Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



И в инвестировании людей уже готовы заменить роботы – торговые

01 Ноя 2010 рубрика: Полезная инфа

torgovii_robot1Говорят, что самолеты лучше отдавать в управление роботам, а не людям. Роботы не устают, не нервничают, в них нет пресловутого человеческого фактора. Современные автопилоты могут целиком заменить человека за штурвалом. И человек часто им доверяет полет на высоте. Но все же и взлет, и посадка проходит без этого робота.

Не так давно на российском трейдерском рынке также появились роботы, призванные заменить человека при торговле на бирже – так называемые механические торговые системы (МТС). Но стоит ли трейдеру доверять свою работу этой новинке?

Нервной системе инвестора, вкладывающего свои средства на бирже в покупку валюты, акций или драгоценных металлов, не так уж легко выдерживать практически постоянное напряжение. Конечно, трейдер, особенно начинающий, устает. И так хочется иногда переложить необходимость отслеживать все нюансы изменений на рынке на кого-то другого.

И вот – о, чудо – этот другой появился. И его даже можно купить и использовать бесконечно долго. Ведь это робот. Рекламу этих программных продуктов можно увидеть уже практически везде. И продаются механические торговые системы иногда за совершенно смешные деньги. Особенно, если сравнивать с возможной прибылью. И с тем, что у трейдера освобождается неимоверное количество времени и сил, которые раньше он тратил на свою работу.

Торговый робот – это программа, которая умеет прекрасно отслеживать изменения на валютных и других подобных рынках. И может сама, согласно заранее заложенному в нее алгоритму, совершить сделки на бирже. Программа лишена эмоций, которые так часто мешают трейдерам. Она мгновенно проводит анализ и выбирает оптимальный вариант поведения.

И все это действительно так. Но почему же тогда это чудо так дешево и массово продается? Любого трейдера этот факт способен насторожить. И не зря. Многие новички, почитав об таких МТС, совершали покупку, твердо веря, что в этот момент инвестируют надежно. И – прогорали. Хотя многим известен факт, что крупные финансовые компании совершают свои операции именно с помощью МТС. Так в чем же секрет?

А секрет прост, как всегда. Есть ширпотреб – а есть индивидуальный пошив. Есть опыт – и есть его отсутствие.

Во-первых, не стоит забывать о том, что любой торговый робот – это всегда только инструмент. А любой инструмент нуждается в том, чтобы его, как минимум, правильно направили. Торговый робот не может полностью взять на себя все функции трейдера. Он может лишь взять на себя автоматизацию некоторых процессов. И для разных ситуаций на биржах, для разных целей наверняка нужны и разные программы роботов.

Во-вторых, механическая торговая система должна быть сделана на основе проверенного и качественного алгоритма. Если у трейдера есть таковой – он может заплатить специалистам, чтобы они сделали его основой программы его собственного, индивидуального торгового робота. Возможен также вариант обращения к специалистам, которые помогут и алгоритм разработать – как правило, они отдают такие программы трейдерам при условии получения определенного процента с прибыли. И это тоже хороший вариант – программисты постараются сделать качественный продукт, поскольку сами заинтересованы в этом.

Что ж, не трейдерам объяснять, что любые покупки нужно делать с умом. И покупка торгового робота, конечно, – не исключение.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru