Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Идеи, где же идеи

21 Дек 2007 рубрика: Новости, Россия

Чем ближе конец года, тем громче звенит в голове вопрос: во что же вложить средства в следующем году?

Принципиально я для себя решил, что основным направлением станет российский рынок акций. Но именно на этом рынке сейчас, на мой взгляд, очень плохо обстоят дела с инвестиционными идеями. Ну или это лично у меня с ними все плохо. За последнее время прочитал довольно много прогнозов аналитиков: большинство рекомендует в 2008 году обратить внимание на энергетику, металлургию и телекоммуникации и ожидают невысокого роста доходов у нефтегаза и банков. Но что-то у меня эти прогнозы не вызывают большого доверия.

Энергетика, возможно, действительно вызывает интерес на волне активной реформы, однако, если помните, еще летом все аналитики трубили, что РАО ЕЭС является самой перспективной инвестиционной идеей в этом году. Ну и что получилось в действительности? Сначала с июля по сентябрь цена упала примерно на 20%, затем два месяца лежала на этом дне, и вот только сейчас стала восстанавливаться, да и то нынешней цене в 32,5 руб. все еще весьма далеко до почти 37 рублей, наблюдавшихся в июле. Да, я помню про выделение ОГК-5 и ТГК-5, но даже с его учетом нынешняя цена оказывается ниже летних уровней. Так что предсказательная способность аналитиков в плане энергетики не слишком высока.

Металлургия. Тут тоже в теории все хорошо. Цены на металлы вроде как растут, их потребление тоже, от нефти многие ждут снижения цен, поэтому деньги из нефтяного сектора могут перетечь в металлургию. Однако еще свежи в памяти комментарии Суперинвестора о том, как именно зачастую определяются цены на сырьевых рынках, и, надо сказать, они выглядят убедительно. Кроме того, не оставляет ощущение, что говоря о металлургии, аналитики в первую очередь имеют в виду Норильский никель. А эта бумага в последнее время стала невероятно «нервной» и спекулятивной, и лично я сто раз подумаю, прежде чем решиться включить ее в портфель. Конечно, рано или поздно страсти вокруг ГМК поутихнут, но не факт, что это будет скоро.

С другой стороны, в моих личных фаворитах в последнее время плотно обосновались Газпром и Сбербанк — те самые аутсайдеры по мнению аналитиков. Газпром в последнее время просто засыпал нас позитивными новостями, и рост цен на его акции не заставил себя ждать. При этом у компании огромное количество далекоидущих планов, поэтому можно ожидать притока положительной информации и в дальнейшем. Сбербанк же я считаю недооцененным из-за давления банковского кризиса. При этом на сам банк этот кризис не оказывает ни малейшего влияния. Скорее наоборот — именно он может стать надежной тихой гаванью в банковском секторе для замученных кризисом инвесторов, в том числе и иностранных. И я рассчитываю, что со временем так и произойдет.

Такое явное противоречие собственных ожиданий с прогнозами аналитиками (разве что по телекоммуникациям я с ними солидарен) вызывает тревогу. Да и еще хотелось бы попробовать сунуться во второй эшелон — очень уж манят потенциальные возможности сверхприбылей 🙂 Но здесь без конкретных идей совсем никак, а их нет. Прям хоть иди в Рич и покупай эти их «скрытые монстры», но чует мое сердце, только зря деньги потрачу. Ну а что вы думаете, коллеги? На что планируете делать ставку в новом году?

тэги:



13 комментариев »

  1. риторический вопрос, куда вложить деньги…жаль что все высокопроцентные вложения очень рискованные….так бы все вкладывал в интерненовские пирамиды))

    Comment by Бендер — Декабрь 22, 2007 @ 6:59 дп

  2. Честно, я тоже думал об акциях и пифах.
    Но понимаю больше в интернет-маркетинге.
    И доходность тут бывает такая, что в Ваших вторых эшелонах, да и с ликвидностью проблем не так много:-)
    я бы в соцсети вкладывался.
    вернее, я вкладываюсь.
    А Вам могу посоветовать создать фонд инвестициооный или что-то такое. Или прямо вложиться в какой-нибудь.

    Comment by stussy — Декабрь 22, 2007 @ 2:06 пп

  3. Что касается акций «второго эшелона»: у меня лично есть планы сформировать «Олимпийский портфель» из акций компаний Южного федерального округа, связанных со стройкой олимпийских объектов — металлургия, энергетика, цемент, строительство и т.п. отрасли. Думаю, это вложения на перспективу…

    Comment by Comandante — Декабрь 23, 2007 @ 4:55 пп

  4. Comandante, да, отличная мысль. Честно говоря, я об этом думал в тот момент, когда объявили о нашей победе, но тогда не было свободных средств, а я рассматривал скорее вариант спекулятивного роста на этой новости. Если же говорить о долгосрочных вложениях, то и сейчас должно быть еще совсем не поздно.

    А Вы уже нашли какие-то конкретные бумаги, торгуемые на ММВБ, которые подходят для этого портфеля? Не скажу, что я специально искал, но навскидку ничего в голову не приходит.

    Comment by Андрей — Декабрь 24, 2007 @ 10:59 дп

  5. Stussy, интернет-проекты — отличное направление, но это все-таки венчуры, к ним я пока более чем не готов. Все-таки надо осознавать, что, несмотря на потенциально очень высокую доходность, есть еще и потенциально очень высокий риск неудачи.

    Вот Вы пишете про социальные сети. Да, очень популярная сейчас тема. Уверен, что даже в рунете их сейчас существуют сотни, если не тысячи. А много Вы знаете успешных, принесших значительный доход своим инвесторам? Единицы? Десятки?

    Comment by Андрей — Декабрь 24, 2007 @ 11:05 дп

  6. Бендер, нет уж, спасибо. Я еще МММ застал, хватит с нас этих пирамид 🙂

    Comment by Андрей — Декабрь 24, 2007 @ 11:16 дп

  7. Во второй эшелон около 70% портфеля.
    Остальное — фишки. Преимущественно, думаю, Сбер + НорНикель + ВТБ + РАО.

    а по второму эшелону вот — forum.denpanas.ru ))

    Comment by Smart — Декабрь 25, 2007 @ 5:40 пп

  8. Да, ДенПанаса я тоже читаю. Пожалуй, завтра даже отдельным постом дам ссылку на один топик в форуме, чтобы все увидели.

    Все-таки Сбер и ВТБ. Значит аналитикам, предсказывающим нашим банкам тяжелое будущее, не только я не верю 🙂

    Comment by Андрей — Декабрь 25, 2007 @ 10:57 пп

  9. Я аналитикам совсем не верю.
    После того как потерял деньги на РАО (до сих пор в минусах — не стал закрывать позицию в назидание).

    Comment by Smart — Декабрь 26, 2007 @ 6:08 пп

  10. […] тема для обсуждения перед Новым годом (помимо стратегий на следующий год) — это вопрос, стоит ли уходить на праздники в бумагах […]

    Уведомление by Инвестиции на коленке » На праздники в лонгах? — Декабрь 27, 2007 @ 12:02 пп

  11. Да,вкладывать деньги в интернете и доверять их незнакомым людям очень рисковано…к сожалению,знаю по себе((((
    Так что лучше СВОИ деньги вкладывать только там,где есть проверенные люди..

    Comment by Андрей — Декабрь 27, 2007 @ 4:33 пп

  12. Smart, большой минус вышел? Вроде бы сейчас райка неплохо подросла. Даже с учетом ОГК-5 остается убыток?

    Андрей, а где на фондовом рынке проверенные люди? Или Вы и ему не доверяете?

    Comment by Андрей — Декабрь 27, 2007 @ 5:14 пп

  13. […] сухое описание сделок), Андрей размышляет, куда бы вложиться в следующем году, Виктор Захарченко рассказывает о причинах залезания […]

    Уведомление by Путь к богатству » На что нужно обратить внимание в договоре банковского вклада — Январь 21, 2008 @ 12:20 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru