Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Инвестиции года: евробонды против US Treasuries

20 Фев 2014 рубрика: Валюта, Европа, Кризис

obligacii_investiciiИнвестирование в облигации стран Европы, по мнению многих экспертов, в этом году должны быть более привлекательны, нежели инвестиции в United States Treasuries.

Усредненные значения опросов агентств показала следующее предположение: средняя доходность 10тилетних казначейских облигаций Соединенных Штатов возрастет до 3,38% (> чем на 0 целых 5 десятых процентного пункта). С учетом этого, потери обладателей данных бумаг будут равны 1,6%.

А вот вложения в итальянские и испанские бонды, по оценкам экспертов, продолжат давать доходность инвесторам в ’14-том.

Федеральная резервная система (далее ФРС) начала сокращение объемов программы Quantitativeeasing (количественного смягчения, далее QE). Объявление об уменьшении на 10 млрд. долларов ежемесячных объемов выкупа государственных бумаг и ипотечных облигаций было сделано на декабрьском заседании.

А в ноябре 2013 г. Европейский центральный банк (далее ЕЦБ) понизил основную процентную ставку до значения 0,25% годовых (это на 0,5 процентного пункта) – рекордный показатель. Марио Драги (главаЕЦБ) сделал заявление о намерении продолжительного сохранения ставки на таком уровне или даже ниже его.

Аналитики отмечают, что ситуация в Европе не безупречна, что остаются многие проблемы, но при этом не прогнозируется новая вспышка европейского кризиса. Предположительно ЕЦБ будет сохранять стимулирующую политику, в то время когда Федеральная резервная система, вероятно, положит начало сворачиванию QE. Принимая во внимание такой фон, аналитики видят более конструктивным инвестирование в европейские облигации, а не в US Treasuries.

В минувшем году держателями государственных облигаций США было потеряно около 7%.

А вот вложения в облигации Испании в 2013 году принесли своим инвесторам прибыль в общей сложности 11,1% (максимальный показатель с 1998 года).

Доходность 10-тилетних испанских облигаций, с момента достижения ими в июле ’12-го максимального с ’96-го значения в 7,75%, упала больше чем на 3,5 процентных пункта.

Эксперты оценивают доход вкладчиков от инвестиций в эти бумаги на ’14-ый год в 3,4%, невзирая на прогнозируемое увеличение доходности до 4,37% (на 0,12 процентного пункта).

Предполагается, что доходность 10-тилетних итальянских облигаций изменится незначительно, и ко второй половине года будет составлять 4,28%. С ноября ’11-го года прибыль держателей госбумаг Италии составила 38%.

Хотя инвесторы оптимистично оценивают перспективы рынка госбумаг Европы, не стоит игнорировать факторы, которыми может быть ограничено возрастание котировок суверенных облигаций.

По свидетельствам данных статуправления ЕС на конец ІІ квартала ’13-го года совокупный государственный долг государств еврозоны вырос до 93,4% ВВП (рекордное значение с момента введения в оборот евро). В Италии показатель госдолга достиг 133% ВВП.

Прогноз по безработице в еврозоне говорит, что таковая достигнет 12,1% (максимальное значение с 1991-го года) и продержится на таком уровне весь год.

Не стоит забывать также, что рост доходов инвесторов в европейские облигации в 2013 году был значительно усилен укреплением евро по отношению к другим мировым валютам. Например, курс европейской валюты к американскому доллару с начала прошлого года поднялся на 3,8%. Это максимальный рост по показателю с 2007 года.

Эксперты делают прогноз, что к концу этого года валюта евро, торговавшаяся в прошлом году на планке в $1,3679, потеряет в цене и будет стоить $1,28. Кроме того, считается, что евро ослабнет по отношению к большинству остальных валют. Из-за этого может и не произойти рост доходностей для иностранных инвесторов в облигации, номинированные в евро, при конвертировании прибылей в их местные валюты.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru