Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Как распорядиться сбережениями в кризисный период?

22 Сен 2009 рубрика: Валюта, Кризис, Новости, Пифы, Россия

sberМировой финансовый кризис, как известно, продолжает гулять по стране. Сколько он продлится и насколько глубоким окажется для благосостояния обычного гражданина – остаётся только гадать. Из всех источников массовой информации ежедневно звучат десятки советов о том, как справляться с кризисом и защищать от него свои личные сбережения, и большинство этих советов говорят об одном: «Вкладывайте деньги!». При этом, как правило, не уточняется главное: куда конкретно их вкладывать и что покупать. Доллары? Недвижимость? Сахар?

Разные эксперты склонны давать разные ответы на этот вопрос. Но есть, однако, точки зрения, в которых все специалисты сходятся однозначно. На основе экспертных мнений, собранных из различных аналитических источников, мы подготовили ряд советов, которые могут оказаться полезными для планирования семейного бюджета в сложных условиях финансового кризиса.

  • Личные сбережения.

Под давлением СМИ большинство людей свято верят, что в период кризиса необходимо как можно скорее избавляться от сбережений — иначе сгорят, как это случилось в 1998-м. Однако, не все принимают во внимание тот факт, что в 98-м ситуация была несколько иной: тогда основная проблема заключалась в обесценивании нашей государственной валюты — рубля. Сейчас же рубль весьма стабилен и может скорее вырасти, чем упасть.

Поэтому спешить расставаться с нажитыми сбережениями не стоит. Более того, уместно увеличить средства, выделяемые на накопление. Мало ли что. Вдруг, ни дай бог, останетесь без работы.

А где же скопленные деньги будут в большей сохранности: на банковских депозитах или дома, в сейфе? Хотя сейчас банковские вклады до 700 тыс. рублей включительно и защищены государством, имеет смысл держать небольшие сбережения для постоянного использования и дома, причем желательно в рублях: это выгоднее, поскольку постоянно обменивая деньги, вы все равно теряете.

Если же вы планируете делать серьёзные и долгосрочные вклады в банк, то их, как и прежде, лучше делать в валюте – долларах или евро.

  • Недвижимость

Если ваших сбережений достаточно для того, чтобы приобрести квартиру – не торопитесь делать это сейчас. По прогнозам столичных агентств недвижимости падение цен на квартиры не за горами, и уже в октябре прошлого года стоимость квартир на вторичном рынке снизилась на 2,5%, а на некоторые категории квартир — более чем на 15%.

Если же вы напротив, надумали продавать жильё, то сейчас очень подходящий для этого момент. Как уже говорилось выше, цены на квартиры в скором времени заметно упадут, и получить хорошую цену будет сложнее. Другое дело, что вслед за спадом цен произойдет новый подъём, но это случится не так уж скоро, ориентировочно в следующем году. Так что если острой необходимости в продаже нет, то можно дождаться.

  • Ремонт и автомобиль

Если покупка автомобиля или стройматериалов для ремонта затрагивает стратегически важные для семейного бюджета ресурсы, то от таких покупок стоит воздержаться.

В товары вкладывать деньги не стоит, поскольку в ближайшее время их стоимость может заметно снизиться из-за отсутствия спроса. Это коснется, в первую очередь, дорогостоящих товаров – автомобилей и предметов роскоши.

По этой же причине можно повременить и с ремонтом в квартире или на даче. Уже сейчас из-за резкого сокращения в сфере строительства снизилась цена на цемент, и, скорее всего, другие типы стройматериалов ждет та же участь. Возможно, более сговорчивыми станут и строительно-ремонтные бригады, которые сейчас пользуются случаем и смело прибавляют к ценам в своих прайсах лишние нолики.

То же самое касается и автомобилей. Автосалоны уже сейчас предлагают большие скидки и очень выгодные условия приобретения, так что когда на эти предложения перестанут реагировать, они просто вынуждены будут снизить цены.

  • Кредиты

Если у вас остались непогашенные банковские кредиты, то лучше не торопиться выплачивать их досрочно, а продолжать аккуратно погашать их. Взять же выгодный кредит сейчас стало довольно проблематично: банки повысили ставки и ужесточили условия, поэтому брать кредиты лучше на большую сумму и на длительный срок в несколько лет. Делать это нужно очень осторожно: в кризисный период доходы граждан зачастую заметно снижаются, и, как результат, платеж по кредиту может составить уже не треть, а половину заработной платы. Обратите внимание и на то, что брать кредиты лучше в рублях.

  • Работа

Как и в обычные, некризисные, времена без особой нужды пытаться сменить место работы не стоит. Однако, если необходимость в смене работы всё же возникла, то в качестве нового рабочего места лучше выбрать государственные и не связанные с цикличными отраслями промышленности структуры.

Сегодня, приходя на работу в даже очень преуспевающую компанию, нельзя быть до конца уверенным, что ее дела идут хорошо. Проблемы компаний, как правило, можно увидеть лишь изнутри, да и то зачастую для этого нужно занимать определённые должности. Поэтому и тут следует быть осторожней, чтоб не поменять «шило на мыло» и не усугубить свое положение, устроившись на работу в фирму, которая через месяц разорится.

Особенно не стоит спешить со сменой рабочего места работникам небольших, стабильно работающих ИЧП. Как говорят по этому поводу эксперты, мелкий бизнес — он как трава, везде растет. И если крупным деревьям под напорами ураганов уж точно не устоять, то у травы и кустов шансов выжить гораздо больше.

Вывод.

Из всего вышеописанного очевиден вывод, что в период нынешнего финансового кризиса лучше воздержаться от приобретения дорогостоящих товаров, и скопить побольше денег: пройдёт немного времени, и цены на эти товары заметно снизятся. Вот тут-то нам и пригодятся наши сбережения, важно лишь поймать подходящий момент и не пропустить пика снижения цен.

Остаётся надеяться, что эксперты не ошибутся в очередной раз в своих прогнозах, и все вышеизложенные рекомендации не окажутся бесполезными, а то и вредными для наших семейных бюджетов.

Решили затонировать автомобиль? Значит вам нужна автомобильная тонировочная пленка от компании SDI-Global — солнце не пройдёт!
Если у вас на рабочем месте болит спина, то офисные кресла придут к вам на помощь! Компания Феликс предлагает на выбор эконом и бизнес варианты кресел.

тэги: , , ,



9 комментариев »

  1. Относительно недвижимости, то позволю не согласиться с автором, поскольку дно цен уже достигнуто и навряд ли будет дальнейшее снижение цен, поэтому продавать в данный момент — это себе в убыток, а вот для покупки лучшего времени просто не найти.

    Comment by Евгений — Сентябрь 25, 2009 @ 11:07 дп

  2. Обдумав все советы по сохранению финансов в кризисный период, если они увас остались!!! Пришол к выводу, надо вкладывать кругом небольшими частями.
    А вось чтото и сохранится…

    Comment by fantom869 — Сентябрь 25, 2009 @ 12:25 пп

  3. Мне кажется, что лучше всего вкладывать в недвижимость. Все эти прогнозы, что цены будут снижаться лично мне кажутся необоснованными. Кризису уже больше года, а в моём родном Нижнем Новгороде цены на квартиры выросли примерно на 5%. Ещё неплохой вариант с автомобилем — мой знакомый купил Форд примерно полгода назад за 350000 рублей, а сейчас его реально продать за 425000. Но это касается только подержанных автомобилей.

    Comment by yura — Сентябрь 25, 2009 @ 1:18 пп

  4. Думаю, что сейчас как раз самое время покупать недвижимость пока цены не стали расти, а деньги лучше хранить на депозите в Сбербанке. Процент хоть небольшой, но как – то более надежно.

    Comment by Виктор — Сентябрь 25, 2009 @ 11:53 пп

  5. Довольно дельные советы, а вот насчет депозита готова поспорить, на самый лучший совет, просто если смотреть на Украину, то на время кризиса, там заморозили выдачу депозитов, так что большинство людей малого то что кризис, так еще и остались без накопленных денежных средств!

    Comment by Pol_Anka — Сентябрь 26, 2009 @ 1:09 дп

  6. Деньги сейчас надо класть на депозит в евро до лучших времен. По слухам, цены на недвижимость уже растут.Так что лучшие времена не загорами.

    Comment by Лиза — Сентябрь 26, 2009 @ 11:07 дп

  7. Я не согласна с автором в том, что деньги надо хранить в рублях. Я думаю, что деньги как раз нужно хранить в разных валютах, будь то доллары, евро или рубли. И товар преобретать за ту валюту, за которую его продают, не прибегая к помощи обменников.

    Comment by ptashok — Сентябрь 26, 2009 @ 11:18 пп

  8. Проценты по депозитам в любом банке не выдерживают никакого сравнения с темпами инфляции. Просто Вы медленно, но уверенно теряете свои деньги. Один из выходов для сохранения относительно небольших сумм — интернет инвестирование. Даже под 1% в будние дни — это, в среднем, — 250 % годовых. Какой банк Вам даст такие проценты?

    Comment by Виктор — Сентябрь 27, 2009 @ 11:57 дп

  9. Если у Вас на самом деле есть сбережения, то думаю часть можно положить на депозит, а процентов 30 я бы использовал для игры на бирже.

    Comment by Дмитрий — Октябрь 29, 2009 @ 9:29 дп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru