Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Государство и международные организации в структуре международных финансовых отношений

15 Фев 2011 рубрика: Россия

kreditsПытаясь разобраться в международных финансовых отношениях, важно понять, кто именно вступает в эти отношения и какова структура связей между ними.

Очевидно, что субъекты международных финансовых отношений – это субъекты, вступающие в финансовые отношения и при этом имеющие то или иное отношение не к одной, а к различным странам.

К субъектам международных финансов относятся государства, физические лица, юридические лица и международные организации.

Среди международных организаций следует особенно выделить транснациональные банки, транснациональные корпорации, биржи и финансово-кредитные организации.

Принято также подразделять субъекты международных финансов на резидентов и нерезидентов, причем это разделение зависит от точки зрения, т.е. от того, относительно какого именно государства производится разделение.

Международные финансы – это сложная система, которая описывает отношения между ее субъектами в процессе осуществления тех или иных платежей за товары и услуги; в связи с кредитными обязательствами, страхования, оплаты труда и уплаты налогов, обслуживания счетов и осуществления денежных переводов и т.д.

Один из самых важных субъектов в сфере международных финансов – это, конечно же, государство. Именно оно через соответствующие государственные органы, такие как Министерство финансов, Кабинет Министров, Министерство иностранных дел, и через официальных должностных лиц, таких как президент, министр финансов или премьер-министр, заключает различные межгосударственные финансовые и экономические соглашения, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг, предоставляет финансирование и различные гарантии операциям других субъектов финансовых отношений.

Есть несколько критериев, которыми руководствуются все суверенные государства в финансовой сфере. Это право вступать в отношения с другими субъектами (правосубъектность), иммунитет на основе суверенного равенства и наследственность, которая означает, что при смене форм государственной власти права и обязанности государства перед другими субъектами финансовых отношений передаются новой власти.

Важное значения в государственном регулирования экономики играют центральные банки – органы, которым государство предоставляет монопольное право на выпуска банкнот, хранение золота и валютных резервов, регулирование курсов валют и денежного обращения. Именно центральный банк обслуживает государственный бюджет.

В процессе своей работы центральный банк каждого государства стремится сохранять стабильность покупательной способности для своей национальной денежной единицы и поддерживать выполнение денежных расчетов.

Центральные банки могут быть представлены разными видами собственности: государственной, акционерной или смешанной. Например, центральный банк в Германии – государственный, в США – акционерный, а в Японии государству принадлежит 55 % уставного капитала центрального банка.

В отличие от других банков, только центральный банк может осуществлять эмиссию наличных денег и организацию их обращения и осуществляет банковский надзор. В какой-то мере он выполняет функцию банка для других банков.

Международные финансовые организации – это субъекты международных финансовых отношений, которые действуют на базе международных договоров для интеграции финансов суверенных государств. Они возникли в процессе попыток регулирования хозяйственных связей между государствами вследствие глобализации экономики и возникновения транснациональных структур.

Широко известны такие международные финансовые организации, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международный валютный фонд (МВФ), Международная ассоциация развития (МАР).

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru