Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Фондовый рынок: советы начинающим

29 Июн 2007 рубрика: Америка, Разное

Это ни в коем случае не советы от начинающего начинающим. Рано мне еще пытаться кого-то учить, основываясь на личном опыте, — потом скрываться придется от разъяренных «последователей». Так что продолжаю практику перепечатки статей, которые мне самому показались интересными и полезными.

Данная статья из Независимой газеты не слишком познавательна, по сути здесь постулируется только одна мысль: торговать акциями нужно с холодной головой и четкой стратегией (от себя добавлю, что то же самое применимо и к форексу). Однако все равно опубликую ее полностью, т.к. написано хорошо и как-то даже вдохновляет на дальнейшую работу и самосовершенствование.

Главное — иметь выстроенную торговую систему и четко придерживаться своего плана

Большинство начинающих трейдеров рассчитывают на быстрый выигрыш. Биржу они рассматривают как казино. И это — главное заблуждение. Примеры неожиданного успеха, конечно, есть. Но биржа — это прежде всего серьезная работа, а не азартная игра. И у этой работы есть свои законы. Большинство частных игроков теряют свои деньги из-за того, что они не следуют правилам управления капиталом. Игра на бирже требует специальной подготовки. Здесь важно знать и применять принципы планирования и управления рисками. Самые тяжелые моменты чаще всего наступают после первых нескольких успешных сделок. У новичка создается впечатление, что он уже постиг все тонкости профессии, и тогда он начинает необоснованно увеличивать размеры контрактов, пренебрегать правилами управления собственным капиталом либо торговать по наитию. Как правило, это плохо кончается. Можно только посоветовать относиться к каждой новой сделке, как к первой и как к самой крупной за последний, скажем, месяц. Директор «Атон-Лайн» Сергей Рыбаков советует начинающим совершать первые сделки только на часть активов, находящихся на счете: «Основная опасность — потерять голову! Как правило, первые трейды у новичка бывают удачными, и у очень многих начинает голова кружиться от успеха. Как и в любой другой профессии, в трейдинге важно научиться как можно лучше понимать и чувствовать рынок и, как следствие, лучше торговать. После этого доходность придет автоматически».

И еще одна серьезная ошибка — новички часто в ходе движения рынка начинают менять выработанную стратегию. А это тоже не рекомендуется. Самое важное — иметь выстроенную торговую систему и четко придерживаться своего плана. Опытные трейдеры, однажды разработав стратегическую линию, строго следуют ей в любых ситуациях. Чего точно нельзя делать, это торговать, вообще не имея никакого плана, руководствуясь одними эмоциями. Это прямой путь к финансовому краху.

Что касается выбора оптимальной стратегии, то тут готовых рецептов нет. Эксперты советуют новичку начинать с самых простых методов биржевой торговли, описанных в книгах, и параллельно изучать более сложные стратегии, выбирая ту из них, которая в наибольшей степени соответствует его характеру, уровню подготовки. Начинающим трейдерам не стоит на первых порах совершать короткие продажи. Эксперты не рекомендуют брать кредиты — играть надо только на свои деньги. Немаловажно и не ошибиться с выбором брокера — дешевые комиссии далеко не всегда означают качественное обслуживание. Опытные трейдеры советуют заносить в специальный журнал все данные: когда и почему был произведен трейд, его результаты. Тот, кто не учится на прошлых ошибках, не застрахован от их повторения в будущем. По мнению директора по валютным операциям на внешнем рынке ОАО «Альфа-Банк» Александра Красного, существуют три слагаемых успеха для новичков — консерватизм, дисциплина и постоянное изучение рынка. «Для начинающего трейдера больше всего подойдет стратегия работы с “голубыми фишками”, — считает руководитель центра брокерского обслуживания инвестиционного департамента банка «Зенит» Ирина Киреева, — так как это наиболее ликвидные бумаги и игрок всегда их может реализовать на бирже». Сергей Рыбаков рекомендует прочитать лучшие книги по техническому, новостному, фундаментальному анализу, а самое главное — по методам управления рисками: «Нужно стремиться выработать собственную методологию принятия торговых решений и не пытаться угадывать рынок, а именно работать со своими решениями и открытыми позициями. Абсолютно за каждым разорением торгового счета стоят неоправданно большие торговые позиции. Именно работа с катастрофически большими величинами открытых позиций превращает большинство трейдеров из интеллигентных, анализирующих, здравомыслящих людей в тупую, безликую, паникующую толпу, неспособную принимать адекватные решения», — считает Сергей Рыбаков. Трейдинг — для тех, кто умеет контролировать свои эмоции, не поддается эйфории первых побед или панике после первого же провала. Опытный трейдер никогда, даже в случае самого большого проигрыша или выигрыша, не дает власти эмоциям, не позволяет страху, жадности и паническим настроениям влиять на принятие решений. Трейдинг — удел тех, кто способен к постоянной концентрации внимания и дисциплинированности. Ведь ошибка или невнимание к деталям могут стоить слишком дорого.

Эксперты рекомендуют прежде всего попробовать свои силы на виртуальной бирже. Почти все брокерские конторы предоставляют своим клиентам такой шанс. Для обучения клиентов интернет-трейдингу брокеры создают на основе реальной торговой системы специальные «демонстрационные» программы. Подключиться к демо-версии может каждый. Достаточно заполнить мини-анкету или зарегистрироваться на сайте брокера, скачать программу на свой компьютер — и можно начинать торговать. Брокеры начисляют на «учебный» счет клиента определенную сумму — от 10 000 руб. до 1 млн. руб. Учебная торговля ведется почти по-настоящему — в режиме реального времени. Заключать сделки можно в любой момент, но не по реальным биржевым котировкам, а по их аналогам, несколько отличающимся от настоящих цен. Поработав с виртуальными деньгами, можно не только выработать собственную стратегию торговли, но и проверить ее «в деле». По словам брокеров, менее половины пользователей демо-версий потом продолжают торговать акциями по-настоящему. Это своеобразная психологическая проверка на прочность — многие понимают, что не готовы работать на фондовом рынке.

тэги: ,



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru