Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Главой Минэкономразвития составлен прогноз об инвестиционных капиталах в России

05 Апр 2014 рубрика: Валюта, Кризис, Россия

rubl-10Показатели чистого оттока инвестиций в 2014 году могут составить 100 млрд. долларов. Это повлечет падение вложений на 1,3% и снижение темпов роста ВВП до 0,6%. В апреле месяце Министерством экономического развития будут представлены ряд сценариев, прогнозирующих состояние экономики. Уже известно, что цифры неутешительные: уже в 1-вом квартале сумма оттока капитала может приблизиться к 60 млрд. долларов.

Глава ведомства А. Улюкаев полагает, что с позиции факторов производства, нормальным ростом ВВП в РФ на 2014 год были бы цифры в рамках 1,8-1,9%. Только по официальным предварительным  оценкам за первый квартал этого года очевидно то, что отток инвестиций из РФ будет очень высоким. Сумма около 60 млрд. долларов почти равна чистому оттоку инвестиций за весь прошедший год, который составил 62,7 млрд. долларов, в позапрошлом, 12-том году эта цифра была даже ниже чем за этот квартал – 54,6 млрд. долларов. Рекордным по этому показателю был 2008 год, в кризис зарубежные инвесторы вывели средства из многих развивающихся рынков и из России произошел отток в 129,9 млрд. долларов.

По итогам этого года, по заявлению А. Улюкаева, показатель оттока может достигнуть около 100 млрд. долларов. Из-за этого оценка экономического роста падает до показателя около 0,6%. Также Улюкаевым был приведен показатель критического показателя оттока инвестиций в 150 млрд. долларов. Если в России пройдет такой сценарий, то придется говорить о рецессии и падении ВВП по подведению итогов 2014 года.

За январь-февраль прошлого года ВВП РФ вырос всего на 0,2%. Прогнозируется, что в первом квартале этого года, в связи со снижением инвестирования в основной капитал на ?1,3%, экономический рост будет ниже.

По словам главного экономиста из Deutsche Bank в РФ Ярослава Лисоволика их оценки оттока капитала колеблются в пределах 75-80 млрд. долларов. Но, учитывая события в 1-вом квартале, не исключено, что прогноз А. Улюкаева с цифрой в 100 млрд. долларов может оказаться даже достаточно консервативным. Кроме того, эксперт отмечает, что факторы снижения темпов оттока капитала сохраняются (снижаются политические риски, российские активы недооцениваются). У портфельных инвесторов есть возможность воспользоваться этой ситуацией при снижении политрисков и приобрести значительно упавшие в цене российские активы (и на фондовом, и на рынке облигаций).

Сохраняются высокие расценки на нефть, есть признаки, что они сохранятся свыше 100 долларов/баррель. Этот фактор  позитивно влияет на экономику РФ, именно он может сохранить спрос на отечественные активы, инвестиции в Россию.

Министр сделал заявление, что ожидается укрепление российской валюты. Ю.Цепляева (директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка) комментирует движения курса рубля, как отражение геополитической ситуации, а не объективный показатель российской экономической ситуации. По ее мнению, если не будет новых внешних шоков, российский рубль будет иметь тенденцию к подорожанию, а не к удешевлению. Однако, поскольку ситуация продолжает быть нестабильной, различные новости и изменения настроений в массах, в первую очередь скажутся на курсе валют. Поскольку недостатка в новостях сегодня не наблюдается, рынок ведет себя весьма нестабильно и нервно.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru