Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Фондовый рынок: деление акций на классы

10 Июл 2007 рубрика: Пифы, Россия

Очень часто при разговоре о фондовом рынке используют понятия «акции первого эшелона», «акции второго эшелона», «голубые фишки» и т.д. Т.к. сейчас рынок растет уже далеко не так быстро, как, скажем, в прошлом году, и в связи с этим пресловутый второй эшелон начинает вызывать у инвесторов все больший интерес, я решил написать о том, что же это за деление такое, для тех, кто не в курсе.

Деление акций достаточно условно. Конечно же нет никакого четкого списка, где было бы написано, что вот это голубая фишка, а это так, третий эшелон, не больше. Но грубо можно сказать, что акции делят на основе их ликвидности (того, насколько легко их продать), размера и известности эмитента и его популярности среди инвесторов.

К голубым фишкам относят акции, находящиеся на самом верху котировальных списков бирж. Это ценные бумаги известных крупных компаний, обладающих высокой «прозрачностью», т.е. достаточно полно раскрывающих информацию о своей деятельности. В России традиционно голубыми фишками являются акции Газпрома, Лукойла, РАО ЕЭС, Сбербанка, НорНикеля. Сам термин пришел из игрового бизнеса — в казино фишки наивысшей ценности традиционно делают голубыми.

К первому эшелону относят акции также крупных и известных компаний, лидирующих в своих отраслях, но менее популярных среди инвесторов и потому менее ликвидных. Общепринято считать, что в России индекс РТС состоит из акций первого эшелона и голубых фишек. А вот кто есть кто в индексе, сказать уже не так просто — граница между ними довольно зыбкая.

Второй эшелон, соответственно, составляют акции менее известных и крупных компаний. Опять же в России их традиционно привязывают к индексу РТС, в данному случае — РТС-2. На данный момент в него входит 69 ценных бумаг, на сайте РТС можно посмотреть полный список акций, входящих в РТС-2. Хотя ко второму эшелону можно отнести и акции, не включенные в этот индекс, но участвующие в биржевых торгах.

Ну а дальше, как обычно, все запутаннее и запутаннее. К третьему эшелону обычно относят бумаги, не торгующиеся напрямую на бирже. У РТС есть система для котировки подобных бумаг — RTS Board. Список ее участников можно считать отражением состава третьего эшелона.

Иногда упоминаются даже акции пятого эшелона (не спрашивайте, где забыли четвертый) — так обозначают бумаги не только не допущенные на биржу, но и не представленные в RTS Board. Хотя на РТС свет клином не сошелся, так что нельзя уверенно говорить, что акции, не представленные ни в одном из их индексов, — это что-то совсем мелкое и бесполезное. Но все же эти уровни уже мало волнуют нас, частных инвесторов, т.к. они чрезвычайно рискованны ввиду низкой ликвидности. Лично я даже не думаю смотреть куда-то ниже второго эшелона. По правде говоря, даже на второй смотрю с опаской… но все-таки смотрю — уж больно заманчиво выглядит доходность некоторых его представителей. Впрочем, об этом мы еще поговорим гораздо подробнее чуть позже.

тэги: ,



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru