Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Иммунитет банка против экономического кризиса

27 Июл 2009 рубрика: Банки, Валюта

small-bankiЕсли рассматривать всю экономику страны как единую организованную систему, то банковская сфера – ее неотъемлемая часть. Если эта сфера будет разрушена, по цепной реакции разрушиться вся экономика. Это будет подобно большому карточному домику, из под которого вытащили нижнюю карту.
Экономическая стабильность и устойчивость необычайно важны для страны. Именно от этого зависти уровень жизни людей в том или ином государстве. Проблемы, возникающие у отдельных предприятий довольно негативно сказываются на обществе в целом, поэтому стабильность является главнейшей задачей экономики. Для стабильности нужно, чтобы экономика адекватно адаптировалась к изменениям, а это требует создания специальных систем и механизмов.
Центральный банк – это учреждение, которое быстро реагирует на любые перемены в области экономики. Для осуществления регуляции банк имеет в наличии множество доступных ему средств управления, начиная от ставки рефинансирования и заканчивая инструментами кредитования. Банковское сообщество также немаловажно. Одна из их обязанностей – «чувствовать» грядущие изменения и своевременно принять необходимые антикризисные меры.

От колебаний в экономике не застрахован никто. Об этом должны помнить все участники финансового рынка. Ведь стоит лишь вспомнить, что творилось в 90-ые, когда кризис накрыл страну. Все связано очень прочно, и в случае опасности пострадают все, от этого никуда не деться. Недавние события финансового кризиса – яркий тому пример.

Вещей, которые бы говорили о скором кризисе не было. Об этом никто и не мог подумать, ведь ситуация была абсолютно стабильна: вклады граждан растут, уровень развития банковской системы увеличивается. Рост произошел, когда люди поняли – коммерческий банк – ответственное учреждение, которому можно доверить свои «кровные».

Так в чем же причина этой непростой напряженной обстановки? Здесь много факторов, от неосторожных замечаний высокопоставленный чиновников, до недостоверной информации в Интернете. Однако одним из главнейших факторов можно считать необходимость разъяснительной информации, дабы непосвященный клиент вникал в суть дела с полуслова.

Следует отметить, что банки относятся друг к другу с «мужской солидарностью», проявляют лояльность к своим коллегам. Но в сложившейся обстановке нервозности эта гармония была разрушена, появились учреждения явно нацеленные на переманивания клиентов или для нанесения значительного урона сопернику. Этот факт также стал частью грандиозного ажиотажа.

Конкуренция? Только добросовестная!
Задача наблюдения, анализа, и недопущения повторения кризиса – задача ассоциации. 13 июля было принято решение сформировать Комитет АРБ по добросовестной конкуренции и этике. Также существует немало сторонних документов по данному вопросу, утвержденных съездами. Благо нечестных на руку дельцов немного, большинство предпочитаю вести бизнес честными путями.

Правильно организованный механизм помог бы избежать нынешней экономический ситуации. Один из вариантов сути такого механизма – саморегулирование. Этот принцип необычайно важен, он может помочь системе экономики «крепче стоять на ногах»
На западе АРБ как правило защищает все интересы всех составляющих рынка, сообщает о них властям, организовывает связь между участниками рынка к регулирующими органами.

Сегодня перед банками стоит много важных задач, и правильно решить их можно при тесном контакте с регулирующими органами. Значительное укрепление «иммунитета» показало общение Банка России и ассоциации. В данной критической ситуации ЦБ оказалось способным принять правильные решения, которые преломили возможное развитие неблагоприятных событий.
Подводя итог, можно говорить о том, что важнейшими государственными принципами является повышение значимости банковской системы, рост национальной экономики и экономической безопасности. Стране нужна система, способная решить все возникающие проблемы, и при желании она может быть создана.

P.S.

Во время кризиса все ищут как оптимизировать затраты на рекламу. Одним из самых эффективных способов рекламы на сегодняшний день является продвижение сайтов. Если вы теряетесь в огромном количестве фирм, я порекомендую компанию Топ-10. Она возьмется за продвижение сайта в течении одного дня и уже через две недели вы увидите результат. Компания уже давно на рынке и завоевала хорошую репутацию, также фирма Топ-10 предлагает различные бонусы при переходе вашей компании от других сео-компаний.

Умеете правильно целоваться и хотите рассказать другим? Навыком как правильно целоваться может овладеть любой.

Однажды у меня сломался телефон и я не знал куда обратиться, набрал в яндексе: ремонт сотовых и вышел на сайт сервисного центра «Сигнал». СЦ сигнал занимается ремонтом всех моделей телефонов в кратчайшие сроки. Также стоит отметить, что вы платите за ремонт только при получении отремонтированного телефона т.е. нет никакой предоплаты.

тэги: ,



8 комментариев »

  1. Не могу полностью согласиться с подведённым автором итогом. Да, рост национальной экономики и экономической безопасности являются важнейшими государственными задачами. Но вот повышение значимости банковской системы (автор говорит о банковском сообществе, а подразумевает банкиров) задача самого банковское сообщество. Государство должно вводить механизмы регулирования работы банков, поддерживать их. История Великой депрессии 1929 г. в США и современного финансового кризиса показала,что банковское сообщество, как его не накачивай деньгами, не является двигающей силой выхода из кризисных ситуаций. Все делается силами государства,включая Центральные банки, и за счет его населения.

    Comment by Валерий — Июль 27, 2009 @ 8:58 дп

  2. Я бы сказал что это не банки виноваты в кризисе. Виноваты все и клиенты банка (заемщики) и работники банка (аналитики). А эффект не добросовестного переманивания это уже один из путей развития своего бизнеса. Люди должны поверить банкам, а пока веры нету, то можно хотя бы ждать пока не устаканиться отношение между банками.

    Comment by socrat — Июль 27, 2009 @ 10:23 дп

  3. Согласна с автором, что от проводимой политики Центробанка зависит экономика всей страны. У нас в Беларуси проведённая Национальным банком девальвация рубля на 20% помогла сохранить от банкротства многие экспортоориентированные предприятия, а повышение ставки рефинансирования — не только сохранить количество вкладчиков банков, но и привлечь новых.

    Comment by Шейла — Июль 27, 2009 @ 8:49 пп

  4. Банковская система — не неотъемлемая часть, а сердце экономики. Несколько поверхностная и декларативная статья, не раскрывающая глубинные причины создавшихся кризисных явлений. Что касается идеи саморегуляции, то всего должно быть в меру. Право ЦБ на административные меры в процессе надзора и предотвращения возникающих в системе рисков считаю вполне адекватным.

    Comment by Fdsm — Июль 28, 2009 @ 11:32 дп

  5. Банки в настоящее время переживают не лучшие времена. Поэтому одна из задач правительства не топить их окончательно, а помогать им в «определённых» обстоятельствам. Весь вопрос в том какой банк подводят под эти обстоятельства. Сейчас практически любое производство или вид деятельности связан с банковской деятельностью, поэтому те банки, которые занимаются финансированием производителей должны получать какие-то преимущества. Если банк зарекомендовал себя как честный налогоплательщик, то ему не мешало бы как-то поднять рейтинг и дать возможность чувствовать себя более уверенно, а значит государственная помощь и поддержка в этом случае будет желательна. Я уже не говорю о тех банках, которые занимаются меценатством и благотворительностью — эти учреждения заслуживают особой заботы государства и помощи на всех уровнях.

    Comment by IGarry — Июль 28, 2009 @ 8:45 пп

  6. О какой роли ЦБ идет речь? О роли монополиста? Так эта искусственная регуляция сферы банковской экономики дает мнимый эффект, не давая банковской сфере развиваться самостоятельно.

    Comment by Croniss — Июль 29, 2009 @ 7:20 дп

  7. В одном «хорошем» журнале, в прошлом месяце была статья о накоплении критической массы ошибок в экономике. И не важно кто их допускает банки или клиенты, государство или налогоплательщики, важно что масса постоянно растет, что и ведет к кризису. И никто не опровергнет что кризис явление циклическое. Так что не чего боятся не вашей памяти это какой?

    Comment by qwerty0918 — Июль 29, 2009 @ 8:38 дп

  8. Если бы банкиры так бессовестно не жульничали, то положение банков сегодня было бы значительно лучше. Но это уже проблема человеческой психологии.

    Comment by arina — Ноябрь 9, 2009 @ 1:38 дп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru