Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Грядет проверка негосударственных пенсионных фондов в РФ

01 Июн 2013 рубрика: Пифы, Россия

42-17153678Счетная палата РФ затеяла проверку НПФ. Во время проверки планируется проанализировать деятельность фондов в течение 10 лет. Далее они сделают вывод касательно эффективности работы негосударственных фондов, насколько хорошо ими обеспечивается хранение накопленных средств, учитывая инфляционные потери.

Проверяться будут все крупные частные пенсионные фонды, в деятельности которых – обязательное пенсионное страхование. Как сообщает Федеральная служба, на сегодня это более чем 100 ПФ. Завершение проверки планируется на конец сентября текущего года.

Комментируя затеянную проверку, аудитор счетной палаты Владимир Картенко сообщил, что это будет глобальная диагностика работы за последние 10 лет. Как результат – будет выяснена эффективность работы ПФ РФ, насколько хорошо сохраняются пенсионные накопления, учитывая инфляцию в стране. Будет проведен анализ функционирования системы, найдены недочеты в ней и возможности их устранения. Настолько тщательная проверка ранее не проводилась, поэтому это довольно серьезное мероприятие.

Ранее Счетной палатой России уже поднимался вопрос касательно сохранности накоплений. Например, в 2011 году, проведя проверку НПФ за 2008 – 2010 годы, было выяснено, что большая часть частных фондов все-таки не обеспечивает их сохранность.

Владимир Картенко считает, что такая ситуация сложилась после кризиса. В инвестиционных портфелях НПФ увеличилась доля облигаций, депозитов и ОФЗ, а количество акций наоборот стало меньше, поскольку инвесторы боялись убытков.

Министерство экономического развития России предоставило данные, в которых видно, что пенсионные средства утрачиваются, так как инфляция за 2005-2010 годы составляла 81,4%, а накопления ПФ – 76,3%. Возмещать утраченные средства нужно из государственного бюджета.

Крайне важно, чтобы основной целью негосударственных пенсионных фондов было все-таки сохранение и приумножение пенсионных средств граждан, а не получение прибыли. Ведь каждый гражданин России, вкладывая деньги в ПФ, планирует, что спустя 30 лет они не будут утрачены по причине роста инфляции, и будут даже приумножены.

В феврале текущего года, выступая на расширенном заседании в Кремле, Владимир Путин обязал российские власти жестко контролировать процесс обеспечения сохранности накоплений в ПФ.

Помимо сказанного есть еще одна задача у проверки Счетной палаты частных фондов. В ее задаче лежит определить противозаконные действия руководства НПФ, потому что возмещают потери фондов не сами фонды, а госбюджет.

После проведения проверки Счетной палатой в правительство и парламент РФ будут направлены рекомендации касательно изменений законодательства. Если будут обнаружены нарушения, то аудиторами будет проводиться их устранение, а материалы будут направлены в правоохранительные и надзорные органы.

Валерий Виноградов – советник президента России по НАПФ (Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов), считает, что большая проверка запланирована по причине создания финансового мегарегулятора.

Ведь на сегодняшний день во всех пенсионных фондах России существует один инвестиционный портфель, и все средства клиентов хранятся в нем. По этой причине и происходит консервативная политика ведения клиентской базы, поэтому все фонды находятся в облигациях и депозитах. По мнению исполнительного директора одного из НПФ Александра Львова для повышения доходности инвестирования накоплений сегодня важно дифференцировать инвестпортфель негосударственных пенсионных фондов согласно возрастным категориям.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru