Инвестиции на коленке

попытка непрофессионала самостоятельно заработать на финансовых инструментах



Как сберечь деньги во время рецессии

01 Ноя 2011 рубрика: Валюта, Драгметаллы, Кризис, Форекс

krizis-crisis_sberegheniyaПоследние полгода на финансовом и валютном рынке наблюдается повышенная волатильность, в связи с чем достаточно тяжело прогнозировать дальнейшие события. Особенно усугубилась ситуация в последние два месяца после понижения рейтинга США. Как же можно сохранить и приумножить свои денежные средства во время рецессии?

Последние события свидетельствуют о кризисе современной финансово-экономической системы. Восстановление американской экономики и рынка труда замедлилось.

Европейский союз пытается справится с чрезмерными долговыми обязательствами стран третьего расширения, а неудержимое развитие экономики Китая, который выступает двигателем мировой экономики, также постепенно сбрасывает темпы. До сих пор все инвесторы очень бережно относятся к своим средствам, так как еще помнят банкротство Lehman Brothers и его последствия. Куда же сейчас можно безопасно вкладывать?

Самый распространенный метод сохранения денежного капитала – вложения в так называемые «тихие гавани». Обычно, в роли таковых выступали американский доллар, государственные облигации США, швейцарский франк, золото и японская иена.

Однако, швейцарский франк уже теряет статус валютного убежища из-за проведенной национальным банком Швейцарии интервенции, которая установила нижний порог курса EUR/CHF в 1,20.
Золото также сдает свои позиции. Так, наблюдалось рекордное повышение его цены до $1920 за тройскую унцию, а затем обвал до $1600 (снизилась цена на 15,7%). На сегодняшний день спотовые цены на золото колеблются в целом в диапазоне $1600-1680 за унцию. Спрос на золото остается достаточно высоким, несмотря на такие высокие цены на него. Благодаря финансово-экономическому кризису инвесторы до сих пор доверяют золоту и вкладывают в него свои деньги.

Это объясняется тем, что золото не обесценивается такими темпами, как бумажные деньги, и позиции золота стабильнее позиций многих валют мира в условиях неопределенности. Но ситуация вновь может резко поменяться – и уже лопнет «золотой пузырь». Для снижения рисков существуют фьючерсные контракты.

В связи с этим целесообразнее будет вкладывать не в акции, а в активы. Например, на российском рынке достаточно привлекательным с точки зрения инвестиций остается нефтегазовый сектор. В роли привлекательного актива в европейских странах выступает банковский сектор, но он сильно просел из-за государственного долга стран третьего расширения ЕС.

Товарно-сырьевой рынок также демонстрирует спад. К примеру, цены на медь снизились на 35% из-за снижения спроса. А так как основным потребителем «красного металла» выступает Китай, падение цен на медь сигнализирует о замедлении роста экономики азиатского тигра.

Потенциальным инвесторам стоит обращать особое внимание на ситуацию с долговым кризисом в ЕС, и особенно следить за событиями в Греции. Кроме того, внимания заслуживают статистические данные относительно рынка труда США. Главными сигналами усугубления рецессии могут послужить плохие макроэкономические показатели, что повлечет за собой оттягивание принятия решения относительно Греции и других проблемных стран. Такие события могут повлечь за собой повторение 2008 года.

тэги:



Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Я не робот.



Рейтинг@Mail.ru