Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Инвестиции в коммерческую недвижимость растут по всему миру, а Россию обходят стороной

05 Янв 2014 рубрика: Америка, Европа, недвижимость, Россия

invest_nedvizhimost1-150x150Неужели мировой кризис миновал? В прошедшем 2013 году наблюдался нехилый спрос на коммерческую недвижимость, который по прогнозам аналитиков из Cushman&Wakefield будет продолжать расти в наступившем году. Именно поэтому в её строительство безостановочно продолжали и продолжают вливаться средства (по данным на декабрь месяц прошлого года было вложено 978 млрд долларов США). И самое важное то, что в новом году результаты вливаний могут превзойти результаты докризисных цифр из 2007 года – 1,1 триллиона долларов США.

Названная компания не единственная, кто заметил этот факт и провел работу по прогнозированию на 2014 год. Рост финансирования признали аналитики в CBRE, Colliers International, Jones Lang LaSalle.

Пока есть спрос, до тех пор и будут формироваться предложения по офисам, складам, торговым и развлекательным центрам, прочим видам нежилой недвижимости. Разумеется, что инвестирование и проектирование построек будет продолжаться там, где высокий уровень спроса и неисчерпаема потребность в тех или иных видах нежилых зданий. И пока в лидерах упорно держатся города Лондон, Нью-Йорк, Париж, Лос-Анжелес, Вашингтон, Шанхай. По итогам 2012 года список замыкала Москва, но в 2013 году размеры инвестирования строительства в ней существенно сократились.

Кстати, что касается России, где основная часть инвестирования заказов и реализации строительных проектов данной недвижимости припадает на столицу (а это добротных 80%), то она в 2013 году наоборот недополучила средств сравнительно с позапрошлым годом. Показатели составили лишь полтора процента от общей мировой суммы инвестирования коммерческой недвижимости. Поэтому Москва вылетает из этой самой семерки лидеров. Но что тут узреть плохого, если рынок уже насыщен предложениями? Спрос уже удовлетворен, а значит, следует ожидать вливаний в размере еще меньше. В 2014 году уровень инвестиций прогнозируется в размере не более 7,5-7,8 млрд долларов США. Это при том, что в 2013-м этот объем имел отметку в 8 млрд долларов США, а в 2012 году – 8,8 млрд долларов США. Уровень снижения «на лицо».

Активнее стал развиваться бизнес в странах Азии. Впрочем, когда это в Китае или Японии не развивался бизнес? Наверное именно поэтому в ушедшем змеином году размер финансирования постройки нежилых строений в тихоокеанской азиатской стороне составил больше, чем в каких-либо других странах и мировых регионах – 439 из 978 млрд долларов США. Прилично, не правда ли? И инвестирование будет продолжать расти в 2014 году до 18-20%.

Активные позиции в привлечении финансирования заняла Северная Америка благодаря показателям по США и Канаде. Но заметим, что в Канада «выехала» за счет повышения цен на недвижимость при увеличившемся спросе. Хотя тут несостыковка с данными аналитиков из разных источников. В одних говориться, будто специалисты подсчитали, что именно эта мировая часть заняла в прошлом году лидерские позиции по инвестированию нежилой недвижимости и будет продолжать удерживаться на своем уровне, прогнозируя приток средств до 18-20%. А в других источниках идет речь о том, будто эта часть мира занимает лишь второе место с привлечением инвестиций в размере 335 из тех же 978 млрд долларов США. Но в 2014 году ожидается больший приток средств на развитие сектора коммерческой недвижимости – около 400 млрд долларов США. Здесь же упомянем о Мексике. Она будет продолжать занимать свои приоритеты в инвестировании этой сферы строительства.

Но как бы там не было, не будем зацикливаться. В любом случае страны этих регионов и без того известны нам, как бизнес-активные и бизнес-прогрессирующие.

Такие регионы мира как Африка и Ближний Восток, Европа могут показать рост вложений в грядущем году до 230 млрд долларов США. И, оказывается, это будет рекордом за прошедшие семь лет.

И, конечно же, не остается в стороне Южная Америка! Ведь именно в Бразилии будет проходить мировой чемпионат по футболу, благодаря чему бизнесовая среда населения оживится, усилив спрос на помещения. Не остаются в стороне соседи этой страны – Перу и Колумбия – приток инвестирования в строительство продолжает расти.

Надеемся, наша матушка Россия не впадет в унынье от того, что начнет в новом году строить меньше лишь потому, что настроила уже достаточно…

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru