Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Идеи, где же идеи

21 Дек 2007 рубрика: Новости, Россия

Чем ближе конец года, тем громче звенит в голове вопрос: во что же вложить средства в следующем году?

Принципиально я для себя решил, что основным направлением станет российский рынок акций. Но именно на этом рынке сейчас, на мой взгляд, очень плохо обстоят дела с инвестиционными идеями. Ну или это лично у меня с ними все плохо. За последнее время прочитал довольно много прогнозов аналитиков: большинство рекомендует в 2008 году обратить внимание на энергетику, металлургию и телекоммуникации и ожидают невысокого роста доходов у нефтегаза и банков. Но что-то у меня эти прогнозы не вызывают большого доверия.

Энергетика, возможно, действительно вызывает интерес на волне активной реформы, однако, если помните, еще летом все аналитики трубили, что РАО ЕЭС является самой перспективной инвестиционной идеей в этом году. Ну и что получилось в действительности? Сначала с июля по сентябрь цена упала примерно на 20%, затем два месяца лежала на этом дне, и вот только сейчас стала восстанавливаться, да и то нынешней цене в 32,5 руб. все еще весьма далеко до почти 37 рублей, наблюдавшихся в июле. Да, я помню про выделение ОГК-5 и ТГК-5, но даже с его учетом нынешняя цена оказывается ниже летних уровней. Так что предсказательная способность аналитиков в плане энергетики не слишком высока.

Металлургия. Тут тоже в теории все хорошо. Цены на металлы вроде как растут, их потребление тоже, от нефти многие ждут снижения цен, поэтому деньги из нефтяного сектора могут перетечь в металлургию. Однако еще свежи в памяти комментарии Суперинвестора о том, как именно зачастую определяются цены на сырьевых рынках, и, надо сказать, они выглядят убедительно. Кроме того, не оставляет ощущение, что говоря о металлургии, аналитики в первую очередь имеют в виду Норильский никель. А эта бумага в последнее время стала невероятно «нервной» и спекулятивной, и лично я сто раз подумаю, прежде чем решиться включить ее в портфель. Конечно, рано или поздно страсти вокруг ГМК поутихнут, но не факт, что это будет скоро.

С другой стороны, в моих личных фаворитах в последнее время плотно обосновались Газпром и Сбербанк — те самые аутсайдеры по мнению аналитиков. Газпром в последнее время просто засыпал нас позитивными новостями, и рост цен на его акции не заставил себя ждать. При этом у компании огромное количество далекоидущих планов, поэтому можно ожидать притока положительной информации и в дальнейшем. Сбербанк же я считаю недооцененным из-за давления банковского кризиса. При этом на сам банк этот кризис не оказывает ни малейшего влияния. Скорее наоборот — именно он может стать надежной тихой гаванью в банковском секторе для замученных кризисом инвесторов, в том числе и иностранных. И я рассчитываю, что со временем так и произойдет.

Такое явное противоречие собственных ожиданий с прогнозами аналитиками (разве что по телекоммуникациям я с ними солидарен) вызывает тревогу. Да и еще хотелось бы попробовать сунуться во второй эшелон — очень уж манят потенциальные возможности сверхприбылей 🙂 Но здесь без конкретных идей совсем никак, а их нет. Прям хоть иди в Рич и покупай эти их «скрытые монстры», но чует мое сердце, только зря деньги потрачу. Ну а что вы думаете, коллеги? На что планируете делать ставку в новом году?

тэги: