Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Инвесторы избегают рисковых активов

15 Мар 2012 рубрика: Банки, Валюта, Европа, Кризис, Россия

defolt_greciiОсновными тенденциями валютного рынка в последнее время является избежание инвесторов риска. Этому способствует неопределенность в еврозоне, плохая китайская статистика и изменение курса рубля в понижательную сторону.

Участники валютного рынка активно избавляются от рисковых валют. Как отмечают эксперты, основные причины несклонности инвесторов к вкладам в рискованные активы – это вялое решение проблемы погашения греческого госдолга, а также последние статистические данные Китая, которые свидетельствуют о существенном замедлении роста китайской экономики. Из-за ситуации с Грецией и другими странами PIIGS рейтинг еврозоны существенно упал на международной арене, страны ЕС постепенно скатываются в рецессию. Данные новости из двух могущественных экономических центров не только ухудшили фондовые показатели, но и сократили спрос инвесторов на рискованные валюты, началась их массовая продажа.</

Отметим, что на данный момент в число таких валют относят российский рубль и евро. Именно они в последнее время существенно сдают свои позиции по отношению к американскому доллару. Так, евро обвалился ниже психологического уровня в $1,31 по отношению к доллару. Рубль также не удержался на завоеванных позициях.

Мировая общественность признала дефолт Греции. В частности, все резонансные рейтинговые агентства сошлись в своих оценках и прогнозах. Причем, дефолтное состояние греческой экономики наступило до 20 марта, когда страна будет вынуждена выполнить текущие обязательства в размере 14 млрд. евро.

Рейтинговое агентство Fitch Rating определило суверенный рейтинг Греции как «ограниченный дефолт», снизив его с уровня «С», прогнозируя установление рейтинга на уровне «ограниченный дефолт» после того, как будут обменены облигации. Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило рейтинг Греции на уровне «С», объявив о дефолте этой страны. Это объясняется тем, что большинство частных инвесторов согласно программе обмена облигаций, если и не захотят их обменивать, будут вынуждены это сделать в соответствии с принципом коллективных действий. По условиям обмена, частные кредиторы должны будут списать 70% начальной стоимости греческих облигаций. Moody’s, в свою очередь, квалифицирует этот обмен как «проблемный своп государственного долга», что и является неспособностью Греции выполнять свои обязанности. Кроме того, обмен долговых бумаг позволяет сократить первоначальный долг государства и избежать части выплат в будущем, что фактически и есть дефолтом.

После принятых мер даже если Афины и расплатятся по своим обязательствам 20 марта, будущее этой европейской экономики остается неопределенным.

Всех этих фундаментальных данных было бы достаточно для обвала единой европейской валюты, однако, внимание участников валютного рынка привлекли статданные из Китая. Новости из Поднебесной продемонстрировали, что у китайской экономики также возникают проблемы. Так, рост экспорта государства отстал от прогнозируемого показателя более, чем на 10%. В то же время, наблюдается существенное увеличение импорта практически на 40%. В результате, объем дефицита внешнеторгового баланса в феврале составил 31,48 млрд. долл. Этот показатель является максимальным месячным значением с 2000 года, когда начался сбор данных. Данные результаты внешнеэкономической деятельности Китая сразу сказались на фондовых индексах – ММВБ снизился на 0,6%, РТС – на 0,4%, а MSCI Asia Pacific сократился на 0,3%.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru