Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Ипотека или аренда: что выбирать

01 Июл 2012 рубрика: недвижимость, Россия

ipoteka_arenda_ghiliyaСуществует множество причин и событий, при которых появляется необходимость в переселении, расширении жилой площади, покупке нового жилья. Такими знаменательными событиями могут быть рождение малыша, новая выгодная работа, учеба в другом городе, начало новой самостоятельной жизни, или же наоборот недостаток средств или смена места жительства по медицинским показаниям.

Это хорошо, когда вы имеете достаточно средств на приобретение нового жилья, но часто людям приходится сталкиваться с проблемой выбора: взять кредит, пользоваться арендой или ипотекой.

При аренде существует собственник жилья, который для получения выгоды за определенную плату предоставляет жилье другим лицам. Часто аренду жилья не оформляют с помощью договора, но это опасно для двух сторон. Гораздо безопаснее заключать договор через нотариуса или агентство.

Съемщик жилья может столкнуться с навязанным, вымышленным ущербом, который он должен будет оплатить по требованию собственника. Могут быть потребованы большие вложения в ремонт, может быть увеличена арендная плата без уведомления. Так же часто появляются запреты, претензии. Так же можно попасть в руки мошенников.

Владелец жилья может столкнуться с тем, что съемщик не оплачивает коммунальные расходы, портит имущество, мошенничает с арендой жилья.

Преимуществами аренды являются возможность выбирать стоимость проживания в зависимости от района, приемлемая ежемесячная плата, возможность договориться, если появляются определенные финансовые трудности.

Ипотекой считается покупка недвижимости с помощью финансовой поддержки, оказываемой банком или кредитной организацией. Ипотека позволяет частично или полностью финансировать покупку. Приобретая недвижимость, физическое лицо является официальным собственником, но на жилье накладываются запреты: нельзя будет продавать, обменивать, осуществлять сделки с жильем без согласования с банком.

Недостатком является то, что каждый месяц вы будете обязаны выплачивать банку определенную сумму, при просрочке выплат придется столкнуться со штрафами и повышенной процентной ставкой.
Оплата по аренде в несколько раз ниже, чем при ипотеке, но они часто меняются. Ипотечные платежи имеют фиксированную ставку, могут снизиться со временем, это позволяет планировать бюджет. Так же при ипотеке можно проводить внеплановые платежи. Ипотека выгодна, если платежи стабильны.

Если ваш доход стабильный, то выгодно арендовать жилье, а оставшиеся деньги класть под депозит. Депозит с накопленными процентами и арендной платой будет выгоднее, чем платить ипотеку и проценты за нее. Если в течение несколько лет копить деньги на депозите и арендовать жилье, то после этого можно приобрести собственное жилье уже за наличные.

Аренда так же бывает выгоднее, чем ипотека, когда нужно жилье на короткий срок, если жилье необходимо в незнакомом городе. Ипотека выгоднее, если у вас есть определенная сумма для покупки жилья, при стабильном доходе. Аренда выгоднее тем, которые ведут динамичный образ жизни, а ипотека – тем, кто имеет постоянный стабильный доход.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru