Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Ипотечное кредитование в период кризиса

03 Июн 2009 рубрика: Банки, Кризис, Россия

“Ипотека на полвека”,- знакомый всем нам слоган, который у каждого сегодня на слуху. Проблема ипотечного кредитования в России начала давать о себе знать в первой половине 2008 года, когда банки стали ужесточать условия получения кредитов и повышать ставки рефинансирования. Многие финансисты по началу никак не хотели признавать, что ипотечный кризис, зародившийся в США, в скором времени приобретет международный характер и коснется других государств в частности России. Да это и понятно, если в стране, которая является родоначальницей экономики и многих экономических законов происходят негативные процессы в экономике страны, то они в скором времени отражаться и на других государствах. В конечном счете, Центробанк все же вынужден был признать, что проблемы ипотечного кредитования в США напрямую коснулась Российской экономике. На текущий момент проблемы связанные с ипотекой в нашей стране полностью вступили в свои права и затронули еще ряд областей: авто кредитование и потребительское кредитование. На фоне финансового кризиса, который в скором времени перерос в мировой экономический ситуация с ипотечными кредитами, да и кредитами в целом, в нашей стране еще больше усугубилась. В период кризиса, когда инфляция стала превышать запланированный порог, ЦБ России было принято весьма спорное решение — повысить ставку рефинансирование на 1-2 процента, которая за последние полгода выросла еще на несколько процентов. Таким способом правительство нашей страны вместе ЦБ решило сдерживать уровень инфляции, забывая о коммерческих банках, у которых просто-напросто не было другого выхода, как повысить ставки по ипотечным кредитам.

Думаю ни для кого не секрет, что свою собственную ипотеку из русских банков имеют всего два банка из двадцатки самых востребованных – это ВТБ 24 и Сберегательный банк России. У остальных Российских банков своих собственных денег нет, поэтому они прибегали к услугам иностранных банков и выпрашивали кредиты за рубежом. Иностранные же банки брали деньги у материнских компаний, что позволяло им снижать ставки по кредитам на 1-2 процента и привлекать больше клиентов. Но было бы не правильно говорить, что в условиях сложившегося кризиса все российские банки ужесточили условия получения кредита и повысили ставки по кредитам. Есть и исключение из правил – это ипотечный банк “Дельта Кредит”, принадлежащий французской группе Сосьете Женераль.

Это один из первых банков, который предложил для других банков партнерскую программу — они привлекали клиента, оформляли ипотеку, а затем продавали закладную Дельта Кредиту, тем самым возвращая свои деньги плюс процент. В период кризиса Дельта Кредит стал первым банком, который вернулся от заоблачных ставок в 25 % годовых к более-менее вменяемым и продолжает заниматься продвижением этого направления. По программе «Delta стандарт» ставки были снижены до 9-10 процентов. Что же касается мелких и средних банков России, то большинство из них просто не имеют возможности выйти на иностранные рынки и могут рассчитывать на помощь только отечественного ЦБ. Но ЦБ почему-то решил отказать коммерческим банкам в дешевом фондировании, сделав ставку на борьбу с инфляцией.

тэги: , , ,



2 комментария »

  1. […] Ипотечное кредитование в период кризиса – интересная заметка на тему развития ипотечного кредитования в нашей стране, в период кризиса. […]

    Уведомление by Мой рубль » Читальня. Выпуск 1 — Июнь 7, 2009 @ 8:26 дп

  2. Сейчас в условиях кризиса мало кто будет брать ипотеку под такие проценты, а банки в свою очередь не рискнут давать деньги под ипотеку. У нас с мужем тоже ипотека, но банк пока процентную ставку не повысил, чему и рады.

    Comment by Ольга — Август 10, 2009 @ 10:57 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru