Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Forex: основные термины

21 Июн 2007 рубрика: Форекс

Что-то никак не получается перейти от форекса к чему-то другому — вот уже неделю как только о нем и пишу, зацепило. После предыдущего поста подумал, что неплохо было бы дать определения специальных терминов, которые там использовались. Все эти спрэды, маржи, плечи. Надо было раньше, конечно, это написать, чтобы все могли спокойно читать статью, но уж как получилось, так получилось.

Итак, поехали:

Брокер — посредник, продающий и покупающий валюту от имени клиента за комиссионные. Именно брокер предоставляет своему клиенту (дилеру) доступ к терминалу для осуществления торгов.

Позиция — количество имеющейся у дилера валюты конкретного вида.

Длинная позиция, Лонг — позиция, рассчитанная на рост цены валюты. Образуется при покупке первой валюты пары (базисной валюты). К примеру, длинная позиция по паре EUR/USD будет означать покупку евро за доллары в расчете на рост курса евро.

Короткая позиция, Шорт — позиция, рассчитанная на снижение цены валюты. Образуется при продаже базисной валюты. На паре EUR/USD короткой позицией будет продажа евро за доллары.

Приказ, Order — распоряжение брокеру совершить сделку. Бывает несколько видов приказов.

Приказ «стоп», Стоп, Stop loss — приказ ликвидировать позицию при достижении валютой определенного курса. Очень важен для минимизации потерь при движении курса в направлении, противоположном ожидаемому. Об этом я писал в отдельной заметке. Также может использоваться и для фиксации прибыли.

Открытый приказ, Приказ на открытие, Open order — приказ, исполняемый при достижении рыночной ценой указанного значения.

Маржа — средства дилера, находящиеся у брокера и являющиеся залогом при открытии позиций (можно также сказать, что эта часть стоимости позиции, которая оплачивается из средств самого дилера).

Кредитное плечо, Плечо — соотношение между заемными (предоставленными брокером) и собственными средствами в обеспечении позиции. Наиболее распространенные — 100:1, 200:1. Таким образом, имея всего 100 долларов, дилер может открыть позиции на 10 или 20 тыс. долларов, в зависимости от размера плеча. Именно из-за наличия кредитного плеча и, соответственно, больших объемов торгов дилер может быстро заработать или потерять значительную сумму даже на совсем небольших колебаниях курсов.

Спрэд — разница между ценой на покупку (bid) и на продажу (ask).

Поддержка, Уровень поддержки — уровень цены, на котором ожидается большое число приказов на покупку или продажу. Эти приказы могут остановить тренд на рост или снижение цены.

И, напоследок, обозначения валют:
USD — доллар США,
EUR — евро,
GBP — британский фунт стерлингов,
JPY — японская иена,
CHF — швейцарский франк,
AUD — австралийский доллар,
CAD — канадский доллар.

тэги:



1 комментарий »

  1. Сорри за оффтоп, не подскажете, где мона такой же симпатичный шаблон для блога взять?

    Comment by Никита — Июль 10, 2009 @ 9:52 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru