Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Инвесторы должны быть начеку – рынок интернета растет

03 Дек 2013 рубрика: Валюта, Кризис, недвижимость

internet-investiciiНа сегодняшний день Интернет захватил все сферы деятельности под свое крыло. Инвестиционные рынки он также не обошел. Но судя по тому, как быстро происходит развитие интернет-компаний и социальных сетей, в итоге могут возникнуть пузыри, подобные тем, что вызвали последний финансовый мировой кризис. Происходит это по причине переоценки акций компаний.

Интерес к интернет-компаниям и социальным сетям растет с каждым днем, и его такое повышение вполне может привести к тому, что образуется новый пузырь. Такие данные были получены после опроса компанией Bloomberg Global Poll трейдеров, инвесторов и аналитиков. Мнения, что новый пузырь возникнет, придерживаются приблизительно треть опрошенных участников опроса. Также в список образования возможных пузырей попали Китай и Великобритания – там прогнозируют повышение цен на недвижимость.

На сегодняшний день инвесторы, конечно, весьма заинтересованы рынком социальных сетей. Их интерес намного выше к таким рискованным вложениям нежели пять лет тому назад – когда начался всемирный финансовый кризис. По этой причине и возможно формирование пузыря, потому что акции постоянно находятся в режиме переоценки.

Как пример можно назвать последнюю громкую тему – ценные бумаги социальной сети Twitter. Когда компания вышла на биржу – она была убыточной, а после ІРО они выросли на 80 процентов. На данный момент они немного упали, но не катастрофически (на 8%). Также довольно быстро растут в цене и акции всемирно популярной социальной сети Facebook. С начала текущего года, когда они вышли на торги, их цена поднялась на 74%, а на сегодняшний день они торгуются на 21% выше, нежели это было в мае 2012 года. В общей оценке экспертов проект социальных сетей Solactive Social Media Index за прошлый год поднялся в цене на 57%.

Также стоит поговорить о возможном образовании пузыря на недвижимости в Китайской Народной Республике и в Великобритании. Цены снова таки неуклонно растут. В четырех самых крупных городах КНР только в октябре 2013 года они выросли так, как не росли за последние два года (начиная с января 2011). Что касается Англии – то тут рост цен происходит на объекты люкс класса – их покупают очень активно, особенно иностранцы. Как прогнозируют эксперты, если спрос продолжит расти, то и цены соответственно также и к 2018 году они повысятся на четверть от сегодняшней цены.

Также немалая часть инвесторов говорит о том, что возможно образование экономического пузыря на всем финансовом рынке. Но они все равно готовы продолжать делать ставки именно на ценные бумаги, поскольку, по их мнению, это принесет им не малый доход в следующем году.

На сегодня самый привлекательный регион для инвесторов – это Соединенные Штаты Америки. Что же касается стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Африка), то здесь, наоборот, интерес инвесторов пошел на снижение. Причиной тому – падение темпа роста ВВП. Больше всего инвесторов настораживают Индия и Китай.

Стоит добавить, что такой интерес инвесторов к социальным сетям и интернету в целом не случайный. Согласно мировой статистике каждый пятый житель пользуется какой-либо социальной сетью. Если такая заинтересовать интернет ресурсами будет продолжаться, то к 2017 году показатель из 1,6 миллиардов пользователей вырастет до 2,33 миллиардов.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru