Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Как работает биржа

15 Сен 2011 рубрика: Банки, Валюта, Россия

kazapa_birghaС момента основания биржи ее принципы работы, психология участников и правила ведения торгов всегда привлекали не только экономистов, но и простых обывателей. Интересно уже то, что биржа, чаще всего, – неприбыльная организация: ее члены не получают зарплаты как таковой, а зарабатывают на своем участии в сделках.

Биржа в современном представлении прошла несколько этапов становления, однако, ее основные принципы сохранились с момента основания. Если рассматривать историю возникновения бирж, то можно отметить, что их предками выступают ярмарки, торговые площади и базары. Принципиальным отличием биржи от таких форм взаимодействия между покупателями и продавцами является организованность. Рынки и ярмарки характеризуются стихийным способом ведения торгов. На биржах же есть определенные правила, за несоблюдение которых даже могут выписать штраф или применить другие санкции. Кроме того, ярмарки и базары могли перемещаться, в то время как деятельность биржи происходит в одном и том же месте.

Сейчас на бирже осуществляются операции с виртуальными товарами (ценными бумагами, валютами, правами на товар), т.е. большинство участников торгов зарабатывают на курсовой разнице. Первоначальное предназначение биржи заключалось в оптовой торговле реальным товаром. До сих пор через биржевой рынок осуществляются операции купли-продажи таких товаров, которые пользуются широким спросом и у которых есть четкие стандарты качества (черные металлы, зерно, апельсиновый сок, нефть и т.д.). Конечно, на самой бирже не происходит непосредственного обмена денег на продукты, хотя бы потому, что торги касаются очень крупных партий стандартизированных товаров, но подразумевается то, что товары будут доставлены в определенный момент в определенное место или лежат на складе рядом с помещением биржи. Товары должны быть обязательно стандартизированы, так как покупатель не видит их, не может попробовать, что он покупает. Но он четко должен быть уверен, что данное зерно относится к высшему сорту, а высший сорт отличается определенными характеристиками, принятыми во всем мире.

В связи с этим выделяют сделки «кэш» и «спот», которые подразумевают незамедлительную поставку товара, и «форвард» с поставкой через определенный промежуток времени после сделки. Другой вид операций – фьючерсные сделки – являются контрактными и относятся к хеджированию. Контрактные они потому, что касаются ценных бумаг, права на товары, а хеджирование, или страхование, уменьшение риска, с их помощью осуществляется путем оговорки в контракте множества условий. Кроме того, если сторона сделки теряет от купли-продажи реального товара, то получает прибыль от фьючерса, и наоборот.

Разновидностью фьючерса может быть опцион, или сделка с ограниченным риском. Он отличается тем, что в контракте прописывается по какой конкретно цене будет продан/куплен товар в течение четко определенного периода.

Об операциях и особенностях биржи можно писать отдельные книги, тем более, что сейчас появились новые формы торгов – виртуальные. Но хотелось бы подчеркнуть основной механизм осуществления сделок через биржевой рынок. Самостоятельно инвестор, покупатель или продавец не может выходить на биржу. Для осуществления каких-либо операций необходимо выбрать себе брокера или брокерскую контору (дом), который/которая будут представлять интересы желающего продавать на бирже. Естественно, брокера необходимо выбирать надежного, опытного, хваткого. Сам брокер не бегает по торговой яме (так называется зал, где осуществляются операции купли-продажи), так как у него есть свой представитель. Инвестор может связаться с брокером и узнать, какова сейчас цена на определенные ценные бумаги или товары, какие самые минимальные, максимальные значения цены за день и принять решение осуществить сделку. Брокер созвонится со своим представителем, который уже путем нажатия кнопок в определенный момент осуществляет сделку. Сейчас уже достаточно смотреть на табло посреди зала со временем до конца завершения сделки и ценой, по которой она осуществляется. Если цена устраивает, то представитель брокера или брокерского дома нажимает кнопку. Кто первым нажмет кнопку, тот и совершил сделку.

Раньше все было более сумбурно, поэтому были созданы четкие правила ведения торгов. Один участник биржи объявлял цену за свой товар, засекалось время, представители инвесторов выкрикивали свое согласие или любую другую информацию, чтобы совершить сделку. И кто быстрее, громче и четче выкрикивал, тот и осуществлял куплю-продажу. Брокер является непосредственным участником биржи, стать которым очень сложно из-за высоких требований профессионального плана.

Описывать принципы работы биржи можно бесконечно, поскольку в ней много нюансов. Данная статья лишь немного приоткрывает завесу тайны, познать которую может каждый.

тэги:



1 комментарий »

  1. По-моему брокеры уже давно не жмут на кнопки. Автоматизация… Да и вместо биржевого табло у брокеров в офисе есть биржевые терминалы, где отображается вся информация в реальном времени.

    Comment by Nick Cherry — Сентябрь 22, 2011 @ 2:12 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru