Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Фондовый рынок: где брать прогнозы

26 Июл 2007 рубрика: Америка, Валюта, Форекс

Знали бы вы, как я завидую аналитикам инвестиционных и брокерских компаний. Это очень умные (надеюсь) люди, которые целыми днями отслеживают экономические и политические новости, изучают балансы и финансовые отчеты компаний и делают выводы о том, что будет происходить с ценой акций этих компаний и рынком в целом. Конечно, временами они тычут пальцем в небо (утром прошлой пятницы многие предрекали нашему рынку рост, а после обеда уже пришлось поспешно ссылаться на «эффект пятницы», «атаку медведей» и тому подобное), однако, они могут сами делать комплексный прогноз и ориентироваться на него. Мы же, частные инвесторы, такой возможности лишены. Конечно, мы тоже следим за новостями, касающимися наших активов, но вот, к примеру, посчитать справедливую цену вряд ли решимся — для этого придется забыть об основной работе и заниматься только инвестированием.

Поэтому нам в большинстве случаев приходится ориентироваться на аналитику и, в особенности, прогнозы этих профессионалов. Конечно, пропуская их через призму собственного мнения. Думаю, перед каждым из нас рано или поздно встает вопрос, где взять прогнозы, и насколько они точны. В этой заметке я как раз и хочу перечислить прогнозы, на которые ориентируюсь сам.

Конечно, у каждого из нас есть прогнозы собственного брокера. В зависимости от брокера и вашего тарифного плана, это могут быть или прогнозы цен, или рекомендации по покупке, или оптимальный состав портфеля, или пример трейдера-профессионала, или что там еще придумывают временами брокеры.

Но довольно опасно ориентироваться только на один прогноз — кто знает, насколько он будет точен. К счастью, многие инвестиционные и брокерские компании публикуют свою аналитику, рекомендации и прогнозы открыто.

Во-первых, нужно упомянуть сервисы-аггрегаторы, собирающие большое количество открытых аналитических обзоров и прогнозов. Здесь я хотел бы выделить сайт investfunds.ru, аккумулирующий прогнозы и аналитику из большого числа источников. Это один из тех сайтов, которые я просматриваю практически ежедневно. Также аггрегированные прогнозы цен на акции есть и на сайте quote.ru небезызвестной компании РБК, но они у меня работают очень глючно, поэтому не могу сказать, насколько они удобны.

Из отдельных прогнозов хочу выделить следующие:

  • Ежемесячная стратегия Банка Москвы, о которой я уже упоминал. Выходит в самом начале месяца и содержит весьма детальный прогноз с комментариями по отраслям и отдельным бумагам. На мой взгляд, обязательный к прочтению документ.
  • Ежедневный обзор рынка от того же Банка Москвы. Выходит по утрам и содержит анализ предыдущего дня и общий (весьма общий) прогноз на текущий день. Что еще интереснее, в каждом выпуске есть текущие прогнозы почти по всем акциям первого эшелона, и это более чем полезно, если вы торгуете в среднесрочном диапазоне. Да и вообще хорошо быть все время в курсе текущей ситуации — за месяц может многое измениться.
  • Ежедневная аналитика от Альфа Банка. Продукт весьма схожий с предыдущим по структуре. Насколько я понимаю, это вообще довольно стандартная схема построения такой аналитики. Соответственно, столь же интересен.
  • Прогнозы цен от БрокерКредитСервиса — крупнейшего брокера в России. Обычно достаточно актуальны, т.к. обновляются часто.
  • Прогнозы с комментариями от Атона. Атон — один из лидирующих брокеров (на данный момент он занимает седьмое место по обороту). Эти прогнозы очень хороши тем, что обновляются ежедневно, а также содержат краткие комментарии о причинах того или иного решения.
  • Рекомендуемый портфель от Атона. Обновляется раз в неделю (иногда реже), тоже интересно отслеживать, что аналитики купили бы сами.

Не буду утверждать, что это оптимальный список — интересных источников прогнозов и аналитики довольно много. Я хочу изучить старые прогнозы различных аналитиков и оценить, насколько точными они оказывались. Конечно, даже если аналитик угадывал раньше абсолютно все, это не значит, что он будет делать это и дальше. Однако, лично для меня процент совпадений все же будет неким мерилом доверия этим прогнозам. Задача эта, сами понимаете, не на один день, так что вернусь к ней в последующих заметках.

тэги: ,



3 комментария »

  1. Ох, первый абзац прямо в точку! Все правильно написано. И спасибо за ссылки. Я хоть и не очень смотрю на аналитику, но тем не менее иногда можно поглядывать. Я до этого в основном читал Банк Москвы (в терминал Альфа-Директ приходит) и инфу от Альфа-Банка (мой брокер). Дело в том, что когда ты только начинаешь, то мнение профессионалов может довлеть над тобой. Поэтому как ты и сказал пропускать через призму своего восприятия необходимо.

    Comment by homelessinvoronezh — Июль 27, 2007 @ 9:23 дп

  2. К слову о точности прогнозов аналитиков. Вчера утром перед началом торговой сессии получил от своего брокера следующее: «Сегодня мы ожидаем открытия с повышением на фоне роста цен на нефть. Хорошей поддержкой для российского рынка является район 2010 по индексу РТС, а сильным сопротивлением служит уровень 2090 по индексу РТС». Ну, что было дальше, все видели.

    Comment by Андрей — Июль 27, 2007 @ 10:23 дп

  3. К сожалению попытка действовать на основании средне-долгосрочного прогноза похожа на ловлю падающего ножа. Не хватает терпения дождаться когда же вот он наконец начнет сбываться 😉
    Например кризис в американской ипотеке начался не вчера и по аналогии с интернет пузырем пузырь ипотечный должен быть лопнуть тоже и обвалить все. Но вот когда? Знал бы — соломки бы подстелил.

    Comment by Alexandr — Август 21, 2007 @ 7:25 дп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru