверяю. Обещают всегда горы золотые, а по факту единстенная возможность заработать — это привлечь новых «лопухов» которые принесу свои деньги в пирамиду.

    Comment by Элли — Март 13, 2009 @ 5:29 пп

  4. мне кажется, что люди все же ведутся на легкие деньги. нельзя не учеитывать относительной финансовой неграмотности российского населения! Более того, пирамиды становятся все более и более изощренными…

    Comment by Zhuni666e — Март 13, 2009 @ 6:31 пп

  5. Тема действительно актуальная. Чем больше людей будут знать структуру пирамиды, меньше будут попадаться.

    Comment by kira — Март 13, 2009 @ 7:28 пп

  6. Знаете, МММ нас ничему не научила. Еще в прошлом веке великий О.Генри описал достаточно точно «развод» на деньги просвещенного фермера. Уж как он противился, знал все подвохи и обманы, но …»и на старуху бывает проруха»! Либотвердо говоришь «нет» всяким фондам, либо быть тебе в проигрыше!

    Comment by Оксана — Март 13, 2009 @ 8:43 пп

  7. Да, что правда, то правда — финансовые пирамиды привлекают людей.Сложно даже объяснить чем — азарт по видимому,сам несколько раз влаживал средства в HYIP фонды.Все надеялся, что окажусь в числе первых, но где уж там.Никому не советую заниматься подобными вложениями — ни в Интернете, ни в реальной жизни.

    Comment by Антон — Март 13, 2009 @ 9:37 пп

  8. Я вот не могу понять, как люди могут отдавать свои деньги, не разобравшись, куда и кому, и тем более не просчитав, откуда возьмётся прибыль.
    Это же так просто — за что платят деньги? Вообще-то за продвижение товара на рынок (реального товара), либо услуги — тоже реальной.
    А какие товары и услуги в пирамидах? Нет, я думаю, что люди должны сами научиться думать, ну хотя бы немного! Тем более после опыта с МММ…

    Comment by Gelata — Март 16, 2009 @ 8:14 дп

  9. Всегда сложно устоять от соблазна получить «легкие деньги», поэтому деньги во вновь создаваемые финансовые пирамиды текут рекой. Но как говорится «не проигрывает тот, кто не играет», поэтому просто стоит понять, что чудес не бывает. Ведь мы же это знаем?…

    Comment by Елена — Март 16, 2009 @ 9:42 дп

  10. Психолог прав. Дело в конкретном человеке, а не в примерах. Вот с чем не соглашусь с уважаемым психологом, так это с уровнем интеллекта тех, кто клюет на пирамиды. Это не интеллект, а элементарная доверчивость.

    Comment by Дмитрий — Март 16, 2009 @ 9:08 пп

  11. Такой уж у нас менталитет — получить побольше и нахаляву. И пока сами люди не изменятся, финансовые пирамиды будут существовать. И никакое правительство не поможет.

    Comment by sivs — Март 23, 2009 @ 6:48 пп

  12. Людей всегда привлекает быстрые и легкие деньги, а вот такие финансовые пирамиды как раз такое и предлагают. Вернее заманивают людей. Я не считаю, что на пирамидах можно заработать. Но это только мое мнение.

    Comment by Vredina87 — Март 24, 2009 @ 4:43 пп

  13. Причем доверчивость эта возникает от неопытности. Так например, интернет-пирамиды. В мире каждый день появляется несколько миллионов новых пользователей сетью, которые не знают многих тонкостей. В первую очередь эти люди и становятся частью таких «пирамид», существующих в буквальном смысле — в воздухе.

    Comment by Илья — Март 25, 2009 @ 5:54 дп

  14. У меня есть 2 знакомых, которые поднялись на этом деле. Надо было распространять какие-то БАДЫ, и привлекать таких же «продавцов». Так как двое из этих знакомых работали в роддоме акушерами им было легко убедить беременных или рожениц в приобретении этих добавок, при том, что стоимость их была совсем немаленькая. Сейчас эти знакомые уже не работают по специальности, и их абсолютно не волнует кризис, также ездят в разные страны, покупают машины и квартиры и т.д. Хочу сказать, что люди эти зная, что эти БАДы вредны для здоровья (эффект есть только во время приема препарата), будучи сами с медицинским образованием, распространяют такую продукцию, следовательно люди эти лживые. А еще некоторые из тех кто учавствуют в этих пирамидах обладают таким даром убеждения людей, что люди со слабыми чертами характера могут легко поддастся на искушениие…

    Comment by Kissma — Март 25, 2009 @ 6:51 дп

  15. Да уж ничему нас жизнь не учит. Уже говорено-переговорено, что в такие структуры не следует вкладывать деньги! Все равно люди идут, при этом прекрасно помня «МММ» и иже с ними. Халявные деньги как известно бывают только в мышеловке, по-этому ничего не делая, ничего не получишь.

    Comment by Юличка — Март 25, 2009 @ 4:41 пп

  16. Сколько живет человек — столько и будут жить пирамиды.Лишь только жадность и глупость организаторов может ее завалить. А о том что на 21 слое закончатся «лохи Земные, деньги несущие» это еще вопрос 🙂

    Comment by ЭКОТурист — Май 13, 2009 @ 3:20 пп

  17. Очень полезная информация и нужная в наше «кризисное» время, все хотят заработать. Так, что надо смотреть, что и где, а не гнаться за лёгкими деньгами.

    Comment by MikeN4 — Май 14, 2009 @ 10:19 пп

  18. В годы существования МММ многие люди вообще еле доживали от зарплаты до зарплаты, потому и несли туда деньги — сейчас-то время другое

    Comment by Ольга — Июнь 21, 2009 @ 10:18 пп

  19. Автор конечно прав. Но скажите пожалуйста по каким основным признакам определить финансовую пирамиду.У них же на лбу не написано, что мошенники.Значит в наше время никому нельзя доверять что ли?

    Comment by nina — Июнь 22, 2009 @ 10:21 дп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru